Общее·количество·просмотров·страницы

воскресенье, 22 января 2012 г.

Пять коротких ответов на пять длинных вопросов

Светлана   Jan 13, 2012 09:53 AM
  "Людмила, очень хочется задать Вам массу вопросов.
Начну пока ))) с пяти, висящих на кончике языка.
1. Вы шили на заказ - я читала у Катаринки. А детям шили? Как находили общий язык по фасонам и др. деталям в условиях ограниченных ? (Моя мама тоже шила, но немного, но всегда получалось неинтересное для меня, или не по фигуре, или ещё что-то не так - одним словом "носи, что есть и не капризничай!")))))
2. Как Вам удавалось привлечь уже повзрослевших (школьный возраст) детей к помощи по дому?
3. Как Вам удавалось воспитывать в детях самостоятельность? (Вопрос самообслуживания - чистота и порядок в личных вещах, учение уроков и т.п.)
4. Как рано стали видны наклонности (музыка, спорт, художественное творчество, рукоделие) Ваших детей? Были ли такие случаи, когда Вы с мужем не поддерживали какие-либо увлечения Ваших детей и какие были при этом Ваши действия?
5. Помогал ли Вам с мужем кто-нибудь из бабушек-дедушек?"


---------------------------------------------------------------------------------

                Итак, по порядку кратко:

1.Детям шила очень много, вплоть до курток, пальто, джинс, всё
было у них любимое. Это моя профессия и призвание с детства (себя начала серьёзно обшивать с 13 лет). Выдумывала маленьким сама, а потом фантазировали вместе! Особо ограниченных условий для шитья не помню - уж ткани какие-то были, остатков много заказчицы отдавали - из них такое сочиняла, дух захватывало от творчества... А Ваша ситуация с мамой один к одному повторяет моё детство!

2. Помощь по дому - больной вопрос (думаю, почти для всех). Маленьких не надо было просить - сами рвались всё делать, они же подражают взрослым! С большими сложнее. В своих комнатах они любили наводить порядок, по вдохновению, конечно. А вот с общей территорией не всегда дружили. Но, опять же, дети все разные от природы! Катя всегда любила мыть полы и недолюбливала посуду, Таня лучше относилась к посуде, чем к полу. Про Надю что-то не помню, очень уж кроткая она росла. А мальчишки увиливали (Кроме Андрея), поэтому дети сами организовали график уборки, и всем пришлось подчиниться. Вообще, мы не нагружали старших работой, как думают о многодетных семьях. Только в крайних случаях они присматривали за младшими - я ведь всегда была дома (благодаря настойчивости моей мамы в выборе профессии). Может, я была не права, но я считала, что у всех детей равные права на детство, и старшие не должны подменять родителей, которые решили обзавестись семерыми.

3. А вот о самостоятельности - хороший вопрос! Уж тут она сама развивалась, не хватало времени её специально развивать. Поэтому - чего-чего, а этой самостоятельности у них было больше, чем достаточно! И это тоже индивидуально. У всех в разной степени. Самый самостоятельный был (и остаётся!) Алёша - об этом можно книгу написать. Второе место держит Таня. Алёша, к тому же, чистюля, что не очень характерно для других мальчишек. А учили всех одинаково! Природа, гены у всех разные, мы можем только помочь, чем возможно, направить, хотя бы, в доброе русло (и это не всегда под силу!).
Уроки младшим часто помогала готовить, в основном, сыновьям. Дочери всё делали сами и учились хорошо! Приходилось, конечно, и скандал профилактический закатывать пацанам, чтоб учились лучше, убирались в своей комнате и т. п. Без нервотрёпок не обошлось! Мальчишки - трудный народ (в основном). Мамам с ними не легко... А папа у нас не строгий(((.

4. Наклонности у девчонок проявились очень рано. Таня в 5 ! лет настояла на покупке пианино! К 6 годам уже занималась с учителем на дому (у нас), а через год, в 5 лет, к ней присоединилась Катя. Вскоре играли в четыре руки. Потом и Надя стала учиться музыке. Все с упоением рисовали! Ходили в худ. школу, Катя позанималась в цирковой студии, лёгкой атлетикой, фигурным катанием. Таня балетом, фигурным катанием, макраме - благо, Дворец культуры и Ледовый дворец были рядом. Надя с Андреем ходили в театральный кружок. Таня в 12 лет завела хомячков (отдельная интересная история), стала ездить далеко на кружок эсперанто, выучила этот язык, завела переписки с Францией, Данией, Америкой, Австралией и т. д. Пришлось и мне эсперанто освоить, чтобы встретить её друга из Дании у нас дома - за две недели говорили с ним без словаря.
 Так что, не только поддерживали детские увлечения, но и сами втягивались! Диму, правда, в 11 лет мы с Таней принудили петь в хоре у Стебеньковой - слух у него прекрасный и голос красивый, но пришлось уговаривать, сладостями задабривать. Два года попел, зато объехал Испанию и Францию. До этого все три сестры пели в молодёжном хоре. В итоге, многое испробовав, Катя и Надя стали художницами, Таня осталась с музыкой, театром и языками. Катя ещё попела во взрослом хоре (она у нас певунья особенная), но  народились дети, а потом рукоделие затянуло...
Не поддержала я только желание Алёши заняться футболом, убеждала его, что там опасные травмы. Но если б он сильно хотел, то сам бы пошёл, секция рядом была. По этой же причине я не отдала Катю в большой спорт, но это не она хотела, а её тренер.

5. До трёх детей мы управлялись абсолютно одни, потом мои родители переехали в Красноярск, и появилась эпизодическая  возможность, например, устроить заочное отнятие от груди, или позвать маму на время моего лежания в роддоме. Не было телефонов! Ни у кого. Надо было ехать, чтоб сказать! Часто мама приезжала с пирожками, гостинцами, чем вызывала бурную радость внуков. В первой половине 90-х  был космический скачок цен, каждый фрукт давался нелегко. Баба Нина периодически приезжала со связкой вожделенных бананов, Дима маленький так и звал её "БананИна" [где тут на клаве ударение?], а пианино, кстати, уважительно "бабанИно"))). Вот так весело проскочили лихие 90-е... Года три самых тяжёлых, потом постепенно всё устаканилось в стране.



55 комментариев:

  1. Просто супер!!! Спасибо за Ваши ответы!
    Опыт учтем, "переварим" и адаптируем ))).
    Про футбол - очень для нас актуально (((.
    И про мальчишек - тоже. С ними действительно сложнее. Я думала, просто совпало так. Два очень трудных мальчика, каждый по-своему. И одна дочка-радость... Её даже и вынашивать, и рожать было легко, не то что сыновей...
    и ещё спасибо за позитив. Очень понравилось про БананИну и бабанИно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что получилось не скучно!
      А что касается мальчиков - наверное, это другая планета - мужчины! Нелегко мамам их понять, а приходится как-то воспитывать.

      Удалить
  2. Спасибо огромное за позитив!!!И за ваш блог!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Уважаемая Людмила Николаевна! Я в восторге от Вашего блога,от Вашего повествования,очень интересно и увлекательно читать Ваши рассказы.Большое спасибо,что находите время и делитесь своими историями.Елена.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я в восторге от комментариев!))) Спасибо, что не ленитесь высказывать своё мнение!

      Удалить
  4. Елена, Ваше мнение для меня очень приятно узнать, т. к. всегда опасаюсь длинных речей, зная, как это бывает скучновато. Поэтому удерживаю себя от лишних подробностей. Вдруг пришло на ум сравнение с вермишелевым супом, формулу которого я когда-то сама для себя вывела (и помогло!) : сыпь раза в два меньше, чем тебе хочется - и суп не превратится в кашу. О своих детях хочется писать раз в пять подробнее, чем пишу, но мысль о "каше" буквально бьёт по пальцам. Уж лучше жидковатый супчик, чем густое варево, которое дети есть не станут))))) Кажется, пора остановиться!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Почему про супчик не научила ? ))))
      Я пожизненно перебарщиваю с вермишелью. ))))))))))))))
      Очень интересно читается. Я про эсперанто совсем забыла.

      Удалить
    2. Спасибо отдельное за этот совет про суп!та же проблема:)

      Удалить
    3. Это не кулинарный блог, случаем?)))))

      Удалить
  5. Да, мне тоже понравилось читать))) Не очень люблю длинные посты, но Ваш прочитала с интересом. Спасибо, что делитесь опытом!

    ОтветитьУдалить
  6. Людмила, спасибо за блог. А я очень люблю густые супы)))

    ОтветитьУдалить
  7. Мама, я прочитала всё с удовольствием! Знаешь, надо бы ещё отсканировать наши детские фото чёрно-белые и сюда загрузить)))

    ОтветитьУдалить
  8. :))))) СПАСИБО за передачу опыта! Я человек обстоятельный люблю подробности:)))Для меня, как то коротковато написано:)))), сразу ещё возникает куча вопросов. Когда читала про Катерину "Катя позанималась в цирковой студии, лёгкой атлетикой, фигурным катанием".Именно такой активной мне она и видится - шустрой, гибкой спортивной батарейкой. Таня даже на фото видно что актриса.Восхищена её усидчивостью Игра на пианино в 5-7 лет, дается не легко детям А "заразить" всех членов семьи эсперанто, это вообще выше всех похвал:))))
    "Про Надю что-то не помню, очень уж кроткая она росла" Она наверное не изменилась. Её посты такие... очень осторожные и деликатные. Как хорошо когда среди "батареек", есть дети степенные!
    Алеша своей любовью к чистоте сразил. Напишите книгу о нём!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлица Оксана, не могу подробнее, народ разбежится))).
      От Вашего наблюдательного ока ни одна деталь не ускользнёт))) - всё верно подмечено!
      Катя ведь тоже сидела за пианино, и, в отличии от Тани, не с 6-ти, а даже с 5-ти лет. Так забавно она занималась - периодически выпрыгивала из-за пианино на турник одним прыжком через весь зал, несколько качаний - и обратно, музыка почти не прекращалась!
      А эсперанто Таня увлекла не всю семью, а только женскую часть, но Катя с Надей поизучали поверхностно, а я уж углубилась - мне ж с гостем как-то надо было разговаривать.
      Да, Надя росла самая спокойная, мечтательная и невозмутимая, ругать её за провинности было неловко, она сразу пугалась и моментально подчинялась. А вот Катя в детстве была само упрямство и разбросанность, но годам к 12-ти резко изменилась и стала послушной и аккуратной.
      Об Алёше можно написать две книги о двух разных людях - такой он рос сложный и удивительный ребёнок.

      Удалить
    2. Вот-вот, пожалуйста ещё о сложных и удивительных!
      Может Вам, Людмила Николаевна, завести ещё один блог - "для любителей густых супчиков"? )))))))

      Удалить
    3. Интересная идея! Вот уж там я разойдусь - не остановить... Может, не надо?)))) Ведь краткость - сестра таланта.

      Удалить
    4. Да, я кроткая. Всегда это не любила, мечтала быть смелой)))))))) Мама, представляешь, я помню как меня ругали. Помню свои ощёщения. Мне было очень стыдно, я всегда осознавала свою вину, корила себя за провинность и давала себе обещание больше так не делать чтобы избежать таких моментов. Когда что-то не то делала то очень боялась что ты будешь ругать, готова была очень долго не выходить из комнаты в надежде, что всё забудется)))))))))) Ты умела без криков так наругать, что всё понятно было. Страшнее всего для меня было что меня осудит семья. Может поэтому не поддавалась плохому влиянию однокласников и не курила, не пила))) Пусть лучше меня осудят джрузья чем родлители))) Вот таким авторитетом вы для меня были!

      Удалить
    5. У меня в проекте в семейном блоге написать о каждом ребенке к его дню рождению. Может Вы тоже ... о каждом напишите. Тем более вы обладаете ещё и талантом краткости!
      Надя, с уважением! Кротость- это тот Божий ДАР который не всем дан Кротость -это значит у человека нет самоуверенности и эгоизма.Кротость – это сила, находящаяся под контролем, а людей, которые умеют себя держать в руках так мало. Наши великие Святые -были кроткими людьми!

      Удалить
    6. Надя! Наконец-то, всё выяснилось! А я-то думала, что это ты часто в комнате засиживаешься...

      Удалить
    7. Светлица Оксана, это тогда "Война и мир" получится, из семи томов!
      Хорошо сказано о кротости. И это, действительно, редкость.

      Удалить
  9. C большим удовольствием читаю Вас! В такой позитивной атмосфере и должны были вырасти люди творческие. Всех благ Вашей семье!

    ОтветитьУдалить
  10. Мамуль, ты забыла про танцы ! Не помню танцевала ли Катя, кажется- было :), а я много, и Надя достаточно крутилась на голове в брейке :) !
    И еще ты по-началу со мной много занималась уроками : учила и научила меня писать сочинения, да такие, что их потом выделяли из всех.
    И еще мама дома всегда пела и мы постепенно начали подпевать :). И баба Нина пела и играла на гитаре ! Считаю, что это очень важные моменты !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да разве всё упомнишь? Добавляйте, что вы ещё там творили в детстве!

      Удалить
    2. А я ещё ходила в кружок плетения из лыка. Лапти плела)))

      Удалить
    3. У тебя, Надя, только кружка по фото не было...

      Удалить
  11. Спасибо вам большое,очень интересно читать ваши посты!!!! Вот и про супчик с вермешелью буду теперь знать)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))))))))))) Ой, мне самой смешно! Похоже, супчик становится здесь лейтмотивом...

      Удалить
    2. Зачем смешно? Почему смешно? Это же местного разлива (т.е данного блога) "эсперанто" вырабатывается! Это значит, что образ супчика отозвался как камертон! Чудесно!

      Удалить
    3. Ну, вот, уже и пароль врисовывается. Где-нибудь встретимся на этой земле, скажем "супчик", значит свои!

      Удалить
  12. Людмила Николаевна, как Вы интересно пишете! С ОГРОМНЫМ удовольствием прочитала все Ваши записи! Спасибо, что делитесь своим опытом, это очень ценно!
    Удачи в постижении блога! Буду ждать новых постов!

    ОтветитьУдалить
  13. Спасибо огромное за ответы, очень интересно.

    ОтветитьУдалить
  14. очень интересно! и подробностей хочется, подробностей! ))
    У Вас удивительная семья!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень опасаюсь лишних слов, не все любят длинноты. Но некоторые просят! Придётся, видимо, поместить отдельный пост под названием "Подробный" для любителей мыльных опер)))

      Удалить
  15. У меня есть предложение, Людмила Николаевна. Или вопрос. Расскажите о домашних животных в жизни вашей семьи. И ещё было бы очень интересно узнать, как Вы и Ваш муж пришли к непростому решению о многодетности.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О "непростом решении" будет сказано вскользь в новом сообщении (пишу!).
      О, если речь о козах, коровах и поросятах ))), то нас минула чаша сия! Ну, это пишу шутки ради, а та категория живности, что зовётся домашними питомцами - тема интересная и трудная! Сделаем!

      Удалить
  16. Спасибо большое за Ваш блог!!! Очень интересно читать, совсем не устаешь, тем более вы Ваш супчик разбавляете))) Детей пока нет, но читаю все равно взахлеб!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. От разбавления водой качество супа страдает - лучше сразу не пересыпать гущи))). А от детей никто не застрахован - вдохновляйтесь пока!

      Удалить
    2. У Вас не на воде, а на наваристом бульоне))) Очень интересно,буду вдохновляться, спасибо)

      Удалить
  17. Людмила Николаевна, разделяю Ваше мнение, что у всех детей равные права на детство, и старшие не должны подменять родителей, которые решили обзавестись семерыми.
    У меня пока два школьника, старшая дочка, почти все сама делает, помогаю если что то непонятно, а вот с первокласником сыночком приходится подолгу сидеть. Мальчишки - трудный народ (в основном). Мамам с ними не легко... А папа у нас не строгий(((. Следущий тоже мужчина, но глядя на старших учеников тоже просит позаниматься почитать букварь, надо не упустить момент, поддержать желание ))) Может есть какие то советы? Вы соревнования между детьми не проводили? Кто быстрей оденется, больше слов прочитает и т.п.?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я помню только одно организованное мною соревнование - кто больше насобирает в ковре ёлочных иголок - надо же было как-то от них избавляться! А как состязаться в различных навыках, если дети все разного возраста? И что делать с расстроенным проигравшим? Обиды неизбежны, а их и без этого хватало... Они ведь сами без конца что-то выдумывают - кто дальше прыгнет, кто быстрей добежит и т. п. Ясно, что старший. Да ещё посмеётся над младшим. Где-то даже читала, что специально устраивать конкурсы среди маленьких детей - безнравственно. Наверное, надо заменять их играми, где каждый покажет своё умение и будет поощрён (призом или просто похвалой). А ещё у нас старшие дочери любили играть в школу с младшими братишками. Это была их любимая игра, где они с удовольствием сами "подменяли родителей".

      Удалить
    2. Спасибо, Людмила Николаевна! Почему задала вопрос про "соревнования", потому что свекровь играла так с моими мальчиками, старший не хотел ни писать ни читать, (а в школу то надо было готовить,), а младший наоборот просит читать, писать, так чтоб не оказаться "глупее" младшего начал тоже все делать, в результате вместе почитали, посчитали и пошли пить чай с печеньем. Вобщем у нас младший наоборот стимулирует старшего. Но чтоб не развить зависти и обиды друг на друга пытаемся выделить что каждый сделал что то лучше сегодня чем вчера, а не сравнивать друг с другом.
      Зато старший очень быстро умеет одеваться, а младший "капуша" и если надо чтоб побыстрее все сделали значит устраиваю соревнование кто быстрее, да еще могу и время засечь, "как у солдат" добиваемся лучшего результата.
      Не знаю правильно или нет? Приходится идти на какие то уловки чтоб добиться своих целей. Но не в коем случае не хочу никого обидеть )))
      А в школу тоже с удовольствием играют.

      Удалить
    3. Всё индивидуально, было бы материнское "чутьё", а у Вас оно есть. Наверное, очень весело одеваться с секундомером))) Мальчикам это не повредит.
      Мне очень понравилось, что Вы хвалите детей за личные рекорды, а не за превосходство над братом. Хотя это единственно верный путь, не все о нём знают - а даёт он потрясающие результаты!

      Удалить
  18. Людмила, Вы удивительная женщина! Дай бог Вам здоровья и счастья!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за добрые пожелания! Вам тоже много счастья!

      Удалить
  19. Людмила,Вы молодец! Ваш опыт для других очень полезен.Читая о поведении Ваших детей,я сравнивала как ведут себя дети у нас в семье,у нас их шестеро,и заметила много схожего,даже немножко легче стало смотреть на их шалости.Спасибо Вам! Желаю счастливой жизни каждому из Вашей большой и дружной семьи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Растите здоровыми! А без шалостей не бывает детства - главное, чтобы всё в меру)))

      Удалить
  20. Катин сайт был первым, влюбилась в ее работы. Потом увидела сайт Нади, а после Ваш и теперь не удивляюсь талантам ваших дочек, есть в кого!!! Талантливые люди - талантливы во всем!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Ну, по талантам мои дочки меня переплюнули ещё как...

      Удалить