Общее·количество·просмотров·страницы

четверг, 14 февраля 2013 г.

О щедрости и богатстве

  В одной из первых публикаций я упоминала об одной чудесной семье, внёсшей особые краски в детство наших детей. И конечно же, когда я говорю "семья", имею в виду маму, хозяйку дома, которая одна, как правило, создаёт образ всей семьи, определяет приоритеты, которые становятся присущи всей семье в целом, несмотря на разность характеров и взглядов каждого в отдельности.

  В далёком 80-м, когда только что родилась наша вторая дочь, "олимпийская Катюша" (названная по имени символа тех московских Игр), ко мне пришла заказчица, сослуживица и приятельница моей сестры, с редким именем Ада. Крошечная Катя сразу почувствовала её доброту - улыбалась ей как никому и радостно взвизгивала. Мои две дочки тоже понравились тёте Аде и стали желанными гостями в её доме, где тоже было двое детей, но постарше. Именно в этом доме  Катя сделала первые шаги в свои восемь с половиной месяцев, пройдя через весь зал по мягкому коврику навстречу тёте Аде (мы тогда приписали этот Катин успех удобному коврику, но, думаю, дело не только в нём...).

  Наша семья росла, но это нисколько не пугало наших новых друзей, и они ещё более настойчиво приглашали нас на все свои торжества.
  Нелегко было маме сына, родившегося 1 января, ежегодно отмечать день рождения в этот день. К тому же, нужно было помнить, что для маленьких гостей это ещё и Новый Год! И дети получали настоящий праздник  со сказочным сценарием, в котором присутствовали знакомые персонажи из книжек и мультиков, с конкурсами и - щедрыми призами и подарками! Их старшая дочь, тоже Катя, активно участвовала в постановках, а позже и сама всё это организовывала.

   На всю жизнь запомнила я 7-летие их Лёши, когда все мои четверо детей получили полные пакеты дефицитных сладостей, привезённых дядей Стасом, отцом семейства, из Москвы, по случаю командировки. И в каждом подарке, кроме конфет и шоколадок, было много мандаринок, которых тогда в нашей Сибири не бывало! Он вёз их из столицы, чтобы одарить  детей! Сейчас трудно это понять, но в 80-е годы получить несколько мандаринок было большим детским счастьем.

  Шли годы, детей в нашей семье всё прибавлялось, но тётя Ада и дядя Стас по-прежнему желали нас видеть у себя всем составом. Надо сказать, что я очень осторожно ходила к людям в гости и даже к близким родственникам старалась брать с собой не больше двух-трёх детей, за редким исключением - ведь понятно, что принять столько народу нелегко. Ну, разве что моя мама готова была терпеть у себя всех внуков сразу - но это уж её судьба! И она всегда искренне рада была встретить в очередной праздник эту шумную ватагу, заготовив всяких вкусностей.

  Как-то у нашей тёти Ады был серьёзный юбилей, на который она созвала всех старых и новых друзей. Так вот, она настояла, чтобы мы пришли обязательно со всеми семерыми детьми, которые уже были от больших до совсем взрослых! Я пыталась объяснить, что ей будет трудно всех разместить, что необязательно идти всем, а можно отправить полномочных представителей - мои доводы только обижали её. И вот мы явились, девять человек - уже хорошее количество для застолья! Наверное, мы составили как раз половину гостей. В стандартной квартире всегда очень трудно разместить даже десяток человек. Но наших хозяев это не пугало, и они были очень рады, что мы никого не оставили дома. И вот, тётя Ада начала  представлять своим старым друзьям каждого ребёнка нашей семьи индивидуально, уделив внимание всем его достоинствам и талантам! Не забыла и о родителях. Мы сидели приятно смущённые.

  С тех пор много воды утекло... Их повзрослевшая дочь Катя растит троих чудесных детей. Мы периодически встречаемся летом на озёрах Хакасии и, в основном, только там и общаемся. Катя поведала мне, что наша семья вдохновила её на многодетность. Ведь в то время отношение к этому явлению было особо предвзятое, считалось, что не существует "приличной" многодетной семьи, а если даже трое - это уже что-то не то с родителями. Катя сказала мне, что наш пример сломал её стереотипы и она осознала, что может существовать нормальная многодетная семья. Ещё оказалось, что в ранней молодости она приходила к нам в гости, чтобы снять очередной стресс! Не подумала бы я тогда, что наш "сумасшедший дом" может кого-то успокаивать! Катя так и сказала: "Когда мне было плохо, я покупала тортик и шла к вам"!

  Сейчас всё большое семейство Марковых (мы так их обобщённо и зовём, хотя у внуков уже другая фамилия) переселилось в Дивногорск, поближе к природе, и они по-прежнему зазывают нас, уже с ночевой. Живут в больших домах, в благополучии материальном и духовном, которое создано их многочисленными творческими талантами, предприимчивостью и высокими душевными качествами.
Этим летом, наконец, мои три дочери со всеми шестерыми (тогда ещё))) внуками побывали там в гостях и вернулись с кучей впечатлений, фотографий и... овощей, выращенных на крыше!

На крыше дома в Дивногорске



За большим столом всем хватает места


Весёленькая кухня



Мой внук Марк и "Марковы" питомцы

    Можно много написать об уникальности этого семейства и каждого его члена  в отдельности. Все они очень интересные, умные и талантливые. А ведь создали такую прекрасную семью супруги, сами выросшие без родителей! Поэтому у детей Ады и Стаса никогда не было бабушек и дедушек... Но зато они сами стали любящими и заботливыми бабушкой и дедушкой для своих милых внуков. К сожалению, дедушка Стас покинул навсегда этот мир два года назад, но он оставил добрый след в душах своих внуков, детей и всех, кто его знал. Я, например, всегда восхищалась его спортивностью: на восьмом десятке лет ему не было равных на лыжне! И внуков поставил на лыжи. Лесной "бродяга", грибник-ягодник - стройный, крепкий и - духовный человек! Жить бы ещё... Но - у Бога свои планы.
  А жизнь продолжают внуки - умненькие, любознательные, добрые и открытые. Общение с ними - одно удовольствие. Ну какие ещё дети могут вырасти у гостеприимных и талантливых родителей-архитекторов, у такого уникального дедушки и такой щедрой и любящей бабушки!
  Счастья вам всем!

На берегу Енисея в Дивногорске
 
  

38 комментариев:

  1. читала, и почему то заплакала... от светлой грусти...
    спасибо Вам большое за то, что пускаете нас в свой мир... что вдохновляете... что вдохновляетесь сами.. спасибо от всей души))
    Наташа

    ОтветитьУдалить
  2. Чудесный рассказ! Спасибо :)

    ОтветитьУдалить
  3. Точно! И я плачу! Какие чудесные фотографии: и дом , и природа, и все - все - настоящее, живое

    ОтветитьУдалить
  4. Прочитала запоем. Спасибо за интересный пост.

    ОтветитьУдалить
  5. Удивительно добрый пост! Спасибо Вам! Как все таки прекрасно иметь большую семью....с каждым ребенком в дом прибывает радость! Вот Вы семикратная чемпионка радости и счастья!
    Удачи и благополучия вашей семье!
    Фото просто сказочные!

    ОтветитьУдалить
  6. Я тоже почему-то в слезах. Бывает же такая сказочная красота. Во всех смыслах. И я не только о ваших друзьях, я о вас тоже. :) Чудесный пост.

    ОтветитьУдалить
  7. Такая доброта и светлость в вашем рассказе)))Спасибо вам большое!!!Счастья вам и вашим друзьям!!!!

    ОтветитьУдалить
  8. У вас все посты такие душевные! С нетерпением ждала нового:) Очень трогательно!Спасибо:)
    Хорошие друзья- это редкость и клад. Сейчас очень мало людей умеют искренне радоваться успехам других и поддерживать в трудные минуты. Тем более жить как одна семья! Счастья вам и вашим друзьям!!!
    Еще раз спасибо!!! Вы заставляете о многом задуматься... Пишите чаще:)))

    ОтветитьУдалить
  9. Меня очень тронул ваш рассказ! Такие истории надо экранизировать, чтобы они несли в наш мир все самое светлое и доброе! Чтобы больше думали молодые люди о создании крепкой и дружной семьи, а не о всем том, что пропагандирует наше ТВ!

    ОтветитьУдалить
  10. И я тоже читала со слезами, но это такие очищающие душу слезы... Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  11. Спасибо за рассказ ))) Да это здорово когда в жизни встречаются такие люди, побольше бы их )))

    ОтветитьУдалить
  12. СПасибо огромное за пост! Он замечательный!
    Спасибо, что рассказали про такую замечательную семью.
    Слов нет выразить благодарность. )))

    ОтветитьУдалить
  13. О ! Мам, как ты быстро ! Я даже написать тебе не успела. )))
    Как приятно вспомнить детство. Действительно, семья Марковых была и остаётся каким-то особым явлением в нашей жизни. Уникальная семья, на мой взгляд. Каждый её представитель достоин отдельного рассказа. В своё время Катя, можно сказать, определила мой путь, убедила меня, что надо поступать в художку, а потом в Художественное училище. Я тогда металась, не знала, что предпочесть. Увлечений было много. И вообще, Катя сильно повлияла на мой подростковый взгляд и на музыку, и на искусство, и на окружающие нас предметы. С её подачи я стала любить русский рок, всё рукотворное, этнические мотивы, прониклась оригинальным подходом к обустройству жилья. У них в доме было много таких вещей ( необычной керамики, предметов мебели, текстиля ). В нашей семье тоже всегда было в почёте всё, сделанное своими руками, и влияние семьи и воспитания я ни в коем случае не умаляю. Но, как это часто бывает у подростков, влияние со стороны в какой-то момент становится определяющим. Они меня, так сказать, "добили". ))))
    Тётя Ада для меня - сама доброта и мудрость. Когда я спрашиваю себя, кому из окружения ( не считая мужа и родителей и сестёр ) я доверяю на все 100%, то в первую очередь возникает тётя Ада и, пожалуй, только она. )))
    Обо всех хочется написать ! Но времени мало. Надо бежать за подарком. Завтра Соня на день рождения идёт. )))

    Мам, спасибо за пост. ))) Пиши чаще !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, как ты хорошо пишешь ! после тебя, кажется, и добавить нечего, так, крохи...:))))

      Удалить
  14. Дорогие мои читатели! Спасибо вам всем за такие душевные отклики! Я очень рада, что сумела донести то, что хотела, несмотря на небольшой объём текста. Благодарю за то, что находите минутку для письменного отклика, а это так важно для меня!

    ОтветитьУдалить
  15. Спасибо Вам за такой душевный рассказ! Нашла ваш блог через вашу дочь Катю, еще в августе, с тех пор с нетерпением жду новых рассказов. Мне 26 и я мама двух деток, но на этом мы с мужем не собираемся останавливаться :) Вы своим примером меня очень вдохновляете!
    Если у Вас будет возможность и желание, напишите, как-нибудь про беременность и роды, будет очень интересно почитать! :)
    С уважением,Саманта, г.Харьков

    ОтветитьУдалить
  16. МАМА, С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ ТЕБЯ ЕЩЕ РАЗ !!!!!!!!!
    Прочла в третий раз твой замечательный рассказ и захотелось в Дивногорск.:)
    Мое самое яркое воспоминание- это как мы у тети Ады ловили на удочку всякие призы, забрасывая ее за натянутое покрывало и вытаскивая с чем-нибудь. Надо будет такое для наших детей повторить !
    И еще, как мы, маленькие с Кате, рассматривали шеренгу лаков для ногтей ( которых у тебя не было) и рассуждали, какие бы цвета выбрали мы, и тут нам тетя Ада на полном серьезе предложила выбрать себе, кажется, по 2 лака. Я и тогда-то была поражена и обалдела от счастья, а сегодня еще больше удивляюсь ! Кто бы еще так отдал детям свои женские причиндалы, да еще дефецитные в то время !
    Ну, и каждый раз, переворачиваясь на спину во время плавания, я вспоминаю с благодарностью, как научила меня тому на день здоровья в большом бассейне тетя Ада !!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, точно!!! Вспомнила, как ловили на удочку подарочки! Как же здорово было!
      И меня тётя Ада научила отдыхать на воде лёжа на спине. Тоже каждый раз плавая вспоминаю её))))))))))) Про лаки для ногтей я не знала. Тётя Ада какое-то воплощение доброты и щедрости!
      Мама, рассказ чудесный. Сразу же появилось острое желание поехать в Дивногорск и всех увидеть.

      Удалить
  17. Ну все......хочется таких же друзей себе...чтоб потом дети по доброму вспоминали меня. Хотя когда ко мне приходят в гости......дарю все на свете...шифоньеры открываю......но к сожалению или к счастью сейчас ни на что нет дефицитов.....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ...кроме доброты. Вот её-то часто не хватает вокруг!

      Удалить
  18. Спасибо за очередной рассказ! С удовольствием читаем всей семьёй :))) Добавила в блог закладочку. Так хочется, чтобы ваши посты появлялись чаще :))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всей семьёй! Ну надо же... Спасибо, надо бы писать почаще!

      Удалить
  19. Большое спасибо, Людмила Николаевна, за этот и другие посты! Такой тёплый и душевный рассказ! У Кати бываю очень часто на сайте, а к вам давно не заглядывала.От всей души поздравляю Вас и Ваших девочек с праздником 8 Марта! Желаю Вам здоровья, счастья и преумножения внуков в Вашей большой и дружной семье!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! И Вас с праздником! Счастья Вам и Вашим близким!

      Удалить
  20. С удовольствием прочитала, да, так вам посчастливилось встретить таких замечательных людей. Спасибо, что делитесь с нами своими историями из жизни, не знаю кто как, а меня они заряжают позитивом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. А меня до глубины души тронуло отсутствие вашего папы из-за отдалённой работы (из комментария в Катином блоге).Троим детям он необходим постоянно. Желаю вам, чтобы ваша проблема разрешилась в пользу детей!

      Удалить
  21. Замечательный рассказ. Как будто не случайно я его прочитала. Проблема многодетности в последнее время очень волнует, я скоро, совершенно неожиданно и не запланированно стану многодетной мамой. Сомнений, страхов, переживаний по этому поводу просто куча, голова порой идет кругом. И тут такой светлый, добрый рассказ) Да еще и про людей который живут где то рядом(я из Дивногорска).
    Людмила Николаевна, спасибо что делитесь позитивом!!!!!
    Татьяна

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Неожиданная двойня?))) Если так, то это просто счастье, хотя и трудное поначалу.

      Удалить
    2. Нет, неожиданно третий. Есть уже и сыночек и дочка, так сказать полный комплект)))Больше 2 деток не планировали, свой жизненный план я выполнила. И вдруг....Кто то сверху решил что останавливаться нам рано) Радость от предстоящего события пришла не сразу, да и до сих пор смешивается с чувством тревоги и не уверенности в себе. поэтому и читала с таким удовольствием Ваше повествование.
      Татьяна

      Удалить
    3. Как здорово! Трое детей - это же такое богатство! Бояться абсолютно нечего, очень быстро вырастут, и будет у вас хорошая компания для общения на каждый день )))))) А тот, кто сверху за вас решил, тот и поможет в трудностях, уж не сомневайтесь.

      Удалить
    4. Людмила Николаевна, спасибо Вам большое за поддержку!
      Татьяна

      Удалить
  22. Спасибо огромное за удовольствие от посещения блога!!! Рекомендовала своим читателям.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень приятно! Рада, что мой "писательский" труд находит всё новых читателей и приносит какую-то пользу. Особенно лестна оценка педагога (посетила Ваш блог)). Спасибо!

      Удалить
  23. Благодаря Валентине Викторовне навестила Ваш блог! Здравствуйте и СПАСИБО за такую замечательную атмосферу и удовольствие! Поистине СЕМЬЯ - это источник нашей мудрости и основной жизненной поддержки!

    ОтветитьУдалить
  24. Amazingly insightful story, if only it was as easy to implement some of the solutions as it was to scan and nod my head at each of your points

    Cardsharing Server

    ОтветитьУдалить