Общее·количество·просмотров·страницы

вторник, 19 ноября 2013 г.

С чего всё это началось...


                                       К сегодняшнему столетнему юбилею со дня рождения
                                                    моего отца (19.11.1913 - 12.09.2005)

  Мы с детьми время от времени философствуем на тему "если бы да кабы"... И обычно приходим к мысли, что именно благодаря деду, моему отцу, все мы живём и радуемся. Хотя ясно, что древо нашего рода бесконечно долго разветвлялось, прежде чем наши семеро счастливчиков пришли в этот мир.

  Прожил мой папа 92 года, и все мои дети успели с ним пообщаться. Трудно даже вообразить то далёкое время, 1913 год, когда наш будущий родоначальник явился на свет. Выросший при лучине, он застал интернет и мобильную телефонную связь. Но главное не это, а сама его жизнь – долгая, трудная, интересная.

  Первые семьдесят лет своей жизни отец провёл в маленьком сибирском городке, стоящем на железной дороге, которая и определяла трудовой путь местных жителей. Да, папа очень любил железную дорогу, но книги, театр притягивали его сильнее. Наверное, поэтому он в 17 лет стал работать библиотекарем в районном доме культуры, который затем отстроился и превратился во Дворец Культуры Железнодорожников, ставший его вторым домом. Вышел из него он уже только на пенсию.

  Врождённый талант актёра привёл его на театральные курсы в Москве, откуда он вернулся уже профессиональным режиссёром местного самодеятельного драматического коллектива, все постановки которого шли с аншлагом. В то время это был настоящий очаг культуры, притягивавший к себе и взрослых, и детей. Кстати, мама моя какое-то время работала там же, но в детском секторе художественной самодеятельности. И в связи с этим не могу не упомянуть эпизод из детства, который всегда на поверхности моей памяти. Я и разные дети – в зрительном зале, а моя мама выходит на авансцену и объявляет загадочным голосом: "А сейчас посмотрите сказку"... Детские сердца замерли в предвкушении увлекательного зрелища, а многие глянули на меня с благоговением: "Это твоя мама!" Ну а папа репетировал серьёзные пьесы, вплоть до мировой театральной классики, наряду с которыми "на ура" проходили современные советские комедийные пьески.

  А играли в его спектаклях обычные люди, от осмотрщика вагонов до крупного начальника. Провинциальные актёры посвящали репетициям своё личное время, спеша после работы на огонёк в папин кабинет на втором этаже, куда и я частенько заглядывала после школы. Мама тоже участвовала в папиных постановках, поэтому я, можно сказать, выросла за кулисами, наблюдая всю театральную "кухню". Актёры бесконечно уважали своего режиссёра, который был для них непререкаемым авторитетом. Даже сам директор Дворца вынужден был подчиняться своему работнику беспрекословно по причине того, что и сам был актёром этого поистине народного театра.

  Сам папа тоже играл почти во всех своих постановках и, надо сказать, очень их украшал. Особенно запомнился он мне в комических ролях, которые исполнял виртуозно, и зал просто покатывался со смеху, хотя в жизни отец совсем не был юмористом и весельчаком. После спектакля по пьесе Ж. Б. Мольера "Плутни Скапена", который посмотрели все старшеклассники, где папа конечно же был Скапеном и то и дело вызывал восторженный смех зрителей, на следующий день многие школьники подбегали ко мне с восхищением: "Ну-у-у!.. Как твой папа играет!.." Папин актёрский талант передался, минуя меня, моим дочерям. Таня даже закончила театральный вуз, а Катя и Надя просто "прирождённые артистки". Но пока все они хорошие мамы, чему я очень рада.

  Надо сказать, что материальная жизнь работников культуры была нелегка, зарплаты были минимальные, и моё раннее детство не отличалось роскошью, пока мама не взяла бюджет в свои руки, выучившись заочно на бухгалтера. Но никогда не было претензий к отцу из-за малых денег, которые он приносил в семью с тремя детьми. Наоборот, на наши вопросы, касающиеся низкого заработка отца, мама отвечала одно: "Он не сможет жить без этой работы." Но, несмотря на ограниченность в деньгах, выглядел папа, как истинный интеллигент: шляпа, плащ, обязательный галстук, начищенные туфли.

  А дома – переодевался в телогрейку и в огород, во двор, где его ждали дрова, земля, любимец кабан Борька – работы в частном подворье не перечесть. Вставал папа очень рано, часов в пять, топил печь, если зима, чистил снег, колол дрова – много ещё чего можно перечислять – и только после всех трудов приходил на кухню, подчёркивая, что вот теперь он заработал свой завтрак. После роли дровосека, свиновода и дворника одновременно он спешил "во Дворец" на утреннюю репетицию для радикального преображения, например, в какого-нибудь шиллеровского героя. Днём – обязательно! – небольшая сиеста на диване с газетой "Правда", после чтения становившейся одеялом, и – вечером его снова ждали артисты: учителя, слесари, партийные работники, электрики, машинисты, их начальники – все они, презрев отдых после нелёгкого дня, тоже мчались "во Дворец" с выученными ролями, чтобы слушать неторопливые напутствия своего наставника. А режиссёр не спешил приступать к репетиции, обычно начиная с пространного вступления, и актёры терпеливо выслушивали его содержательные речи – а может быть, ещё и этот разговорный талант собирал вокруг него людей. Он умел красиво сказать, знал всё о театре, речь его была образцом сценического произношения.

  Папу было слышно "за версту" даже когда он говорил шёпотом (чтоб никто не услышал). Мама всегда сокрушалась: "Шепоток во весь роток!" Ведь он так же разговаривал и когда мы просто шли по улице, заходили в магазин...  Впрочем, его и так все знали в нашем городке. Но когда мы куда-то собирались ехать вместе, это означало, что все вокруг всё о нас узнают. Едва заслышав первые звуки папиной на редкость членораздельной речи, все дружно оборачивались в нашу сторону, и я чувствовала себя, как на сцене перед зрителями. Я никогда больше не встречала таких громко- и ясноговорящих людей и в детстве даже завидовала семьям, которые шли и потихоньку между собой беседовали, не посвящая всех окружающих в свою частную жизнь.

  Обладал папа ещё одним очень существенным даром, хотя, возможно, это часть его актёрско-режиссёрского мастерства. Он умел, что называется, "договориться". Это его умение действовало безотказно, но он им не злоупотреблял, а применял в "экстремальных" ситуациях. А такие ситуации иногда возникали во времена тотального дефицита и огромных очередей.

  Когда я училась "на модельера", в стране полностью отсутствовали художественные кисти. Все изворачивались, как могли. Длинноволосые сокурсницы отрезали локоны и мастерили из них инструмент для живописи. Нормальная беличья кисть была мечтой, а уж толстенькая, девятый номер – из разряда фантастики. Думаю, что таковые выдавались только членам Союза художников. Ну, или там, каким-нибудь реставраторам из Эрмитажа. И вот однажды поехал папа в Ленинград, зашёл в магазин для художников, в котором никогда не продавали кисти, и стал неспешно объяснять продавщице, а может, даже завмагу, как нелегко приходится в далёкой холодной Сибири его дочке, студентке, будущей художнице, без кистей. И что он, отец, приехал в этот прекрасный город-музей, с такими отзывчивыми жителями, каких он никогда не встречал в Москве, в надежде найти здесь настоящие кисти для дочки. И всё в таком духе и на прекрасном театральном русском языке. Обомлевшая завмаг едва выговорила: "Ждите здесь." С мыслью о страдающей без беличьих кисточек юной сибирячке она поспешила в подсобку, откуда немедленно вынесла огромный букет беличьих и колонковых кистей всех размеров, буквально штук двадцать пять, среди которых были и две-три самые толстенькие, девятый номер! Замечу, что стоило всё это богатство тогда сущие копейки... И кто посмеет сказать, что в папиной речи была хоть малая доля неправды? Наша ленинградская тётя, работавшая научным сотрудником в Эрмитаже, уронила очки, увидев папину добычу. А мой преподаватель живописи, который тоже мечтал о беличьей, девятого номера, не мог поверить, что мой папа просто зашёл в Ленинграде в магазин и купил кисть.

  Когда я закончила учёбу и стала модельером, продолжение жизни без швейной машинки стало невозможным. Ездить каждый раз к маме на пассажирском поезде, чтобы построчить на капризной ручной развалюшке, было мне уже не по рангу. В воздухе летало слово "Веритас", означавшее великолепную немецкую электрическую машинку, которую никто не видел. Мы с папой как раз оказались в Москве, где в каждом районе стояли магазины с надписью "Швейные машины и принадлежности". Конечно, никто никогда не видел там швейных машин, и покупатели забегали хотя бы за "принадлежностями". Но мой папа всё же заподозрил, что не зря висят эти вывески. И он стал говорить с продавщицей. О дочке, которую выучил на модельера, но не может нигде в Сибири найти ей швейную машинку. И вот, приехал поездом за пять тысяч километров в славную столицу, с последней надеждой, собрав деньжат... И всё в таком духе... На Ярославский вокзал мы с папой отправились, держа в руках заветный футлярчик с немецкой портативной электрической швейной машинкой под названием "Веритас"!

  Когда мне было 10 лет, мы впервые приехали в Ленинград. Папа повёл нас со старшей сестрой на диковинные тогда американские горки, где нас встретила бесконечная очередь. Очень жаль терять несколько часов, которых нам и так не хватало на музеи. И папа вполне мирным путём договорился с очередью! В таких случаях он начинал с того, что мы из Сибири (люди уже начинали нам сочувствовать), приехали на поезде за пять тысяч километров, чтобы прокатиться на чудных горках, показывал на уставших дочек, тихо стоящих в сторонке – и люди с готовностью расступались и с удовольствием пропускали нас прямо к кассе с осознанием совершённого маленького посильного доброго дела для обделённых климатом детей.

  Папа возил нас в Ленинград несколько раз, и все дни пребывания там мы с утра до вечера посещали достопримечательности до полного изнеможения. Не представляю, как можно всё знать, но он, казалось, знал всё обо всём. Остановив нас у очередного исторического объекта, он выдавал исчерпывающую информацию о нём – с цифрами, фактами, царями и мелкими и крупными событиями в их жизни. Каждый раз к нам пристраивались туристы, принимая папу за экскурсовода. Мне кажется, что папа не только заботился о нашем развитии, но и сам, в первую очередь, получал удовольствие от того, что его слушают (а это было главным условием всей его жизни вне театра – благодарные слушатели).

  В том же моём десятилетнем возрасте, когда мы впервые приехали в Москву, ночью, чтоб пересесть на другой поезд до Ленинграда, папа, не раздумывая, сразу же потащил нас на Красную площадь. И не зря. До сих пор перед глазами эта ожившая картинка из учебника "Родная речь" в волшебном свете ночи. Смог папа также договориться с швейцаром гостиницы "Россия" (что невозможно!), чтобы разрешил нам поспать до утра прямо на диванах в холле (как известно, свободных мест в советских отелях не было вообще никогда).

  И снова на поезд, за новыми впечатлениями... Кстати, рядом с беззаветной любовью к театру уживалась в папином сердце ещё одна страсть – железная дорога. Он знал всё об этом явлении с царских времён. В его памяти умещалось множество цифр: расстояний, времён, скоростей... А так как он всегда громко и регулярно заявлял о своих знаниях, я тоже постепенно многое из того выучила и запомнила на всю жизнь. Поездка до Москвы в течение трёх с половиной суток, кажется, была для него настоящим праздником жизни. Вооружившись толстым справочником железнодорожника, он выслеживал каждую станцию, каждый полустанок, считал километры на карте, называл громко города по порядку, которые предстоит проехать. Так я частично изучала географию.

  Кроме наземных интересов, папа имел и большую неземную любовь – и это был космос. Всё, что я знаю о звёздах, планетах, космических скоростях, расстояниях до солнца, луны, размерах планет и, наконец, о расстоянии, которое меня навсегда потрясло и которое называется световым годом, – всё это я узнала от папы. В нашем городке освещение отсутствовало, и зимним вечером звёзды были как на ладони. Если мы с папой возвращались вместе "из Дворца", он не терял времени в пути до нашей окраины и показывал на небе созвездия, рассказывал о них поподробнее. И всегда не уставал удивляться, как это человек смог полететь в космос. А уж после прилунения астронавтов восхищению его не было предела: " Это же надо! Долететь до Луны, походить по ней и вернуться на Землю!" И всегда при этом вспоминал фантастический роман Жюля Верна "Из пушки на Луну" – мог ли даже помыслить писатель, что так и будет!

  Вот такой всеувлечённый был наш папа. А так как он всегда все свои мысли высказывал вслух и громко, мы тоже становились соучастниками его увлечений.

  Единственная тема, которую он не любил затрагивать, – это война. Получив контузию и попав в плен, он претерпел все связанные с этим испытания. И был случай, когда жизнь его, казалось, закончена: трупы умерших от тифа повезли сбрасывать в яму, среди них был и мой отец, уже не подававший признаков жизни. И если бы не врач, который заметил, что этот пленный ещё не мёртв, и не вытащил его, ничего бы уже не было – ни папы, ни нас, ни наших детей и внуков...

  Война закончилась, но отцу не суждено было сразу примчаться домой – "в награду" за испытания в плену ему дали ещё год сталинских лагерей. Трудно представить, как можно после всего этого вернуться к жизни. Думаю, папе крупно повезло, что он встретил мою маму, которая смогла вынести все его послевоенные "синдромы", создать и навсегда сохранить большую семью, несмотря на нелёгкий папин характер.

  Когда отцу шёл уже седьмой десяток лет, родители переехали к нам в Красноярск, купив кооперативную квартиру. Мы немного опасались, как он, привыкший к маленькому городку, где все его знают, освоится в большом и чужом городе. Но он на удивление легко влился в новую атмосферу шумного пространства. Целыми днями ходил пешком, изучал улицы и переулки, уклад жизни, а вечером рассказывал о своих впечатлениях. В своей пятиэтажке взялся за озеленение и благоустройство двора, в результате стал председателем кооператива. Сейчас там шумят большущие деревья, что не отличает соседние дворы.

  До глубокой старости отец не утратил интерес к жизни. Уже теряя зрение, заказал на свой день рождения подарок: толстенную Большую советскую энциклопедию, которую изучал по мере сил, пока был способен читать!

  Чем дальше он уходит от нас, тем отчётливее проясняется его роль в формировании наших личностей, хотя, казалось бы, он был далёк от нашего воспитания и во всём полагался на маму: "Как мамка скажет", – это был привычный его ответ, если я о чём-то просила. Мне всегда казалось, что папа погружён в газету и ему не до меня. Даже имя моё забывал, или, может, продолжал и дома играть в театр – но всегда, когда хотел меня окликнуть, произносил сначала по порядку первые два имени старших детей, а потом добирался до моего. И получалось, что меня звали "Юра...Таня...Люда".

  Что говорить о внуках, с которыми он ещё более своеобразно общался... При встрече вначале делал вид, что вообще не помнит, кто перед ним и как его зовут. Затем, немного поспрашивав, какие в дневнике оценки или не балуется ли в садике, углублялся в газету, с которой мог и задремать в кресле. Всё общение с внуками держалось на плечах бабушки, и он это прекрасно знал и опять во всём полагался на "мамку", которая, кстати говоря, была главной любовью всей его жизни.

  Сегодня, после уже восьмилетнего отсутствия отца здесь, с нами, я впервые попыталась кратко изложить его жизнь и поняла, что вспоминать о нём можно бесконечно – такой он был незаурядный человек. А биография его, множество интересных эпизодов из которой нет возможности здесь описать, отражает историю страны с времён последнего царя и могла бы стать сюжетом для большого романа...

1913 год. Скоро появится на свет мой папа. Его родители с его старшим братом

А это уже мои родители с моим старшим братом. 1948 год

Мама и папа (с краю), мои старшие брат и сестра. По центру – папина мама и сестра

Мы с папой на фоне театральной афиши в Кемерово
Папа размышляет о будущем спектакле

Папа знакомит меня с Загорским монастырём

Папа в Москве позирует мне с газетой в 1976 году. Скоро он добудет мне машинку

Папа (в белом плаще!) уже житель Красноярска, участник парада ветеранов войны в 1985 году

49 комментариев:

  1. Замечательная история и действительно очень интересная и незаурядная личность! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Особое спасибо за первый комментарий. Всегда волнуюсь, что история может никого не заинтересовать, и первые "ласточки"-комментарии очень приободряют!

      Удалить
  2. Очень интересно! Вам очень повезло с таким папой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за проявленный интерес и незамедлительную активную реакцию! Это очень важно для меня как неуверенного в себе "графомана".))

      Удалить
  3. Боже! Какая ИСТОРИЯ!!! Человек с большой буквы! Спасибо, что поделились с нами! Вечная память вашему отцу!

    Но, больше чем история, меня поразили фотографии! Найти фотографии послевоенных лет - это уже сама по себе большая редкость. А вот фотографию 1913 года - это нечто! Хочу сказать Вам еще раз спасибо, но уже за то, что вы сохранили эту старую историческую фотографию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, что благодаря Вашему комментарию я по-новому увидела это старинное фото. Просто, для меня оно было привычно, т. к. всю жизнь перед глазами. А ведь фото прожило 100 лет!

      Удалить
  4. Спасибо вам за историю! Слезы навернулись на глаза... Счастья вам и вашей семье)
    Пишите почаще)

    ОтветитьУдалить
  5. Какая жизнь! И они никогда не унывали, каждый день как в бой, какие там депрессии. Молодцы, сильные были люди. У нас уже другие радости в жизни и все по другому. На их век пришлись не только испытания, но и рывок в техническом прогрессе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж! Такой уникальный рывок больше никогда не повторится...

      Удалить
  6. Вы очень хорошо пишите, одно удовольствие читать. Мне всегда интересно почитать о людях старше меня на несколько поколений, у них была интересная жизнь. Большое вам спасибо за историю. Пишите почаще.=)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Честно говоря, я сомневалась, что молодым девушкам будет интересно узнать о жизни чужого для них человека, родившегося так давно... Спасибо за живой интерес! Буду стараться делать поменьше перерывы между постами.))

      Удалить
  7. Мама, прочитала запоем ! Даже не верится, что это мой дед !
    Как тебе деда добывал кисти и машинку - вообще улёт. Хохотала. )))) Живо себе представила картину. ))) Вот от кого у Лёхи талант договориться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Катя, Алёша - единственный из внуков, который унаследовал от деда Коли многие полезные для жизни черты. История с приобретением гаража - особенно показательна. В 12-летнем (!) возрасте высмотрел, что недалеко от дома закладывают гаражный комплекс. Цена для нас была неподъёмна, и он договорился с самим начальником, чтобы нам позволили приобрести гараж в рассрочку надолго! И он вовремя успел, т. к. их быстро раскупили.

      Удалить
  8. Людмила, спасибо Вам за историю Вашей семьи!!! Это так ценно, когда потомки могут с такой любовью и восхищением рассказывать о своих предках, когда они знают и берегут свою историю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Да, раньше по дневникам и письмам можно было прослеживать историю предков, а от нашего времени одни смс-ки останутся где-то в космосе... Надеюсь, что интернет поможет сохранить информацию и фотографии...

      Удалить
  9. Ой, мам, как интересно, аж мурашки по коже пробежали ! Только мало- хочется еще подробностей, еще историй про такого деда ! Тоже смеялась:)))))))), еще буду перечитывать. Кстати , не знала, что космос это тоже от него, думала, это чисто твое, наработанное самостоятельно.:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, написать можно было ещё много, но всегда боюсь длинных текстов для читателей. Сомневаюсь, что все захотят долго смотреть в экран, где всё исписано.))

      Удалить
    2. Из Ваших уст длина текста не пугает))А если серьезно,СПАСИБО!!!очень интересно,Вы даже представить не можете как захватывающе Вы пишите!! Всего самого наилучшего Вашей семье!!

      Удалить
  10. Мама!!!!! Как интересно! Но мало! Хохотала над историями про кисти, машинку и очередь на горки))))))))) Я всегда вспоминаю историю, как дед где-то на площади рассказывал про какой-то столп: как его делали, сколько он весит, как везли... и толпа собиралась послушать. Поразительно, как он помнил такие подробности!
    Мама, а ведь есть фото деда в театральных образах. Надо их тоже вставить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это в Питере на Дворцовой площади колонна, если я не ошибаюсь.
      Да, и где его фото с обнажённым атлетическим торсом ? )))

      Удалить
    2. Да, Александровская колонна, весом 600 тонн.)) Или "Александрийский столп", как у Пушкина в "Памятнике". Насчёт фото деда в юности с бицепсами - не знаю, Катя, надо спросить у тёти Тани. Я пока не нашла в родительских альбомах. Надя, театральный альбом тоже пока не найден. Может, дядя Юра забрал - будем выяснять.

      Удалить
  11. Спасибо Вам за такой интересный рассказ.Фото 1913 года поразило очень, и вообще интересно старые фотографии рассматривать!У вас замечательная семья,счастья вам,здоровья и всего самого доброго)

    ОтветитьУдалить
  12. Каждый раз с удовольствием читаю Ваши истории, в них столько тепла и любви, от них становится легко и спокойно на сердце. Спасибо Вам большое!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Очень рада, что мои незамысловатые истории чуть-чуть кого-то радуют.))

      Удалить
  13. Чудесная какая жизнь. Очень многое вдруг показалось мне схожим с моим папой!
    Не в первый раз замечаю, что люди театра интересуются всем вокруг: вот и мой папа, актер, всегда так же проводил мне "экскурсии" в любом музее, да и просто на улицах Москвы и Петербурга. И интерес к космосу, и просто к природе, человеку. Это прекрасный интерес к жизни.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна! Актёры, возможно, самые интересные люди из всех представителей различных искусств. Они бывают "в шкуре" любого человека и даже животного, и иногда, вообще, успешно перевоплощаются в предметы, а то и в абстрактные понятия...

      Удалить
  14. Спасибо Вам за рассказ!!!!!!!!!!!!!!!! Я вот тоже все мечтала собрать информацию о своих бабушках и дедушках.... но пока прособиралась.... В общем - история страны через жизнь одного человека это (для меня) черезвычайно интересно и захватывает намного сильнее чем чтение книг по истории. Вашим родителям огромный поклон!!!!!!!!!!!!!!!!! А нам бы почаще вспоминать что они пережили, когда начинаем скулить от непонимания мужей, от усталости за домашними делами (и машинки стиральные, швейные есть и памперсы и мультиварки, хлебопечки) все равно - устали :)))) Людмила, пожалуйста, пишите!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Огромное спасибо за столь содержательный комментарий! Да, о бабушках уже труднее собрать сведения. Пока мы с ними общались напрямую, мы были ещё ненастолько взрослые, чтобы думать об этом. А сейчас почти не у кого спросить подробности. Хотя, можно многое вспомнить из бабушкиных рассказов...

      Удалить
  15. Людмила, спасибо вам! Очень жду о чем же напишете еще! Ваш бесценный опыт и неиссякаемый позитив всегда очень кстати. Много для себя беру в помощь в воспитании своих 4х ребят)))) Пишите еще!

    ОтветитьУдалить
  16. Такой интересный живой рассказ!!!
    Фотографии чудесны!
    Очень впечатлилась=)))

    Пишите больше=) Очень интересные и содержательные истории=)))
    Вашим детям и внукам повезло=)))

    ОтветитьУдалить
  17. Nice blog here! Additionally your web site so much up very fast! What web host are you using? Can I am getting your affiliate hyperlink to your host? I wish my web site loaded up as fast as yours lol
    Top Ten Web Hosting Reviews

    ОтветитьУдалить
  18. О, добрый день! А я то на ночь глядя не поняла кто же это оставил у меня в блоге комментарий, Вам я ооооооочень рада! Людмила пишите больше, если можете.Про большую семью,всю правду и трудности, и приятности.Тем более, что это уже взгляд назад и может он более строг и объективен.Мне просто кажется, что так мало пишут именно те кто уже прошёл процесс воспитания и выращивания детишек в многодетных семьях.Как бы резюме побед, ошибок,нужностей и ненужностей.Что бы делала как делала, а чего бы не делала вообще и т.д. и т. п Я росла в семье где нас 3 и сестрички, моя дочка(невестка) 7ая из 9рых ( внуков у её родителей 38 пока ещё :) ) Сейчас у моего сына ,слава Богу 3ое мальчишек погодок,
    ( надеюсь будут ещё) я к чему это Вам пишу, что мне лично эта тема большой семьи близка и интересна очень,думается что есть и ещё интересующиеся...Я всегда мечтала иметь много деток, но у меня не получилось( не по моей вине, как я думаю) у меня только 2 + невестка( которая для меня не меньше как родная дочь) Ой ну вообщем на радостях от более близкого знакомства с Вами написалаааааааа :) Всего Вам хорошего и крепкого здоровья!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Мария!! Побывала вчера у Вас "в гостях" и была рада узнать, что есть такая чудесная заботливая бабушка с разносторонними интересами и увлечениями. Очень приятно познакомиться! Здоровья и счастья Вашей большой семье!

      Удалить
  19. Здравствуйте, Людмила! Залпом прочитала ваш удивительный и так легко написанный рассказ! Это же такая замечательная история (а если бы ещё в подробностях) - вам бы книгу написать, чтоб и внуки знали, и правнуки. У нас очень большая родня. И у нас в родне есть традиция: встречаться каждый год в определённый день, в определённом месте, а именно в г. Барнауле Алтайского края. На встречи съезжаются родственники со всех уголков земли, даже из Америки, чтобы увидеться и обняться. У нас даже древо родственников есть, начиная с царских времён.Так вот моя родная тётя, кстати, ваша тёзка, Люда (ей 72 года), предложила мне встретиться и с её слов написать историю нашей родни. Она говорит, что помнит такие интересные факты, которых никто не знает. Я сама писать складно не умею, но она сказала, что поможет. Так, прочитав вашу историю, Людмила, думаю, что стоит отложить все свои дела, и поторопиться к тёте. Большое Вам спасибо!

    ОтветитьУдалить
  20. Здравствуйте, Людмила! Я впервые в Вашем блоге и получила огромное удовольствие от прочитанного. И рассказы о Вашей семье, и комментарии к ним наполнили душу теплом. Огромное Вам спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  21. Огромное спасибо за рассказ– воспоминания. Как интересно читать и перечитывать. БЕСЦЕННЫЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ ПОТОМКОВ. Уже нет Вашего папы, не будет нашего поколения, а в памяти детей, внуков, правнуков и многих других потомков будет жить память и гордость за деда, за семью, за род. Интереснейший человек, увлеченный и неназойливо преобщивший к прекрасному всё последующее после него потомство. Это многого стоит. Пишите ещё,это бесценная пища для души.Всего Вам и вашей семье наилучшего!

    ОтветитьУдалить
  22. I m so glad to visit this blog.This blog is really so amazing

    ОтветитьУдалить