Общее·количество·просмотров·страницы

понедельник, 30 января 2012 г.

Как выйти "в люди"

                                                   Катюшка  Jan 28, 2012 12:32 AM  
               
     "...последнее время меня мучают угрызения совести, что я им не могу дать то, чего они бы хотели, а главное, внимания, как его уделить каждому. Как вы успевали всех куда-то водить?, я имею ввиду муз школы, секции? Приходится выбирать или то, или другое, т.к. сейчас почти все платное, или в одно и то же время занятия у двоих, но в разных местах, как разорваться, никого не обидеть, расставить приоритеты.
А когда я куда-то с ними выхожу в свет, чувствую себя обезьянкой из мультфильма, может у вас дети примерные были, а у меня везде залезут, что-нибудь да натворят, после этого и ходить-то никуда не хочется. Да еще наслушаешься в свой адрес "добрых" слов.
Хотя перед этим все проговорим, как себя вести. Начало нормальное, а потом кто-нибудь что-нибудь да вытворит. Такое чувство, что я все говорю, говорю, а результатов никаких. Вот и возникло у меня такое чувство: зачем тогда рожать, раз воспитывать не умею ((

------------------------------------------------------------------------------


  А по-моему, Вы всё делаете правильно, просто дети у Вас активные и незапуганные, а это радует.  Пока дети маленькие, их приходится просто "дрессировать", тренировать в них элементарные навыки и манеры, и со временем это будет происходить "на автомате": привычка мыть руки, когда это положено, говорить спасибо, выходя из-за стола, и много ещё чего. Главное, не терроризировать их при людях, а мягко напоминать - лучше вместо ребёнка сказать "спасибо", чем добиваться этого от него при всех. На собственном примере легче всего учить. Да и дети такие разные! Некоторые совсем не любят подчиняться, к таким особый подход нужен: приходится всё обыгрывать так, чтобы ребёнок сам решил, как надо поступить. А у другого такой  покладистый характер, что ему достаточно просто сказать, и он всё выполнит.
  Вот и вырастают в одной семье абсолютно разные дети - доказательство того, что изменить характер невозможно.  Можно только попытаться научить ребёнка бороться со своими недостатками, объяснить, как они ему самому мешают, вызвать желание избавиться от неприятных черт характера. Работа изнуряющая, но небесполезная.

  И как же нелегко даже с тремя маленькими детьми куда-то выйти, как говорится, "в свет", не то что с пятерыми. Этот период не такой уж длительный, старшие подрастают и даже помогают следить за младшими. Но, всё равно, хлопотно. Мы не каждый раз всей семьёй куда-то выезжали, тем более, что интересы у детей разные даже в силу возраста и пола, не говоря уж об индивидуальных увлечениях.  Пока я с маленькими еду в кукольный театр, папа со старшими дома. В цирке маленькие устают - везём  старших. В оперный театр на детские представления ездили тоже не все, кое-кого уговорить не могла - неинтересно, особенно мальчикам. В гости брала пару-тройку самых "удобных" для данной ситуации детей - полным составом мы ходили только к бабушке по праздникам. Ну, и есть ещё одна семья, которая всегда хотела видеть нас всех у себя дома, обязательно всех! О них бы я написала отдельно, может быть, попробую это сделать в будущем.

  Да, дети  всегда везде лезут, им всё интересно, это же естественно! Многие из них подвижнее других, а окружающие воспринимают это как невоспитанность. Однажды наш предпоследний сын, ещё совсем маленький, впервые попал в оперный театр, на прекрасный балет "Щелкунчик". Ясно, что во время действия он задавал бесконечные вопросы, типа "А есть ли у дирижёра мама?". Мы перебрались на пустые места в первом ряду партера сбоку, где меньше зрителей, и я потихоньку всё ему объясняла. Он был потрясён количеством музыкантов в оркестре (я разрешила ему заглянуть в оркестровую яму) и поинтересовался, где они все спят. Когда из ямы ещё и хор запел, он подумал (вслух!), что это поют те, кто не умеет танцевать. В антракте, исследовав окончательно "оркестровку", стал лазить под креслами партера и изучать, как они устроены - ведь качаются! Потрогал все стены - такие красивые! Я не помню, делали ли нам замечания, для меня важно, чтоб ребёнок не очень мешал другим, всё остальное "унижение"))) можно вытерпеть. Я старалась не придавать значение мнению разных людей, если оно неверно, мне всегда был важнее душевный покой моего ребёнка. Главное, удержать  непоседу от опасностей. Обычно находятся мудрые люди, которые помогают успокоить, заговорив с шалуном по-доброму, а то и поиграв с ним слегка, тем самым загасив его буйство.

  Кроме массовых выходов "в люди", есть  вторая прблема  многодетной семьи  -   кружки и секции...  Как же просто возить на различные занятия одного-единственного ребёнка, и развивать его, развивать! Как же быть, если детей несколько? Придётся выбирать оптимальный вариант. Попытаюсь вспомнить, как это было у нас.
  Ну, во-первых, нам повезло с местом и временем - да-да, временем!  Как бы тогда ни было скудно и дефицитно, что само по себе ужасно, - для детей (да и для взрослых) делалось много. В микрорайоне  КраМЗа, где мы жили, было ВСЁ!  Дворец Труда со всевозможными кружками, студиями, секциями. Рядом с ним  - Ледовый дворец "Сокол" -  тогда единственный в Красноярске. Здесь же -  садик, школа и наш дом. Чуть дальше, в этом же микрорайоне, была художественная школа! Таню и Катю не сложно было с 4-х лет водить прямо из садика на фигурное катание, позже Таня перешла на балет, а Катя - в цирковую студию, куда уже ходила сама. Можно было и музыке там же обучаться, но мы нашли хорошего учителя с "доставкой на дом" - сразу две сестры занимались по очереди.  В "художку", конечно, все сёстры ходили сами, т. к. были уже большие. Правда, пришлось потом  повозить Надю на "музыку" через весь город к нашему же учителю, пока малыши в садике были. А Диму - на хор, но он уже самый последний! Надя с младшим братом Андреем (который про маму дирижёра спрашивал)) ходила в театральный кружок в соседнем садике, я только на спектакль приходила с видеокамерой - очень смешной получился пудель Артемон из маленького Андрея. Потом он даже в школьной опере спел главную партию Петушка - никак опера его не отпускала))). Двое сыновей, самые "нетворческие" натуры,  остались ничем особо не охваченные, не было для них ничего подходящего - все кружки чаще расчитаны на девочек. Но позже сами встали на горные лыжи, сноуборд. А коньки все с раннего детства освоили, у всех всегда были свои коньки, этот дефицит аж из Риги нам присылали на заказ.

  Кроме того, дети сами находили много кружков, где какое-то время занимались. Это начиналось лет с 10-12-ти, самостоятельность позволяла. Танцы, макраме, эсперанто, брэйк-данс... Цены были приемлемые, что-то бесплатно. Вот так мы и выросли.
  Сейчас, конечно, сложнее. Дома пионеров не работают, никаких кружков поблизости нет, всё построено на коммерции.. В городах огромные пробки . Я даже не знаю, как в такой ситуации развивать детей. Остаётся выбирать что-то самое важное, к чему явно склонен ребёнок. А чуть подрастут старшие - сами будут решать, чем заниматься ещё. А там и младшие подтянутся -  будет гораздо легче.  Сложно  - пока дети маленькие. Но этот их "недостаток" о-очень быстро проходит.

30 комментариев:

  1. Вот у нас та же проблема!И , хотя, у меня только двое детей, старшему 6 лет, а младшему 1,8, ноя не знаю, как возить старшего на футбол? Ехать далекова-то, поблизости нет никаких секций, младший очень тяжелый, да еще в зимнем комбинезоне вообще неприподъемный, да и в час пик в транспорте не потолкаешься. Я, конечно, понимаю, что это все проходящее, но ведь пока ждешь, когда вырастут младшие, старшие остаются ни у дел. А я итак боюсь, что я ему мало внимания стала уделять. Хотя стараюсь. Спасибо вам за ваш блог!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эх, много таких, как Вы. Мучаются с детьми в тесных автобусах, тратят много времени на поездки - наверное, не всегда такой подвиг оправдан. Если сейчас Вам это тяжело из-за младшего, то через годик будет совсем другая ситуация, да и старший ещё не так стар для начала футбольной карьеры)))

      Удалить
  2. Людмила, спасибо вам большое за такие посты, написанные обстоятельно и при этом очень интересно!
    Рассказ про оперу просто потрясающий!
    И за ваших дочек (Таню и Катю) отдельное спасибо, которые меня тут растрогали: не появлялась я в сети 2 мес., а Татьяна в письме написала, что они с Катей волнуются, все ли со мной в порядке. Мы вроде и не так близко общаемся, у Кати вон уже почти три с половиной тысячи читателей, а она замечает такие вещи!
    P.S. А знаете, у нас в городе оказалось еще есть бесплатные кружки, целый Дом Юного Техника - мой старший сын ходит на авиа моделирование совершенно бесплатно, их даже вывозят на соревнования. Я была поражена, когда он туда сходил первый раз, там и других направлений много,не только технических. Наверное надо просто поискать, наш ДЮТ находится рядом с домом, но о нем практически никто не знает )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Magro, ваш ДЮТ вселяет надежду!
      Наверное, Вы одна из первых ПЧ у Кати, а теперь уж ей не под силу всех запомнить...
      Я сама люблю вспоминать эту "оперную" историю, где-то в "архивах" есть запись об этом. Андрей очень смешной был!

      Удалить
  3. Людмила Наколаевна, очень интересно и легко читать ваши посты. Чувствуется такая любовь к детям! Читаю и укрепляюсь в желании иметь больше детишек!))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ЮльОК, предупреждаю, легко только читать про много детишек, а когда они все вместе "живьём" - это скопище "монстриков", особенно, когда пойдут мальчики один за одним))))

      Удалить
  4. Спасибо за то что делитесь опытом! У меня мальчишки-подряд)) (2,4 и 3 мес)
    Неужели мальчики НАСТОЛЬКО отличаются от девочек?
    Вот у меня сейчас насущная проблема - ревность...скажите, а как вы боролись с детской ревностью?
    У нас это переживалось тяжело...Старший только пару месяцев как перестал быть грудничком, а тут еще ляля...да еще 10 дней мамы не было...Такое закатывал, причем эти концерты были исключительно для меня! Пришлось пару месяцев кормить тандемом))) Сейчас вроде легче, только бывает хором могут рев устроить - друг дружку поддерживая)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Отличаются! Но бывают исключения, как, например, мои внуки, дети Кати: Игнат - тихий и усидчивый, Соня - огонь! (По иронии судьбы имя Игнат озн
      ачает "огненный")))
      Детская ревность зависит целиком от родителей, нужно чуть-чуть понять старшего ребёнка. Это легко преодолимое явление. Напишу об этом в новом посте, тем более, что тема "свежая" - внуку Марку шестой месяц, а старшему Лёвушке идёт четвёртый год.
      Мои первые две дочери с разницей в 11 месяцев тоже хором плакали, я не знала, к кому первому бежать! Сейчас уверена, что к старшей!

      Удалить
    2. Спасибо за ответ!
      Я стараюсь старшему уделять побольше внимания, играть с ним, рисовать...Просто младший растет и тоже требует внимания, стараюсь объединять занятия...)))
      Удивлена почему к старшей?
      Допустим младший лежал и заплакал, а старший со всех сил выдушивая слезы и себе вопит (ведь вижу что не по настоящему)..
      Срочно хватаю столбиком первого и стараюсь отвлечь второго (получается через раз)))

      Удалить
    3. Старший видит, что младший легко получает внимание своим плачем. Вот и он старается перетянуть маму к себе. Если же мама его игнорирует, возникает ревность, а то и неприязнь к младшему.

      Удалить
  5. А про "в люди", когда приходится всем вместе (с папой)куда-то пойти, папа наш стесняется, ему кажется что все только на нас и смотрят))) И это всего только двое)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, значит ваш папа ещё молодой, да и второй ребёнок недавно появился. Привыкнет! На самом деле, окружающие с гораздо большим почтением относятся к папам с детьми, чем к мамам. Может, поэтому и смотрят - приятная картина))).
      Я такую же неловкость испытывала при первом "выходе" с тремя детьми (3, 1 и...0))), но быстро освоилась.

      Удалить
    2. Вот и я говорю ему что смотрят, потому что не часто видят пап с маленькими детками!
      Спасибо Вам за душевный разговор!
      Еще маленький вопросик (надеюсь не надоела еще), как Вам удавалось высыпаться?

      Удалить
    3. На вопросах мой блог и возник, без них он зачахнет))).
      Я могу спать мало, могу много, как получится, это не было проблемой, да и сейчас тоже. Жалко жизнь на сон тратить)))

      Удалить
  6. Людмила, низкий Вам поклон и спасибо! И за то, что пишете, и за то, что Вы вот такая))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, пожалуйста, только не кланяйтесь))) - не по мне такие "политесы"!

      Удалить
  7. Людмила Николаевна, спасибо!Очень интересно читать!
    я тоже про ревность хотела спросить - мои четверо племянников меня любят, и, хотя общаемся часто, но все равно - каждый раз как в цейтноте - один тянет за рукав, другой что-то рассказывает, третий его перебивает, а самый младший уже почти залез на руки..а я думаю - неужели им настолько не хватает внимания?
    да, при виде этого "концерта" моя дочь использует самый безотказный способ - визжит так, что все сразу "слезают" с меня и бросаются к ней!она же со слезами - ко мне - "моя мама!" Детей ко мне на улице и близко не подпускает, если я с кем-то из малышей заговорю - обида страшная!:))))
    Был ли кто-то из ваших детей особо ревнив?Как Вы распределяли внимание между ними?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мои дети тоже бросались на свою тётю, тоже любили её, т. к. она умела с ними общаться, не игнорировала ни одно высказывание ни одного ребёнка. Мамам за заботами не всегда это удаётся. Даже если ребёнок купается во внимании родителей, он всё равно очень любит, когда приходит кто-то из родственников, яркий пример - мой внук Лев. Он сходу бросается на дядю, деда, даже ко мне на голову вмиг взбирается с горящими глазами.
      Ревность к другим детям, мне кажется, не так страшна, просто дочь ещё маленькая. Хуже, когда это будет в своей семье с рождением следующего ребёнка. Тема о-очень важная и... очень простая! Напрашивается отдельный пост)))

      Удалить
    2. Мама, к слову о Льве. На днях ко мне приходила женщина по делу. Лев даже к ней бросился в объятия)))

      Удалить
    3. Надя, смешно))). Да, Лев, к тому же, ещё очень общительный растёт, готовься к приёму друзей!))))))

      Удалить
    4. Да у нас тоже такое бывает, запригиваем и к своим и к чужим )))
      А когда дед приезжает, то как елка с игрушками весь внуками обвешан.

      Удалить
    5. А мой брат когда-то "отжимал" всех моих детей на руках (висящих гроздьями).

      Удалить
  8. Людмила Николаевна! Спасибо за ваш ответ! Будем "дрессировать")))
    Мы год назад перехали в новую квартиру, поменяли район.
    Здесь много плюсов, в шаговой доступности нашла клуб "Искорка" дочка там занимается гимнастикой, правда группа разновозрастная, но нам не в КМС, а так для здоровья и удовольствия. Старшая мечтала на коньках кататься, учитель по физ-ре на прошлой неделе набрала группу детей и ходят на каток рядом со школой. еще одна мечта сбылась, а у мамы проблема отпала, правда очень хотела сама с ней покататься, но то животик, то ляли,... ничего наверстаем ))) Муз. школу мы уже закончили ))) в один год освоили и фортепиано и флейту)))отдав предпочтения любимому делу- рисованию, а не мамимной мечте "Дочка -музыкант", Зато Софие передалась любовь к музыке. Она спала на уроках под Домникины гаммы в автокресле))) Так что еще не все потеряно, есть ведь младшенькая ))) +++
    Сын-первоклашка начинал в эту же "Искорку" на футбол ходить результаты хорошие были. НО после скарлатины температура 37,5 к вечеру поднимается пока врачи запретили физ нагрузки, но это дало нам повод походить на занятия в психологический центр на занятия к психоневрологу (а нам это очень нужно). там много полезного и интересного узнаем, домой приходим и с остальными занимаемся. Опять же через дорогу от дома. Правда дочке приходится ждать меня в "художке", если папа не может ее забрать.
    Младшие пока в садик пошли, а дальше видно будет...
    И все это стало получаться благодаря нашим милым бабушкам, которые по очереди приезжают к нам на "пятидневную вахту", нянчится с Никиткой.
    А вот в "люди" мы теперь тоже по очереди ходим, или партиями ))) Не считая конечно семейных праздников и время когда отдыхать ездим. Или у себя гостей принимаем )))
    И правильно вы заметили " для меня важно, чтоб ребёнок не очень мешал другим, всё остальное "унижение"))) можно вытерпеть. Я старалась не придавать значение мнению разных людей, если оно неверно, мне всегда был важнее душевный покой моего ребёнка."
    Про оперный интересно рассказали ))) У нас Николка очень Щелкунчика любит, я в прошлом году на НГ даже костюм ему шила. А в 3 года всю оперу с открытым ртом выседел.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как всё здорово у вас! И - хвала бабушкам!!!

      Удалить
    2. Да! Нужно только хорошо подумать и поискать плюсы, и поверьте их всегда окажется больше ))) Спасибо, что заставили меня подумать в очередной раз !

      Удалить
  9. Людмила Николаевна, спасибо за интересные и нужные молодым мамочкам рассказы и советы. У меня пока один ребенок, но это пока.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Советов достаточно и в книжках. А вот такое живое общение - для вдохновения. Очень много интересного содержится в комментариях - не пропускайте их, если будете заходить "на огонёк".

      Удалить
  10. 7-я = семья. Я выросла в большой семье-10 детей. Было трудно, голодно, но так вкусен был обычный кусочек черного хлеба, посыпанный солью. Мама пекла вкуснющие пироги с пшеном, картошкой, особо- сладкий пирог- с повидлом. Отец очень гордился перед гостями, которые были часто у нас, ее кулинарными способностями. Постоянно пряла, вязала многочисленные носки и варежки, ведь купить негде было. Имели корову, пару поросят, овец. Тайно с согласия лесничего разрабатывали небольшую делянку в лесу и сеяли просо. Времена были крутые! Вечерами при свете керосиновой лампы играли за столом. Настольной книгой была "Занимательная математика". Днем друзья всех моих старших сестер и братьев собирались у нас. И мама спокойно относилась к нашим шумным играм в прятки. жмурки. Если шумели, ей достаточно было спокойно сказать: " Вот ужо (вечером0 отцу скажу" Отец никогда не наказывал, но авторитет был огромный и в семье и на улице.На вопрос- чья, достаточно было назвать имя отца!!!! Молодцы, что имеете такое богатство!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за Ваш интересный комментарий! Как давно это было...

      Удалить