Общее·количество·просмотров·страницы

вторник, 17 января 2012 г.

Всё не зря!

   Когда мы растили семерых детей (в плане было только пять, но удалось перевыполнить))),  удивлению окружающих не было предела. Вроде,  нормальные, непьющие родители, современные, спортивные  -  у таких больше двоих не бывает. Многие не верили, когда слышали это сказочное число "7". Думали, разыгрываю. Ведь классический образ многодетной матери Советского Союза 80-х в представлении обывателей был совсем другим: пьющая, непричёсанная, очень плохо одетая, с выводком полуголодных бледных детишек от разных отцов... Ну, или "сектантка" какая-нибудь. Постоянно приходилось что-то объяснять и развеивать мифы. Да и дети, думаю, не всегда чувствовали себя комфортно, когда люди приставали с вопросами. Сейчас всё по-другому, а тогда дремучесть была ужасная, один ребёнок и двадцать абортов - вот такой был образец семьи. Аборт считался не убийством, а  просто вредной для здоровья операцией. Кажется, ценности понемногу меняются, робко прививается культ семьи, (хотя наше ТВ навязывает культ разврата). Во всяком случае, уже два-три ребёнка в молодых семьях встретишь чаще, чем одного.
  Пришлось пройти через многие трудности, не столько материальные, сколько моральные. Но уж если  мечтаешь  иметь пятерых детей, никакое общественное мнение, отсутствие квартиры, денег не остановит. Я была абсолютно уверена, что всё необходимое у нас будет. В 80-е о боге и говорить было запрещено, мы все были атеистами,  но как ещё понять такую веру в будущее? Бог дал достаточно на каждого ребёнка. Даже в 90-е страшные годы, когда некоторые семьи и с двумя детьми испытывали  ужасные трудности, нам удалось выкрутиться. Моя профессия модельера помогала и детей наряжать, и зарабатывать. И тут всё предусмотрено свыше! Я собиралась на ин.яз., но мама почему-то долго и упорно уговаривала пойти "на моделирование"... И уговорила, не понимаю, как. Помню её слова, бесконечно повторяемые, какая это "жизненная" профессия, что это "хлеб", что я не пропаду в жизни, если научусь шить... Как будто знала, что я буду семерых растить в 90-е! Но Кое-кто, видимо, знал!

  В общем, мечты сбываются,  проект состоялся, и вот результат, вернее, его часть (лучшая)))) !
Три сестры очень любят общаться, а их шесть детишек все обожают играть вместе. За кадром есть ещё четыре брата, но они все мужчины сурьёзные, вечно у них свои мужские дела... Поэтому, в кадр их не поймать))).  А с дочками так душевно можно побеседовать! Хотя... Кто же поможет отцу  прибить, привезти, перетащить, а то и построить!

50 комментариев:

  1. Людмила Николаевна (я не ошиблась в отчестве?), я так рада, что Вы создали этот блог! С удовольствием буду читать, набираться опыта))) У меня пока только две девочки, но я очень хочу троих деток))
    Я только на этой фотографии заметила, что Катя на Вас сильно похожа. И простите меня заранее за возможные ошибки (очень волнительно Вам писать))))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Отчество моё, но не обязательно))) Кажется, ни одной ошибки!!! А вообще-то я уже писала в Катином блоге о людях и их ошибках. Содержание важнее формы! Добрый человек имеет право писать с ошибками! Ну, а если ещё есть талант к языку, пусть пишет правильно, в качестве мастер-класса.

      Удалить
  2. Какие же вы все счастливые и красивые,смотрю на фото и радуюсь-спасибо!!!!Пусть так будет и дальше)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!!! Фото уникальное, случайно все собрались, а, главное, внуки не разбежались (те, ко уже вертикально передвигаеся)))

      Удалить
  3. Людмила, как здорово, что Вы начали вести свой блог!!!
    Я тоже мечтаю о многодетной семье, но пока на третьего ребенка не решимся :)
    Да трудностей много... тем важнее положительные примеры!!!
    Пишите о Ваших победах, жду с нетерпением!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Победы далеко позади, а ныне - почивание на лаврах)))

      Удалить
  4. Да, в 90-е семерых - это, НЕОБЫЧНО!Как хорошо, что проект состоялся:)
    Ой, как интересно!Три дочки, и все красивые, и такие разные!!!
    Людмила Николаевна, у меня такой вопрос созрел...
    а когда Вам хотелось пятерых, Вы в своих физических возможностях не сомневались?Ведь выносить и родить такое количество детей ох как не просто.. это требует недюжинных сил от мамы.. здоровья крепкого.. я вот сомневаюсь..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даже мысли такой не возникало. Ну и, здоровье с детства было хорошее, спортивность повышенная)))

      Удалить
  5. какие же вы молодцы!!!!
    дети это чудо и радость!!!!!
    но мне как-то страшно, такое количество иметь себе))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну и не надо себе))) Любуйтесь на чужие количества, а сами сосредоточтесь на качестве! Это куда важней!))) Без шуток!

      Удалить
  6. Какие вы красочные!Людмила, приятно познакомится с вами лично. Вы пишите блог вместе с супругом? "В планах было пять" В планах у вас двоих? Бытует такое мнение, что мужчинам достаточно одного ребенка, а всех остальных детей женщины рожают для себя. Моя семья не исключение, каждый наш ребенок (трое)добытый моей настойчивостью:)))
    Мои первый вопрос. Считается, что только к четвертому ребенку родители становятся опытными. Первые двое воспитанные с ошибками и поэтому с ними сложнее и они сами сложнее. Так ли это в вашей семье? Когда росли ваши дети накаких столпов в педагогике вы опирались или примером служило воспитание ваших родителей или вы шли по наитию? А второй вопрос который сейчас меня беспокоит о взрослении дочери, я готовлю в пост в своем блоге и очень хотела бы знать ваше Мнение. Возможно даже совет

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, у меня муж хочет семерых!Сам хочет,никто не заставляет!(Он, наверное, и грудью бы их кормил, если б мог:):))
      А мне .. страшновато..

      Удалить
    2. С таким мужем ничего не страшно!

      Удалить
    3. Светлица Оксана, на Ваши вопросы постараюсь ответить отдельным постом, а то боюсь здесь расфилософствоваться, места не хватит))).

      Удалить
  7. Вот это да! Супер! Удачи вам, здоровья крепкого и огромного терпения!

    ОтветитьУдалить
  8. Людмила Николаевна, с удовольствием читаю Ваш блог!!! Вы замечательная рассказчица!!!!! Пример Вашей семьи вдохновляет на подвиги)))))

    ОтветитьУдалить
  9. Людмила, позвольте выразить свое восхищение Вами! С удовольствием читаю блог Вашей дочери, а сейчас и Ваш блог. Желаю Вам здоровья, благополучия! С уважением, Валерия, мама пока только двоих деток

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да-а, у нас тут уже блогомафия - ещё одна дочь тоже ведёт блог, не знаю только, кто из них первая)))

      Удалить
  10. Людмила, искренне за Вас рада!!! Какое же это счастье - столько деток!!!

    ОтветитьУдалить
  11. Как приятно посмотреть, такая веселая и дружная семья!!! А наверное когда все с внуками к вам приезжают в гости вообще счастье! Глубокое уважение за такой подвиг ,в то время было трудно растить детей, а выросли все достойными людьми))Теперь вы счастливая бабушка))
    У меня пока двое деток, мы хотим третьего еще, но пока веду разборки со своим здоровьем))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пятеро внуков живут в соседних домах! Это очень удобно! А вот Дашенька - француженка 7-ми месяцев отроду. Но уже была у нас в гостях в 2-хмесячном возрасте!
      Никакого подвига не было. Это же по собственному желанию ))).
      Желаю благополучно оздоровиться! Двое детей - это уже прекрасно! Ваше здоровье нужно им прежде всего.

      Удалить
  12. Людмила как здорово что вы решились поделится своим опытом)) с большим удовольствием, читаю и буду читать ваш блог, и фотография очень душевная))

    ОтветитьУдалить
  13. Очень красивая фотография. Приятно посмотреть на большую и дружную семью. Желаю вашему блогу процветания,а вам радости от его ведения.

    ОтветитьУдалить
  14. Волшебная фотография! Такие яркие все, как будто аура особая над вашей семьей! Катя на Вас похожа больше других детей, правда? Я имею ввиду внешность.
    Интересно, как вы познакомились с мужем. Должно быть это волшебная история, вы точно две половинки, если у вас такая большая и счастливая семья!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, если кто на меня и похож из детей, то, скорее Катя, и то слегка.
      Знакомство было обычным и... стремительным. Летние походы выходного дня, сплавы на плотах по Мане - и лыжный выход по первому снегу, из которого мы уже вернулись под одну крышу.)))

      Удалить
  15. Такие смешные у Кати детки, все прищурились на один глаз!! Замечательный блог!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, это бабушкины гены сработали на солнце)))

      Удалить
  16. Людмила Николаевна, восхищаюсь Вами! Воспитать таких замечательных детей это Подвиг! Родить, это одно, а как сделать так, чтоб они стали Людьми? Надеюсь вы поделитесь секретами ))) У меня пять деток и все такие разные. Муж бы еще не против, но что то мои силы на исходе. Хочется ведь уделить время каждому, а я себя последнее время чуствую "бутылочкой для кормления", это в отношении к младшенькому, старшие забирают все мое свободное время

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, все дети разные! В одной семье, при одинаковом воспитании! У каждого свои недостатки и достоинства! Очень трудно перебороть характер, точнее, невозможно. Как говорится, доктор сделал всё, что мог... Вот и весь секрет. Не всё получилось, как хотелось бы, но в среднем, удовлетворительно.)))

      Удалить
    2. Людмила Николаевна, спасибо!
      "Как говорится, доктор сделал всё, что мог... Вот и весь секрет" Тогда я на правильном пути, а какой будет результат время покажет )))
      Не всё получилось, как хотелось бы, но в среднем, удовлетворительно.))) Такими результатами можно гордиться, детки, внуки ... просто загляденье, и все такие талантлевые. Побольше бы таких людей на свете )))

      Удалить
  17. Пока читала пост, даже слеза навернулась :)
    Очень яркая, хорошая фотография :)

    ОтветитьУдалить
  18. Искренне восхищаюсь Вами! Мы с мужем планировали четверых детей-погодок. Дочка родилась пять лет назад, а следующий "погодка"-сынуля родился месяц назад. Так наши планы переросли в мечты((( Так здорово, что ваши мечты и планы совпали - это, видимо, и есть счастье!!!
    Очень радостно заходить к вам в блог и радоваться жизни вместе с Вами! Людмила Николаевна, спасибо Вам за пример достойный подражания! Счастья и любви всей вашей семье!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Поздравляю с долгожданным сыном! А погодки - это чересчур тяжело (и для самих детей), мои дети рождались, в среднем, через два года.

      Удалить
  19. Какие же вы все красивые и яркие, просто не нахожу нужных слов, чтобывыразить свое восхищение!
    Всегда хотела большую семью, много деток, Ваш пример отложил очень светлый отпечаток на душе! Единственная для меня пока помеха-это грудное вскармливание, ваши детки успевали сами от груди уйти или насильственно отлучали. Не хотелось бы в этом плане прибегать к насилию над малышом (он пока у нас один)...

    Здоровья вам и счастья, пусть количество внуков станет как минимум вдвое больше, чем деток!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Maria_dyhanie-nebes, спасибо!
      Почему грудное вскармливание - помеха? А ребёнок? Надеюсь, нет! Ведь для него до года это лучшее питание.
      Отлучали обычно в возрасте от полутора до двух лет, конечно, насильно - ребёнок сам ни за что не откажется! Но это в такой период не проблема, малыш уже не нуждается в материнском молоке. Легко отлучать, разлучившись на несколько дней с ребёнком, если есть возможность.

      Удалить
    2. Я как раз ЗА грудное вскармливание (сыночку уже 1.3г), а, начитавшись литературы, отлучать насильственно не хочу, пишут, что вроде как ребенок сам должен созреть к 2.5-3 годам (а то и 4-м)...
      Например здесь: http://am-am.info/faq/involucia-laktacii-priznaki/
      Вот поэтому и не могу решиться на второго пока первого не докормила, чтоб не было борьбы за грудь между детками. Хотя некоторые подруги отлучали, как Вы пишете, уезжая куда-либо, но не все детки спокойно перенесли, стресс ведь!

      Удалить
    3. http://am-am.info/kak-dolgo-kormitj-grudju/

      Удалить
  20. как ни странно, мой ребенок в 1 год и 1 неделю сам отказался от груди. То есть он был готов пить сцеженное молоко из бутылочки, но сосать его уже не хотел, облизывал грудь и убегал. На следующий вечер я не предложила, он не попросил, заигрался а потом лег спать. Так и бросили, больше к этому вопросу никогда не возвращались. Я посщеживала лишнее, а потом молоко пропало само.
    Но тут важно несколько факторов, мне кажется - я кормила к этому времени 1 раз в сутки, и не перед самым сном, а за 1-1,5 часа до. Ночных кормлений и утренних уже не было. (утром молоко из бутылки, ночью вобще не просыпался). Второе - прикорм составлял основу рациона. Третье - ребенка купал и укладывал спать папа (то есть не было привязанности ко мне на 100%, особенно перед сном). ну и ребенок спит отдельно, естественно (иначе невозможно отучить, мне кажется)
    Хотя педиатры рекомендуют до 1,5-2 лет кормить (в нас на Украине, по крайней мере), я так и собиралась, до полутора. Но вышло как вышло.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мой сын кушает все продукты и с охотой, но грудь он от этого меньше не любит. Если меня нет рядом, то и ладно, но если я есть, то периодически просит. И самое главное - перед и сразу после снов.
      Да и ухожу я не очень часто, просто нет поводов особо.

      Удалить
  21. Есть верная поговорка "Бог даст ребенка, даст и на ребенка" у Вас так и получилось: вырастили семерых прекрасных детей. А я с детства мечтала иметь пять детей, но осилила только двоих. Хотя, может быть это только "пока" :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Двое - это уже не один! Прекрасная современная семья. А всё, что сверх - дело сугубо добровольное)))

      Удалить
  22. Вы даете очень вдохновляющий пример, особенно для тех родителей, которые полны страхов и заранее пытаются "просчитать", хватит ли на ребенка...
    Как правило, денег-то у них хватает, а вот с верой беда.
    Их бы познакомить с Вашим опытом...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, считают те, у кого есть что считать. Страшно урезать себя в какой-то доле привычного благополучия. Часто объясняют нежелание иметь второго ребёнка заботой о первом - чтобы всё у него было! А он с завистью смотрит на друзей, у которых есть младшие брат или сестра.

      Удалить