Общее·количество·просмотров·страницы

четверг, 27 сентября 2012 г.

Дом


                                                                    Irina Kutina        8 июля 2012 г., 0:29
  "  ...Пару лет назад пришла к выводу, что "советское" воспитание создало много моральных проблем для женщин. Я, кстати, чуть старше вашей первой дочери. Так вот: не помню того, чтобы мне когда-нибудь говорили о том, что я стану мамой и женой и это будет моя главная "роль". Напротив, всё было построено на том, что надо закончить школу, поступить в институт, найти хорошую работу, и ни слова о том, что надо будет готовить, стирать и вести хозяйство!
Моё "озарение" случилось после очередной прогулки около песочницы с такими же мамашками, которые, как и я, сетовали, что, мол, как всё это достало, быстрее бы на работу.
И вот с тех пор я озадачилась, как и что говорить девочкам, чтобы им потом не было так мучительно и тяжело нести свою женскую долю?
Я знаю, один психолог сказал, что надо сначала самой полюбить свой дом и свои обязанности, а потом и детей приучать к этому...
Напишите, пожалуйста, об этом пост!!!"


                                                                     Алечка         17 июня 2012 г., 13:39
   "...А еще у меня давно вопрос такой назревает, как же вы совмещали вашу работу по дому, шитье и воспитание детей? Вот так почитаешь в блогах, кто-то по таймеру работает, кто-то по дням недели, кто-то по часам и т.д. и т.п. А как вы могли совмещать шитье и дом?"

--------------------------------------------------------------------------------------------

    Дом - слово всеобъемлющее. Значений у него множество, начиная с буквального смысла  "строение", продолжая переносными толкованиями "очаг", "семейный уют" и заканчивая святым понятием последнего приюта на небесах: "домой" - значит к Богу.
  Любитель рыться в происхождении и значении слов (как я, например) найдёт ещё десятки понятий, выражающихся кратким написанием "дом", а обожатель песенного творчества советского периода (и это опять я) вспомнит огромное количество прекрасных песен о родном доме, "начале начал".
   Не зря дети, едва научившись держать карандаш, рисуют домик, ещё не умея выразить словами своё понимание главных вещей на земле: мама, дом, семья.
   А какое счастье оказаться в родных стенах после дальних и трудных дорог!

   И вот это святое для всех место на земле - дом - дано в управление нам, женщинам - матерям, жёнам, бабушкам.
  Прекрасно, если женщина хорошая хозяйка, что, впрочем, чаще всего и бывает. Но куда важней её духовная роль в семье, роль хранительницы домашнего очага не только в буквальном, но и в переносном смысле.

  Для меня образцом такой хранительницы является моя мама, которой нет с нами уже четырнадцать лет. Так и вижу её крутящейся у горячей печки, успевающей и супов-запеканок наготовить на день, и поросят накормить, и на работу примчаться к восьми в свою бухгалтерию (вторая профессия после воспитателя детского сада).
  А ближе к вечеру мы с бабушкой всё чаще подходили к окну, высматривая, не появится ли из-за дальних огородов знакомая спешащая домой фигурка с хозяйственной сумкой в руке. И когда возникала эта долгожданная картина, меня охватывала радость, и даже баба Надя весело улыбалась: ведь сейчас дом оживёт, наполнится привычной суетой, хлопотами, звоном кастрюль, сопровождающимся, между прочим, прекрасным вокалом. Я заглядывала в сумку, надеясь найти там что-нибудь поинтереснее торчащей булки хлеба: советская пищевая промышленность не радовала разнообразием, "белочка" была недоступна по цене, и "дунькина радость" хоть как-то украшала детство. Зато мама виртуозно управлялась с тестом, и пышные булочки вылетали из её рук, как с конвейера, а дом наполнялся нежным ароматом и теплом.

  Позже приходил папа "из дворца" - он был режиссёром самодеятельного театра Дворца Культуры - истинного культурного центра нашего районного городка (кстати, мама успевала и в его спектаклях играть), и мама, несмотря на бесконечные хлопоты по хозяйству, умудрялась и ему угодить, и выслушать пространные речи, и приструнить вовремя, когда он уж совсем почувствует себя на сцене. А я была постоянным зрителем этой пьесы жизни.
  Конечно, в домике на окраине было много и мужской работы, и папа делал её со знанием дела и с большой ответственностью. Но режиссёром в доме была мама, и папу это вполне устраивало: "Вот мамка придёт, она решит", - отвечал он на мои вопросы-просьбы.

С мамой. Мне 6 лет.
  Из-за разницы в возрасте с моими старшими братом и сестрой, которые уехали учиться, я, фактически, росла одна. Бабушка не очень утруждала меня работой по кухне, так как ей самой хотелось быть полезной в семье. Я долго не знала, откуда берётся "жижка" в супе (позже очень удивилась, когда мне сказали, что это простая вода!). Почти не приходилось возиться с посудой до определённого возраста. Часто вспоминаю и рассказываю детям, как баба Надя тёрла на мелкой тёрке гору картошки, предварительно почистив её с огромной скоростью, а я с нетерпением ждала первые румяные драники, обожаемые мною тогда и до сих пор. Конечно, у меня были обязанности по дому: уборка, мытьё пола, прополка грядок и многое другое. Но самую нудную и не очень приятную для ребёнка работу делала бабушка. Может, поэтому я сейчас хорошо отношусь к кухне и где-то даже люблю.

  После отъезда из родного гнезда на учёбу у меня долго не было своей крыши над головой, что не очень тогда тяготило. Мы и с мужем познакомились в походах по нашим сибирским красотам. Но как только мы стали родителями, мечта о своём доме стала главной. В советское время снять комнату было невозможно - аренда квартир была таким же дефицитом, как кофе и апельсины: если повезёт. Не забуду, как я, забрав Танюшку из яслей, бродила с ней зимним вечером вдоль многочисленных светящихся окон и завидовала  семьям, живущим за цветными занавесками - а мы должны были срочно покинуть очередной приют, так и не найдя другого.

  Зато каким счастьем стало получение своей первой, хоть и однокомнатной, квартиры! Вселились мы туда уже с двумя детьми, но не передать словами, как мы радовались. Я просыпалась утром и просто ходила по подсобным помещениям, не веря, что они только наши и дети могут играть и на кухне и даже в ванной, никому не мешая. Нам удалось так всё устроить в единственной комнате, что в ней неплохо размещались уже четверо детей!
  Впоследствии наш дом не раз расширялся, и всегда это было огромной радостью.

  Мы с мужем всегда любили быть дома, часто и готовили, и стирали вместе (не было ещё автоматов), и посуду мыли дружно, не разделяя обязанности на женские и мужские. Дети, конечно, помогали по мере своих детских силёнок, но главное, они видели пример, как легко можно управляться по хозяйству. Мне кажется, если заставлять ребёнка ежедневно делать самую нудную (для него, но не для взрослого) работу по дому, то можно ненароком привить отвращение к домашнему рутинному труду. Ведь мы, взрослые хозяйки, разбираемся с нашей кухней весело, на автомате - а дочери пусть это видят и время от времени участвуют в кастрюльных делах по желанию. Как говорят мудрые мамы - "ещё настоятся у плиты".

Катя
Надя
  Также и с уборкой: когда родители начинают дружно всё "драить", дети с удовольствием присоединяются, помогая взрослым во всём. Хотя в семье, где есть маленькие, "блеск" держится недолго. Я не могла требовать постоянного порядка от старших дочерей, у которых порой руки опускались, когда через полчасика после наведённой чистоты от неё оставались одни воспоминания. Это была непростая проблема:  желание подросших дочерей жить в чистоте и порядке разбивалось о способности маленьких братьев мгновенно всё разрушить и замусорить. Но я чувствовала, что самостоятельная жизнь в будущем всё уладит, и не слишком мучила старших дочерей уборкой за маленькими  любителями картины "После побоища".

Таня
  И вот дочери стали мамами и хозяйками собственных квартир и с удовольствием занимаются уютом, кормят вкусной и полезной пищей своих чад и мужей и никуда из дома не рвутся! Ведь дома так хорошо! Творческие профессии позволяют им работать не выходя за порог,  что и меня выручало в своё время.

Пока  мама шьёт.Таня за уроками
Катя вышивает для папы
  Получив более просторную квартиру, я стала работать надомницей, а вскоре и вовсе уволилась, устроив в одной из комнат маленькую мастерскую. Раскройный стол, две машинки и утюг - трудясь на любом из этих участков, я могла и с малышами пообщаться,  и школьникам с уроками помочь, и конфликт разобрать, и поручения раздать. Дети играли с лоскутками под жужжание машинки, которое они даже любили. И - в любой момент можно было пойти накормить свой "детский сад", а потом и самой попить чайку с газеткой. Работа сама приходила ко мне на дом, малышня радостно принимала гостинцы от добрых заказчиц, а я получала моральное и материальное удовлетворение.

  Мне кажется, что шум швейной машинки и запах утюга создают неповторимое очарование родного дома.  Особенно запах утюга. Возможно, это моё ещё детское восприятие того быта, когда бельё сушилось на верёвке в огороде даже зимой и при глажке (а мама гладила всё абсолютно!) источало сумасшедший аромат! И вот, пожалуй самое сильное воспоминание из детства - подготовка к Пасхе...

  В 60-е годы, когда страна активно готовилась к встрече коммунизма (к 80-му году!), празднование религиозных праздников было под запретом. Если в семье коммуниста осмелились покрасить яйца, бедняга на работе будет заклеймён позором. Но простой люд и не думал подчиняться партии, а мы жили "в своём доме" на окраине, среди того самого люда. Мои родители находились где-то посередине - "не партЕйные", но и не "из простых". Папа - работник культуры, а культура и религия - "непримиримые враги". Но как отказаться от Пасхи со всеми её атрибутами! И у мамы на всякий случай было оправдание: праздник делался ради бабушки, которая регулярно утром и вечером тайком-шепотком молилась на крохотную иконку, замаскированную в пестроте дешёвого коврика над кроватью. А на старых бабушек партия махнула рукой и даже оставила им кой-какие церквушки.


  Незадолго до Пасхи вся улица белила "избы" - и это был "закон"! Сейчас это удивительно, но мама каждый год белила извёсткой все три комнаты с кухней - ведь надо было отодвинуть всю мебель и всё абсолютно убрать! Огромная стирка, чистка, тряска. Помню, даже папа выносил на крыльцо свои многочисленные книги и хлопал их одна об другую, избавляя от пыли, в чём и я ему помогала. А тем временем на печке кипели яйца в луковой шелухе, а в печке пеклись булочки и румяные куличи. Из комнаты же шёл дурманящий запах того самого утюга, который с приятным шуршанием ездил по накрахмаленным покрывалам и занавескам. И вот, дом преображался...

  Все окна - а их только в зале было четыре - одевались в белоснежную отглаженную тюль. На дверные проёмы вешались льняные вышитые шторы, которые я помогала растягивать для устранения деформации после стирки. Бабушка доставала из сундука (настоящего, с замком) новые самотканые полосатые половики, которые пробрасывались по свежевымытому крашеному полу. Душистые ветки пихты (обязательно!) свешивались из-за портрета "Неизвестной" и "Последнего дня Помпеи". А в центре комнаты, на круглом столе с фигурными ножками, покрытом свежей крахмальной скатертью, в окружении тёмно-красных яиц красовался самый большой кулич, наполняя комнату "печёным духом", смешанным с лесным пихтовым запахом. Дом становился каким-то волшебным (в общем-то, от простых вещей), и мы с бабушкой с замиранием сердца присаживались у каждого окна на "венский" стул, чтобы полюбоваться с разных ракурсов на всё это великолепие.

Я с бабой Надей
 Надо сказать, что интерьер времён моего раннего детства был с лихвой переполнен текстилем, что, впрочем, создавало сказочный уют и тишину (даже папина сценическая речь отчасти поглощалась многочисленными складками "накидушек" и "задергушек"). Всё, что только было возможно накрыть и застелить, было накрыто и застелено. С комода и трюмо  свисали кружевные салфетки, поверх которых красовались "вазоны" с самодельными розочками из гофрированной бумаги (я сама их делала). Углы жаккардовой скатерти почти касались своей бахромой пёстрых половичков. Из-под покрывал на пышных кроватях выглядывали рукодельные подзоры, а сверху красовались подушки, уложенные "лягушкой", и, конечно же, спрятанные под полупрозрачной "накидушкой" в оборках! Что говорить о диване ещё того образца, с полочками для слоников - я сама одевала его в накрахмаленный белый чехол со сборочками, запихивая ткань под деревянную раму спинки. Даже на стулья мама шила белые чехлы, из-под которых торчали только ножки. С радиолы "Комета", от которой уже веяло новым стилем, свисала всё та же кружевная салфетка. А чего стоил знаменитый абажур с бахромой, скрывавший обыкновенную лампочку "Ильича"... Только, пожалуй, плательный шкаф оставался "голым", хотя  некоторые ярые любительницы уюта и его накрывали кружевами, которые свисали, мешая открывать дверцы (накидку каждый раз забрасывали наверх).

 Наш первый радиоприёмник - моя радость
  И вот, в этот тихий "мещанский" уют, существовавший в том или ином виде веками, резко ворвалась безликая полированная мебель, наполнив звоном и блеском пространство. Тогда это было мечтой, и я долго копила мелочь на новую тумбочку для радиоприёмника. Когда сумма стала "огромной", мы с папой пошли в магазин и купили её, жёлтенькую, на растопыренных чёрных ножках, за двадцать два рубля. Но ещё остались деньги, и я выбрала белую полочку для кухни за шесть рублей пятьдесят копеек. Наверное, это заслуга родителей, если ребёнок так любит свой дом, что с радостью отдаёт свою драгоценную копилку на общее благо, даже не подумав, сколько "белочки" можно съесть на эти деньги, не говоря уж о какой-нибудь желанной одёжке. Конечно же, в первую очередь, именно мама создавала добрую атмосферу, делая дом притягательным, мягко, но настойчиво управляя непростым папиным характером.

  Многие моменты из детства видятся отчётливо и сейчас - думаю, именно они показывают наглядно, как прививается любовь к своему дому. Например, однажды почти весь воскресный день мы с папой и мамой провели за разгадыванием кроссвордов - круглый стол был завален журналами "Огонёк" и томами "хрущёвской" энциклопедии. Помню, что было очень уютно. Также мы вместе с мамой участвовали в традиционном тогда разучивании песен по радио: мама быстро писала под диктовку диктора слова "Старого клёна", я потом ей подпевала, а бабушка слушала и улыбалась. Кстати, баба Надя очень любила петь, сидя за прялкой (!) в своей спаленке. А морозной зимой после катания с гор я отогревалась у тёплой духовки, в которой меня уже ждало запечённое до румянца картофельное пюре. Подобных приятных эпизодов можно вспомнить множество - именно эти, казалось бы, мелочи и делают дом надёжным тылом, который создаёт мудрая и добрая мама.

В палисаднике под ветвями черёмухи.Мне 12 лет

    Позже, в двенадцать лет, когда у меня возникла непреодолимая тяга к шитью, мама стала учить меня пользоваться машинкой, разрешила мне самой "раскромсать" первые отрезы ситца, показала, как обработать горловину и пройму - и летом я щеголяла в трёх платьях собственного производства. То есть, она учила меня делать то, что я хотела, не принуждая к кухонным делам. Даже своим необыкновенным умением стряпать мама поделилась со мной по моей просьбе, когда мне было уже лет тридцать.

  Теперь и у нас каждый год перед Пасхой "подходит" тесто в самой большой кастрюле, и куличи получаются почти такие же, как у мамы (её мастерство недостижимо) - и уже не вопреки, а в соответствии с законом!
  Так что, времена и порядки меняются, а дом и семья остаются. И, наверное, невозможно заставить дочерей любить свой будущий дом, просто приучая их к работе на кухне. Важнее "заразить" их семейным "духом", привить культ домашнего очага с детства.

  Когда росли мои дочери, я, конечно, так уж глубоко об этом не задумывалась. Я просто любила свой дом, всегда радовалась домашнему теплу, вернувшись из шумного внешнего мира под родную крышу. Да и дочери чувствовали себя дома лучше, чем на улице - по крайней мере, у подъездов никогда не выстаивали. Если детей тянет домой - а это зависит, в первую очередь, от мамы, - то и в будущем они с удовольствием возьмутся за строительство своего тёплого гнёздышка.

  Я ни в коем случае не предлагаю всем женщинам засесть дома навсегда и только и делать, что обхаживать семью и чистить до блеска кастрюли. Ведь вынужденное домоседство - участь мам маленьких детей. Но не все молодые женщины ценят такую уникальную возможность побыть свободной и независимой, заняться любимым делом, почитать хорошую книжку, укладывая ребёнка, а потом и вздремнуть вместе с ним, если не пришлось выспаться ночью. А малышу так нужна мама рядом, постоянно. Ну, хотя бы до трёх лет, а лучше подольше. Ведь именно в этот период и формируется человек, и ему пока необходим только дом, где покой и любовь родителей.

  Кажется, за своих внуков я могу быть спокойна. Все три дочери подчинили свою жизнь дому. Хотя до рождения детей у них была совсем другая жизнь. Катя делала живописные выставки, пела в академическом хоре, даже работала два месяца художником на фабрике в Канаде, куда могла снова поехать (поднимать канадское производство)) - но семья стала для неё дороже всего, а дом - объектом творчества и фабрикой одновременно. Дети купаются в родительской  любви, дом устроен, в первую очередь, для них: весь красочный и "детский". Младшая Надя тоже не отстаёт - дом расписала, шить начала, всякие "финтифлюшки" детям готовит к их восторгу, мужа-шоумена покорно ждёт с поздних свадеб-юбилеев. А ведь она всё ещё студентка-архитектор, но не отрывает детей от мамы в нежном возрасте, уже второй длительный "академ" выдерживает, и мы все только "за" - никакое образование не стоит слезы ребёнка. О старшей Тане вообще особая речь... Такая жизнь насыщенная у неё была - фортепьяно, хор, танцы, диплом театрального факультета, языки, поездки по Европе, диплом университета во Франции, интересная работа...  Но замужество и ребёнок перевернули всю её жизнь, и сейчас она от души наслаждается домом, покоем, общением с дочкой, даже кухней! Всё знает о продуктах и приучает мужа к здоровому питанию.

  Так хочется, чтобы все мамы были мудрыми, отцы заботливыми, а дети -  счастливыми... И каждый дом тёплым и любимым. Идеальный мир... Такого не бывает. Нас не всегда окружает добро... И только дом, образно называемый крепостью, способен укрыть человека от любых невзгод. А крепость эта держится, в основном, на плечах женщины. Вряд ли будет по-другому. И каждая мама передаёт дочерям своё отношение к дому, мужу, детям.

Мои родители в окружении внуков. Баба Нина учит вязать крючком
"Чаёк с газеткой" -  хорошо дома!
С младшим сыном и старшим внуком

Непрерывная цепочка... Немного грустно, что все мы - слишком короткие звенья в ней.
Но есть мысль, что человечество - это один человек, живущий вечно... Ну, вот и чудесно!

95 комментариев:

  1. очень понравился самый 1 комментарий перед постом!многое можно сказать-но боюсь,что многих могу обидеть,т.к.сейчас у многих женщин другие приоритеты и каждая выбирает свое счастье или несчастье..кто хочет,тот берет и создает и хранит..и все прекрасно!а если ничего не делать,то с неба не упадет..
    многие женщины выбирают не дом-семья и поэтому имеют то ,что хотели

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не зря он Вам понравился - ведь этот комментарий и дал мне тему!

      Удалить
  2. Спасибо Вам!Вы с такой любовью и вниманием пишете и это чтение,не сетование и возмущение наполняет спокойствием!

    ОтветитьУдалить
  3. искренне благодарю Вас за прекрасный душевный рассказ. за то, что поделились с нами частичкой своего детства.... открыли двери своего радушного дома...
    здоровья Вам и Вашим близким, любви)

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за такой живой рассказ!
    Пока читала вспоминала свое детство, свою бабушку...
    Это правда, что нам не говорили ЧТО нам надо будет делать и КАК строить уют, быт...мама вообще как-то сказала что без высшего образования замуж не берут, и женщина должна ХОДИТЬ на работу, а не сидеть дома...
    На мои восхищения многодетными мамочками свекровь выдала фразу которой загнала меня в ступор на пару минут - "Ну да это же на РАБОТУ ходить не надо! сиди себе дома!"
    А для меня декрет совсем не отпуск, а труд! И я считаю что тоже работаю, по своему, с детками. Пытаюсь им сделать "вкусные" и "уютные" воспоминания детства...и очень рада что мужу нравится ДОМА!
    Хотя и мне часто очень хочется сбежать на работу :)


    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Свекровь ваша насмешила))) Ага, многодетные мамы дома отдыхают конечно)))))))))))))))

      Удалить
    2. Никого не слушайте, Вы правы! Дети важнее всего на свете. А на работу ещё успеете, детки-то растут стремительно...

      Удалить
  5. Мам, какой у тебя красочный рассказ получился. У меня как у художницы возникло ощущение, что я искупалась в жёлтых, золотистых, оранжевых, коричневых, невероятно тёплых цветах. ))) Меня как будто окутали эти краски. Стало очень уютно. Как будто я заглянула на огонёк в твоё детство. )))

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо огромное за рассказ!
    Да, советский строй повлиял на семью...Детей стало меньше, в годик (а то и раньше)их отадавали в детский сад...
    Для меня самой было неожиданностью еще в первом декрете понять, как здорово быть с ребенком, как здорово быть дома. А сейчас, когда младшей дочке 4 года, у меня настоящая ломка - надо выходить на работу, а мне так не хочется расставаться с этим самым прекрасным периодом...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А вот моё поколение попадало в ясли почти сразу из родильного дома - в два месяца. Таков был декретный отпуск у наших мам.И законом предоставлялось по полчаса на кормление через каждые три часа. Вот такие заморочки)))

      Удалить
  7. Сижу и почти что плачу... Так растрогал меня ваш рассказ... Я всегда хотела много детей, но не могу набраться смелости родить даже 1... Ваши рассказы вдохновляют, заставляют задуматься, просто необыкновенно, с нетерпением буду ждать ваших новых рассказов, а пока, набираться смелости... =))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я почему-то улыбаюсь))) Так забавно слышать, что женщина боится завести ребёнка! Это же так естественно, это и есть жизнь. А я вот очень боялась завести собаку, хотя было уже семеро детей, рождённых без тени страха))) Но пятый ребёнок настоял...

      Удалить
  8. Как же я люблю Ваши рассказы!.. Все сразу становится четко и понятно. А то стыдно, что пятый год занимаюсь воспитанием сына и дочери. Постоянно чувствуется какое-то внешнее осуждение. Почему-то все ждут каких-то сложностей и ужасов. И хотя муж хороший, "всякое может случиться". И я до сих пор в сомнениях и поисках работы, которая не оставит мне времени совсем, ведь домашние дела никто не отменял, а хочется и с детьми побыть на одной волне...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Что значит "стыдно"? Думаю, после прочтения всех комментариев Вы измените своё мнение о Вашем труде. Как же счастливы Ваши дети, что мама всегда рядом!

      Удалить
    2. А я вот все-таки пошла на поводу у "общественного мнения" и вышла на работу в три дочкиных года...Прошло уже четыре месяца - просто жутко: с детьми теперь не играю совсем, домашняя работа не в радость, рукодельные дела забросила напрочь, все быстрей- быстрей...Не нравится мне такая жизнь! Хочу обратно

      Удалить
  9. Спасибо, спасибо огромное за Ваш рассказ, просто за то, что Вы есть! Читала с комом в горле, какая теплота, сколько любви...
    Очень жаль, что я не поняла важности мамы для ребенка с первой дочкой - в ее 2 года выпрыгнула на работу. В итоге получила много проблем, теперь вот решаем. Зато с сыном я очень поумнела - ему сейчас 4, только-только начали ходить в садик, и то на полдня, просто чтобы ему было с кем поиграть - во дворе совсем нет детей его возраста "в свободном доступе" - все в садиках. И я безмерно благодарна своему мужу, что он такой чудесный, всех нас тянет сам, позволяя мне быть просто мамой и женой - это так чудесно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне, вообще, первую дочь пришлось отдать в ясли ровно в год! Таковы были законы. Очень плакала четыре дня... Привыкла. Но это ужасно для ребёнка.

      Удалить
    2. Всегда ненавидела дет.сад ! Сейчас уверена, что если бы меня туда водили (не с раннего утра!) на пару часов и, может, порой часа на 4-5 на музыкальные занятия, игры с другими детьми, может и на какой обед, прогулки, я бы очень любила туда ходить. А так, это было всегда испытанием. Страшный подъем- папа "вырывает" из сна. Идешь туда по темноте, по холоду. Потом строгие порядки, хоть и хороших, воспитателей ; постоянное напряжение- контроль над собой. Если тебя ругают, то твоя же "подружка" злорадствует в стороне, потом, когда гнев падает на нее- радуюсь я, что теперь 1:1. Задиристые пацаны. И ожидание, когда же папа заберет. А когда дома, с мамой- так хорошо, именно там счастливое детство !!! Мое детство отравлено садиком, частично школой, всякими субботниками, линейками. Может это просто я эдакая индивидуалистка, не люблю подчиняться, быть толпой, а другие даже не помнят таких моментов.?

      Удалить
    3. +1000. Как я вас понимаю, Татьяна! Абсолютно идентичные ощущения от детства! Думаю, восприятие дет.сада и прочих коллективов все-таки от темперамента ребенка зависит. Я в садик как на каторгу ходила, в школе только в старших классах стало легче. Теперь понимаю, в чем была проблема - трудно было соответствовать ожиданиям родителей, стремление понравиться родителям отбирало много сил (видимо я надеялась, что мама будет меньше работать и больше проводить времени с нами если увидит какая я хорошая во всех отношениях, а она всегда была очень увлеченным трудоголиком в хорошем смысле). А легче стало, когда мнение родителей потихоньку стало отодвигаться на второй план, и я поняла, что, в сравнении с другими семьями и людьми, все у меня/у нас просто Супер! А вот у брата никогда таких проблем не было, он любил всех и его все любили! А у меня любовь оч-чень выборочная была... и есть )))))
      МамаБабаЛюда как всегда на высоте в эпистолярном жанре. Думаю, книга не загорами. С темами читатели помогут )))

      Удалить
  10. Как тепло... Спасибо за такой душевный рассказ!Я тоже сейчас переосмысливаю своё отношение к дому.Когда "только села" в своё гнездо,мне всё это казалось ужасно тяжёлым - домашняя работа, необходимость сидеть дома, и только сейчас начала понимать, что на самом деле это просто, если делать для других и с любовью,чтобы создавать уют и красоту..

    ОтветитьУдалить
  11. Спасибо Вам за теплые и светлые воспоминания! Я выросла в семье военнослужащего, мотались по городкам, не всегда у мамы была возможность работать, но благодаря этому у нас с сестрой было волшебное детство. До рождения дочки меня тоже (как и многих) не сильно радовали домашние хлопоты, но сейчас я по другому отношусь к ежедневному хозяйству- просто стала понимать, что я создаю МИР моего малыша и очень хочу чтобы в нем было уютно. И согласна со теми кто считает, что быть Мамой и Женой- счастье. И "сидя дома"(только "сидя дома" поняла, что сидела на работе, хотя работала в крупной финансовой компании в бешенном ритме) можно развиваться и делать свою жизнь интересней.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. создаю мир моего малыша - красиво! Как лозунг: "Выходя в декрет, вы не "сидите дома", вы создаете МИР ДЛЯ ВАШЕГО МАЛЫША!" =)

      Удалить
    2. Думаю, Алечка,так и есть!!!

      Удалить
  12. Людмила, как же я долго ждала вашего нового рассказа (постом назвать такое творение язык не поворачивается)! Спасибо Вам большое за такой развернутый ответ, за приятный текст.
    Чувства переполняют, но не могу подобрать слова! Просто СПАСИБО!!!
    Из текста выделила и взяла себе на заметку "именно эти, казалось бы, мелочи и делают дом надёжным тылом, который создаёт мудрая и добрая мама." Каждое слово в этой фразе несет смысл! мелочи - каждодневная работа, для нас мелочи, а откладывается у детей, иногда,подвигом, мама - мне кажется,сколько бы ты ни старалась для мужа, не сможешь сделать это так,как для детей, и самое главное слово - ТЫЛ. Вот что я хотела услышать (подсознательно), вот что я хотела понять о доме. Спасибо Вам большое еще раз.
    PS: сейчас, после окончания института,когда вырос ребенок, сбылась моя мечта - читаю книги! На сегодняшний день моей настольной книгой является рассказы Шукшина. Знаете что я вам скажу, вы ничем не хуже пишите и описываете жизнь!!! Если вы решите выпустить книгу с семейными рассказами, я ее куплю и она будет стоять на одной полке с рассказами Шукшина, с Шерлоком Холмсом, Джейн Эйр и Шекспиром!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А что, неплохая компания. Надо подумать...)))

      Удалить
    2. А теперь серьёзно: спасибо за интересный комментарий. Очень рада, что Вы нашли нужные для Вас слова. Ведь это только моё впечатление из детства, но, значит, что всё правильно.

      Удалить
  13. Еще хотелось бы подписи к фотографиям. Вижу женщину в платочке и девочку и интересно знать,кто это. Не уж то вы с бабушкой?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да-да! Вы угадали. К счастью, старший брат с детства увлёкся фотографией, и благодаря ему есть мои ранние фото. Подписала всё!

      Удалить
  14. Мама, с удовольствием перечитываю твой рассказ. Сразу возникает желание бежать что-то делать по дому, стряпать, украшать... в бщем наводить тёплый уют.
    Ещё такие рассказы важно читать мужчинам, чтобы они понимали насколько важна роль женщины-домохозяйки-мамы.

    ОтветитьУдалить
  15. Людмила Николаевна, спасибо вам! конечно, я ХОТЕЛА услышать другое))) например, какими словами и мотивами "заставить" детей убираться, мыть посуду и т.д. )))

    НО, то о чём вы рассказали давно кроется в моём сердце и немного в мыслях. Сидела читала и кивала головой: Да, да я тоже помню бабушкин дом, с салфеточками, скатёрочками и шторками на окнах и обязательно на дверях! Она тоже умудрялась каждый год переклеивать обои, меня это поражает до сих пор!
    Вспоминала как бабушка рассказывала что свою младшую дочь она не заставляла ничего делать! и какой хозяйкой та стала!!! Дедушка "высадил" бабушку на пенсию лет в 40, чтобы та могла заниматься хозяйством с полной отдачей. Это может показаться эгоизмом, но если подумать...

    Теперь я понимаю, что своим "воспитанием" и повторением ошибок моей мамы, приду к тому же с чего начала: девочки мои не полюбят заниматься домашним хозяйством! и будут так же мучиться как и я, и многие другие женщины!

    Но вот разум мой требует деталей: Людмила Николаевна, вы действительно не заставляли делать, ну скажем, ежедневные уборки, не просили помыть посуду. Неужели же ВСЁ делали сами!? Ну вот дети, играя, разбросали игрухи, что вы делали? начинали сами собирать или как? можно сказать это мой главный камень преткновения, бъюсь как рыба об лёд. Игрушек миллион, разбрасывают почти всё. Что вы посоветуете? выкинуть половину?

    И вот ещё вопрос для будущего поста. Старший у нас приближается к возрасту когда начинают интересовать половые отличия))) так скажем. Моё мнение что родители не должны вмешиваться в этот процесс, только если ребёнок сам спрашивает. Какова была ваша политика в этом вопросе?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Можно я немного своих мыслей добавлю)))
      Мне кажется заставить любить хозяйство и работу по дому невозможно. Человек, любящий уборку, сделает свой дом чистым даже если в детстве его этому не учили. А человек, которому не важно что где лежит, будет жить в хаосе, как бы его не заставляли убираться в детстве. Природа возьмёт своё. Но я не считаю, что надо всё пускать на самотёк. Приучать ребёнка к каким-то обязаностям нужно конечно. Особенно мужчин. Женщины-то понятное дело вынуждены готовить, стирать и т.п. А мужчины часто, приученые матерями, садятся за стол и ждут когда им подадут и за ними уберут. Считаю очень важно научить мальчика самообслуживанию на кухне. Неизвестно как жизнь повернётся и кто будет в доме добытчиком а кто поваром. Часто слышу такие жалобы от знакомых, что и муж и жена работают с утра до вечера а приходя домой, муж почему-то ложится на диван с газеткой а жена принимается за готовку-стирку-уборку. А для мужчины это вроде как не мужское дело.
      Про своих детей скажу как приучаю. Стараюсь соблюдать правило " поиграл с чем-то, убрал, достал другое", чтобы не заваливать комнату игрушками. Не убрал - отправляется игрушка в мешок на балкон на "штраф-площадку". Не всегда хватает терпения это всё соблюдать, но как-то прям завалов игрушек на полу у нас почти не бывает.
      Сейчас младший сын подрос и тоже разбрасывает. Чтобы старший не почуствовал несправедливости, приходится убираться всем вместе. Конечно не хочется тратить своё время на ползанье по полу но таким образом уборка проходит быстрее, чем если бы я заставляла убирать за всеми только старшего сына. Зато когда помогает, хвалю его поступки. "Спасибо что ты мне помог, без тебя бы я не справилась", "как здорово что ты уже большой и можешь мне помогать, я так этому радуюсь", "чтобы я без тебя делала!". В общем стараюсь дать понять ребёнку, как он важен в моей жизни, как важно то, что он сделал.
      Стараюсь избегать приказных фраз типа " а ну как быстро всё убери", "собери за собой игрушки". Пытаюсь выкручиваться намёками: "Какой беспорядок! Вот бы убрать все игрушки. Жаль что я сейчас занята", "Ой, что-то я хожу и на игрушки наступаю, сломаю нечаянно", "Неприятно заходить в комнату, в которой всё на полу валяется", "Я не смогу читать книгу, не могу найти места где присесть" и т.п. Или предлагаю помошь: "Давай вместе уберёмся, папа придёт и так обрадуется". Конечно настроение бывает разное и эти методы не всегда срабатывает. Бывает психует и ни в какую не соглашается, бывает с рвением берётся за работу. Сегодня, например, растроился, что я убралась в детской пока он был в садике, оказывается хотел помоч)))))

      Что-то понесло меня))))))

      Удалить
    2. Надя, я понимаю, что всё индивидуально и каждый ребёнок и каждая мама и каждая семья! и не всегда от одинаковых действий будет одинаковый результат. И у взрослых настроение разное бывает: я тоже могу и с игрой к детям обращаться, а бывает что НЕ ХОЧУ. Я всё понимаю в сердце, но вот голова просит чтобы примеры были, а как у других?

      Людмила Николаевна рассказала больше о себе, о своём детстве. Мне вот иногда кажется (возможно я и ошибаюсь), что с одним ребёнком можно горы своротить, а вот как управиться с пятью, к примеру?

      Опять же, я "докопалась" не с целью повторять опыт мамы буквально, а так: может услышу что-то ТАКОЕ!!! читая предыдущие посты я увидела себя, свои мысли и действия.

      Вот! Как-то так!

      Удалить
    3. Спасибо, Надя. Я уверена была, что ты меня выручишь в этом вопросе. Тема разбросанных игрушек - вечная! Не стоит особо переживать по этому поводу. У детей по-другому не бывает. Они ещё не могут, как взрослые, раскладывать всё по местам, тем более, что они всегда играют - им некогда ))) Значит, надо им помогать! А они в ответ будут помогать маме - они же "обезьянки"))) А подрастут - сами захотят содержать свой уголок в порядке, это неизбежно.
      У нас тоже, в своё время, пол был устелен игрушками - поди-разберись, кто разбросал. Конечно, заставляли убирать, и сами вместе с детьми проворачивали уборку периодически. Но игрушки - это временное явление и оно не связано с приучением к хозяйству. Посуду же мыть редко кто любит, детям вечно не до этого. Устраивали дежурства по очереди - помогало, человек чувствовал ответственность перед всеми, а не только перед родителями. Но стоять у плиты, постоянно всё мыть-скребсти - не слишком радостное детство. Всё должно быть в меру, по силам, да и по настроению - это же дети. Иногда они готовы горы свернуть, а порой так увлечены каким-то интересным делом, что лучше не трогать, а сделать спокойно самой.

      Удалить
    4. Пока писала, Ирина меня опередила. Да не переживайте Вы так! Пока дети растут, не может быть порядка. Ну да бог с ним. Разве это главное - вечный блеск? Мне всегда холодно в тех домах, где всё убрано, ни пылинки, ни игрушки, всё натянуто по струночке, обстановка безжизненная, как в музее. Есть такие. Там мамы весь день ходят с тряпкой, и дочерей делают рабынями порядка. Подружкам там не место, а если и придёт одноклассница в гости, то ни к чему притронуться нельзя - залапаешь. Обычно в такой семье не больше двух детей. С пятерыми, из которых часть совсем малыши, такое невозможно, и хорошо! Я за периодическую генеральную уборку вместе со всеми детьми - чистота должна хоть иногда появляться и радовать всех - это и дети любят, но сами ещё не способны её поддерживать.

      Удалить
    5. Людмила Николаевна, спасибо! не скажу что сильно переживаю! скорее наоборот, ищу самой себе оправдания в виде ваших слов))))

      Вот теперь я убедилась, что делаю всё правильно, ну по крайней мере, не сильно ошибаюсь. Ваш опыт тому подтверждение!

      Дети вырастут и будет всё хорошо! тем более что девочек у меня больше, и одна из них точно любит убираться)))) а вторая на кухне с продуктами ковыряться))) третья со мной рукодельничать)))) а четвёртая ещё не выросла)))

      А как думаете стоит детей мотивировать, ну например: уберёте игрушки - поиграете в компьютер или мультики посмотрите?

      Удалить
    6. Это сложный вопрос. С одной стороны, так и должно быть: убрал за собой игрушки на место - можешь заниматься другим делом. Но не всегда это получается с детьми - сложные и непредсказуемые они существа. Может быть, время от времени, просто так радовать ребёнка мультиком или сладостями - не за что-то сделанное, а за то, что вы его любите. Вдохновлённый, он в следующий раз легче воспримет и ваши просьбы. Ну, мне так кажется... На-дя-я, а-у-у! Как думаешь?

      Удалить
    7. Счастливая Ирина - четыре дочери!

      Удалить
    8. Дети готовы целыми днями сидеть у компа (так же как и взрослые, к сожалению) потому приходится ограничивать их, хотя бы таким способом. И получается что и волки сыты и зайцы целы. У меня это работает! хотя иногда разрешаю и так, без-возд-мез-дно)))) а сладостями их папа баловать любит, иногда черезчур

      А мне вот интересно ещё и мнение Кати услышать! у неё и деток побольше и постарше они

      ВЫ сами говорите что Надя спокойная её трудно из равновесия вывести, может потому ей и проще с детками?

      Удалить
    9. Ей не проще, т. к. Лёвушка очень активный и даже буйный ребёнок, но с ранимой и возвышенной душой. Часто упрямится, и Надя героически продолжает спокойно разговаривать с ним по педагогическим книгам, которые она увлечённо изучает.

      Удалить
    10. А теперь давайте вместе позовём Катю: "Ка-а-тя-я-я!"

      Удалить
    11. Звали? Я тут))) По поводу награды за уборку и т.п. В той самоё моей любимой книжке авторов Фабер и Мазлишь пишут, что не надо использовать такую мотивацию "если сделаешь то то, получишь то то". И вообще условия ставить не стоит ни в каких ситуациях, типа " если не уберёшся не получишь конфет" и т.п. Не надо приучать ребёнка выполнять свои обязаности за награду. Потом без награды они ничего не захотят делать. Там ещё какие-то объяснения были написаны, уже не помню. Но вообще, надеюсь не буду занудой, но очень советую книжки эти - "Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили", "Братья и сёстры, как помочь вашим детям жить дружно", "Как говорить с детьми, чтобы они учились". Они так легко читаются, столько примеров из жизни, писем от родителей. Я читала и балдела, если честно. А где-то чуть не плакала. Особенно про братьев и сестёр понравилось. Мужу вслух прочитала только пару глав из первой книги, и то он сейчас говорит что они помогли ему правильнее общаться со Львам.

      Удалить
    12. И да, мне с гипер-активными детьми нелегко))))) Мне ещё и муж достался упрямый и темпераментный творческий человек. Хотя, конечно, самый лучший и самый любимый в мире)))))) Наверное высшие силы подобрали мне такие сложные характеры для равновесия)))
      п.с. иногда рявкаю. Но стараюсь сдерживаться)))

      Удалить
    13. Я тоже читала что вроде бы как нельзя мотивировать, но во-первых - это почти невозможно, а во-вторых - (это моё сугубо личное мнение) во взрослой жизни мы тоже ничего не делаем просто так! хотя это иногда! плохо. Ну даже ту же домашнюю работу: чтобы муж был доволен, чтобы все порадовались))) а что хорошие мотивы!!!

      Начала читать книгу "Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили", остановилась на первом домашнем задании, не справилась, а потом забылась. Надо вернуться...

      Я читала книгу И.Я. Медведевой и Шишовой "книга для трудных родителей", так кажется, называется. Понравилось!

      А муж у меня тоже упрямый и вспыльчивый, не творческий, но предприниматель. И я только недавно поняла что при всём при том еще и золотой))) (посоревнуемся))) в эпитетах))) шучу!

      И у меня прогресс благодаря вам: вчера ни разу не позволила себе повысить голос!!! так держать

      Удалить
    14. Да, сложно не мотивировать. Но, мне кажется, мотивация должна быть не материальная. У меня иногда такое действует: "Давай уберёмся, папа придёт и обрадуется". Но иногда ребёнок так увлечён чем-то, что папины эмоции его не трогают)))
      А я повышаю голос((( Но заметила за собой, что повышаю не из-за того, что дети злят. Часто причиной являются какие-то растройства или переживания не связанные с детьми. Или разные факторы сливаются воедино и дают такой психованный эффект. Грубо говоря, я на них срываюсь. Стараюсь себя очень сдерживать, но раз в неделю (особенно в выходные)даю волю чувствам.

      Удалить
    15. Да! я чаще всего ору, когда на мужа сердита((( Хорошо что читаем умные книжки, дети не так страдать будут. Хочу чтобы мои дети не вспоминали мои крики, а что-то позитивное у них в душе было

      Удалить
    16. Да, хорошо когда есть стремление стать лучше, что-то исправить. Постоянно об этом думаю. Жалко, что многие родители даже не подозревают что делают что-то неправильно.

      Удалить
    17. Поздно, но я тута. ))))
      Сколько тут всего уже написали. ))) С Надей вообще сложно тягаться. Подкована по полной. )))
      На счёт мотивации. Мне кажется, правильно мотивировать - это показать ребёнку выгоду того, если он сделает то, о чём его просят и его невыгоду, если он этого не сделает. Объяснить ему закономерную причинно-следственную связь. Например, "Если вы не уберёте игрушки в детской, я не смогу вечером пройти к вашим кроватям, чтобы почитать книжку на ночь", "не почистишь хорошо зубы, микробы их будут ночью грызть", "не будешь пить траву от кашля, не успеешь поправиться и пропустишь праздник/театр в садике"... Сейчас ночь, и с примерам у меня туговато. ))) Как-то примерно так. Ну, и, конечно, обеими руками "за" стимулирование, чтобы кого-то порадовать, сделать приятно.
      Все дети такие разные. Я думаю, не надо зацикливаться на каком-то одном способе. На мой взгляд, позволительно и конфетками/мультиками привлечь. Главное, чтобы это не было системой.
      Ты ведь сама, Надь, знаешь, сколько приходится перепробовать мотиваций, чтобы уговорить Льва собираться домой из гостей. Порой кажется, что ну ничем его не пробьёшь. ))) Нет-нет, да шепнёшь про то, что дома будем конфетки есть...))))

      Я ору на детей довольно часто, каюсь. У меня это напрямую связано с тем, выспалась я или нет. А у меня с этим туго. Конечно, сдерживаюсь, но зачастую первая реакция - прикрикнуть. Но особо у меня с этим не зашкаливает, так как я от природы тоже довольно спокойная.

      С другой стороны, совсем не орать - это тоже ненормально. Ребёнок не должен думать, что мама железная, и ничем её не прошибёшь, что она может вынести любую детскую дурость. Она такой же человек, может выйти из себя, вскипеть и пр. Её можно расстроить и очень сильно.
      Мам, помнишь, как одна девочка ;) нам рассказывала, что мама её всегда спокойно, сдержанно отчитывала, читала долгие, нудные морали, поскольку считала, что кричать на ребёнка нельзя. А ей хотелось, чтобы она уже просто на неё быстро наорала как живой нормальный человек, выплеснула свои эмоции, а не подавляла их, и дело с концом.

      На счёт сладостей и мультиков у нас как-то уже железно сложилось, что сладости только после еды и если всё съел, мультики в выходные утром и вечером, в будни, само собой, только вечером. Иногда делаю исключения. В большей степень тогда, когда самой хочется вкусненького, пришли гости, или просто лень сопротивляться натиску. ))) У нас даже конфеты находятся в поле зрения, и дети их не таскают тайком.
      Всех такая система устраивает. Есть в этом плане в жизни ясность и стабильность. )))

      Мне Андрей недавно сказал ( им на кун-фу говорили ), что есть три типа ученика. 1 - понимает учителя даже по взгляду. 2. Понимает слово. 3. Понимает только через удар. С детьми, мне кажется, примерно, так же. )))

      Прошу прощения за корявость изложения. Спасть уже сильно хочу. Пойду ко я, я то завтра на детей орать буду. ))))

      Удалить
    18. Почему поздно? это вечная тема

      Все мы люди все мы человеки! Даже учёные мужи нарушают свои же правила. Знаю одного лектора, который ездит по России, и рассказывает людям о Русском языке, его величии и значимости. Так вот он сам грешит словами паразитами, против которых сам же и выступает. Никуда не денешься от "культуры" общения. Надеюсь наши дети после наших "потуг" будут ещё меньше отклоняться от теории.

      А по поводу "орать". Муж мне как-то высказал (мы были на даче и я неадекватно общалась с детьми! на улице сыровато, мелкая не слазила с рук, остальные тоже на мне, помочь не кому, мужики все работают) что люди посмотрят на такое общение с детьми и не захотят быть многодетными. К слову сказать в тот момент рядом были две семейные пары, у которых ещё нет детей. На что я ответила, мол не знаю ни одного нормального человека на кого бы не орали. Все кого родители "строили" в детстве выросли Хорошими людьми. В отличие от того же моего мужа, который по молодости был жутким эгоистом, и только благодаря Церкви и Господу нашему Иисусу Христу, я имею то что я могу назвать золотом)))). А так же его сестры. На них то мать, т.е. моя свекровь, 100% не орала, и всё им позволяла.

      А вообще И.Я. Медведева православный психолог, в своей книге, о которой я писала выше, говорит, что лучше иногда шлёпнуть чем заорать. Для детской психики это лучше. После прочтения, я своим детям объясняю, то что вы не можете понять головой, буду вколачивать ремнём. Но это тоже нужно делать не в гневе, а спокойно, иначе можно и покалечить))) в последнее время редко приходится применять ремень, больше машу вокруг головы. Ремнём у нас заведует отец: уводит в другую комнату и... как раньше розгами, определённое количество ударов, НО это для сына, за большие проделки.

      Удалить
  16. Спасибо, Вам большое за такие чудесные статьи. Каждую хочется распечатать и повесить на стену. И главное на данный момент именно это, то что мне сейчас так не обходимо. Еще раз спасибо!

    ОтветитьУдалить
  17. Присоединяюсь ко всем благодарностям. У нас тоже стоит проблема с игрушками и порядком на письменном столе. Я подсознательно чувствовала, что нужно помогать сыну наводить порядок в его комнате и делать это вместе и весело. Я сама не люблю домашнюю работу, т.к. меня в детстве заставляли все делать, и не дай Бог я не делала то, что мне говорили, реакция мамы была, как будто я преступление совершила. Все привело к тому, что я ненавижу домашнюю работу. А к бабушке я тянулась, т.к. она никогда не заставляла меня ничего делать и я сама выспрашивала у нее рецепты и пыталась вязать и шить, но мамины упреки сделали свое дело. Спасибо за статью! Появилось вдохновение создавать уют в доме! Даже пошить захотелось :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за интересный комментарий! А домашняя работа - дело привычки, постепенно доходящей до автоматизма. Любить её особо не за что, приятен результат!

      Удалить
  18. Это самый душевный рассказ, который я читала в последнее время. Повеяло уютом, запахом маминых пирожков и маминой любовью. Я так Вам благодарна. Вы ни к чему не призываете, не доказываете, вы просто рассказали свою историю и каждый делает свои выводы самостоятельно. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  19. Ничего себе рассказ !!! Мама- ты писательница ! Я даже не знаю, что писать после прочтения всех комментариев. Столько сказано. Очень насмешилo фото "Чаек с газеткой" : такая ты на ней женщина-вамп, и типа, говоришь" только подойди- плесну горяченьким в лицo.":))))))) Несколько ч/б фото никогда не видела -просто возмущена !:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Есть слегка))) Может, была тема соответствуящая в газете и я была сердита на каких-нибудь министров...

      Удалить
  20. Большое спасибо за рассказ. Пока младший смотрит мультик, наконец то прочитала. С таким шилом сосредоточиться очень сложно. Пишите еще, интересно, душевно и более приближенно к нашей жизни.
    Из книг пыталась читать Гиппенрейтер, то ли я .., то ли просто это не наш психолог, не могу...
    Так хочется чтобы наши дети росли в радости.
    Я всю жизнь сама выбирала себе увлечения-кружки, в семье была полная демократия, Сейчас вот думаю, когда надоело два года ездить в художку - бросила, может лучше, если бы родители заставили в нее ходить и дальше? Опять же у меня характер не тот, чтобы заставлять.. Как вы думаете - что лучше, предоставить выбор ребенку или все таки направлять и руководить им? После школы у меня не было четкого видения - кем я хочу быть... И родители никуда не пихали. А может надо было бы?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Влезу...

      Смотрела передачу про Спивакова, он сказал что родители его ЗАСТАВЛЯЛИ ходить в музыкальную школу.

      Я думаю так, можно пойти на поводу у ребёнка, только если видно как он страдает и ему действительно не нравится. Если это не лень!

      Удалить
    2. Воот... У меня была лень скорее всего. Я вообще очень ленивый человек. Музыкалку отходила только из принципа, последний год... Про художку жалею.
      Вообще тоже с рождением детей мысль свербит в мозгу, что учат нас в школе многим глупостям, которые в жизни потом не пригодятся, а вот психологии отношений в семье, в коллективе, с детьми, психологии конфликтов - ведь столько проблем из за этого...

      Удалить
    3. А вот с психологией всё хуже на мой взгляд! в советское время был, да и сейчас ещё больше, утерян институт семьи, когда из поколения в поколение люди перенимали основы семейной жизни, о чём и рассказывает Людмила Николаевна. Сейчас семья не во что не ставится, ещё и ювенальную юстицию пытаются ввести, которая будет ещё больше разлагать общество в этом вопросе

      Удалить
  21. Хотя думаю и психологов-педагогов тоже единицы, как бы хуже не вышло.Как всегда приходится надеяться только на себя...

    ОтветитьУдалить
  22. Спасибо Вам огромное за такое душевное повествование... насилу слезы сдержала... У меня две девочки, я в "отпуске" с младшей и все никак не могу перестать сетовать на МОРЕ ДОМАШНИХ ДЕЛ((( Стыдно... очень стыдно... Их всего двое, а я уже не успеваю ничего... Муж всегда хотел много детей, но я остановилась на двух и, честно сказать, даже не знаю почему, то ли боюсь не справиться с бОльшим количеством малышей, даже не знаю...
    Надо учиться ЖИТЬ СЕГОДНЯ и, как выше написала одна из Ваших читательниц, "СОЗДАВАТЬ МИР ДЛЯ ВАШЕГО МАЛЫША!" Пока старшая на тренировке, а младшая спит - пойду чего-нибудь создам))))))))

    СПАСИБО ВАМ СТО ТЫЩ МИЛЬОНОВ РАЗ!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так дети говорят))) С кем поведёшься... А всех дел никогда не переделаешь! Не переживайте, сосредоточтесь на главном - "мире ваших малышей"! Вместе с папой, конечно)))

      Удалить
  23. Спасибо!...
    Вспомнила детство, и запах наглаженного белья (вот почему меня он до сих пор пленяет) и свежие отцовские рубашки стройными рядами, и пуховые штаны и варежки, которые после катания с горок превращались в ледышки. И чай, и булочки, и вкус мочёных яблок, и запах апельсинов на Новый год... и мамины слёзы увиденные лишь однажды (для нас она всегда старалась казаться сильной). И зимнее тёмное утро, и папина тёплая ладонь...и я бредущая полусонно в сад..
    Плачу...
    Я всё ещё та маленькая девочка, несмотря на то, что и сама уже мама...
    Спасибо Вам, от всей души!!!

    ОтветитьУдалить
  24. Спасибо за невероятную энергетику, которой пропитано каждое Ваше слово! Дышится сразу легче!

    ОтветитьУдалить
  25. Огромное вам спасибо! Ваша статья прекрасна, она настраивает так, как я и хочу настраиваться, и настраиваюсь. И спасибо за то, что это рассказ о вашем реальном опыте, массу полезного почерпнула. Всего самого доброго вам и вашим близким!

    ОтветитьУдалить
  26. Спасибо Вам большое. Читается легко, а на душе делается светло.... Замечательная семья у Вас. Мария

    ОтветитьУдалить
  27. Как же это здорово!Простое человеческое "спасибо" за такой вдохновляющий рассказ.

    ОтветитьУдалить
  28. Спасибо!!У талантливой дочери только и может быть такая талантливая мама:)С Праздниками Вас!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! И Вас с праздниками! Приходится не отставать))) Тем более, что у меня три дочери :)

      Удалить
  29. Какая прелесть..так тепло на душе!!! а последнее предложение - нет слов! Всех Вам Благ!!!

    ОтветитьУдалить
  30. Спасибо огромное за статью, за тепло, за мудрость!

    ОтветитьУдалить
  31. Спасибо Вам огромное! Совершенно случайно забрела на эту страничку и от Вашего рассказала так тепло стало на душе! Это как раз то, что мне нужно было прочитать. Наверно ничего не случается случайно. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  32. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  33. Но, ведь есть мамы, которым просто необходимо занять свой аналитический ум какими-то прогнозами, цифрами, проектами и пр., а сидя дома мало удаётся реализовать себя. Я отношусь к сенсорикам, т.е.мне нужны уют, тряпочки, запахи..., но все мы разные. Только не знаю можно ли сделать вывод, что мамы-сенсорики лучше мам-логиков?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Походила-походила, подумала-подумала, и такой ответ на свой же вопрос: если есть такая мама, в уме которой происходят аналитические расчёты, идеи вложений сменяются одна другой, а ставки на бирже для неё -волнующая душу тема, то сидеть на коврике с ребёнком и "включаться" в действия ребёнка - мука. Тогда роль хранителя очага должен нести папа! Я смотрю на примере своих друзей : все больше появляется пар, где пока мама "витает" в облаках "под ноги"смотрит муж, "огню в очаге не даёт потухнуть" и т.д. Извините, Людмила, что влезла, со своей неграмотностью и "умными" мыслями, просто Ваше повествование, действительно, заставляет задуматься. Спасибо.

      Удалить
    2. Как же, очень даже грамотно и интересно.)) И Вы правы насчёт пап (если они не против сидеть на коврике)). Но и задуматься не лишне... А с малышом с каждым днём всё интересней общаться, наблюдая, как он умнеет от ваших же с ним общений и игр на волшебном коврике.

      Удалить
  34. Для маленького ребёнка, конечно, важна мама домашняя. Просто необходима постоянно как воздух. Но всё же, есть женщины, созданные для активной внедомашней жизни. Их чада очень страдают в детстве от физической нехватки мамы! С этим ничего нельзя поделать, такую маму не удержать дома! Возможно, дети мам-"карьеристок" получают компенсацию в будущем в виде гордости за свою преуспевающую маму. Жизнь современной женщины может быть очень разнообразной, и это достижение эмансипации тоже счастье, наряду с материнским.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, в мире все сбалансировано, и, возможно это, действительно, компенсация...
      Спасибо большое!

      Удалить