Общее·количество·просмотров·страницы

суббота, 31 марта 2012 г.

Кто съел "сникерсы" и Что такое "порядок"

                                           Yaroslavna     Feb 28, 2012 09:06 

       " Людмила Николаевна, ВОПРОС на будущее:
  Как вы справлялись с поддержанием порядка в семье? Как дети ладили между собой? У нас было по-всякому, и играли, и дрались тут же.
  А если набедокурили, пока вы не видели, и правда одного противоречит рассказу другого, то что? Наказывали обоих? Говорили, чтоб сами разбирались?
  Мне интересно очень послушать, как у вас было с 7-ю детьми, столь близкими по возрасту
."

-------------------------------------------------------------------------------

   Развеселила фраза " Наказывали обоих?"...  Если бы только двое всегда "бедокурили", было бы проще разобраться! Но когда все семеро молчат, как партизаны, я мечтала превратиться в Шерлока Холмса. И уже даже не для того, чтоб кого-то наказать, а от безумного любопытства, кто же всё-таки?!


  Вообще, здоровые, активные и любознательные дети не могут не "бедокурить". Можно ли строго наказывать ребёнка за то, что он зацепил люстру скакалкой или изрешетил пенопластовый потолок пульками? Хотя во втором случае это делалось даже специально - новые для того времени мягкие потолочные плиты так легко проминались от выстрела, что, видимо, это действие завораживало и страх наказания отступал на второй план. Что уж говорить о детской традиции качания на дверях или игре "в снежки" с помощью кусочков жирного советского пластилина, маленькие незаметные пятнышки на обоях от которого постепенно расплывались в обширные круги, которые мы находчиво прикрывали картинами творения тех же авторов.

  И вот, всплыла на поверхность самая, на мой взгляд, убийственная тема - рисование на стенах! Предотвратить это невозможно, рано или поздно это случится, как только маленький ребёнок научится держать карандаш. Ругать малыша за это - жестоко, ведь он думает, что он красиво нарисовал. Забирать орудие творчества - тоже  неправильно. Остаётся только срочно подсунуть лист бумаги побольше и продолжить вместе с ним процесс познания магии линии. Ну, а стены потерпят, пока художник  вырастет...  У нас, естественно, это "терпение" стен продолжалось очень долго.


   Так случилось в нашей семье, что самые рисующие из детей были дочери. Первые дети - Таня и Катя -  без конца рисовали. Поэтому, как только мы получили 2-х комнатную квартиру,  то предоставили им целую стену  расписать гуашью ( благо, там была простая побелка ) в детском отсеке общей комнаты.


С каким упоением они взялись за дело! Для этого процесса даже нарядились в свои новогодние костюмы ( которые служили круглый год )!  Тане было пять лет, а Кате всего три - и так дружно они орудовали большими кистями, каждая на своей половине, стоя на возвышении!


До сих пор они с благодарностью вспоминают этот момент - картина украшала детский уголок года два-три, пока мы не переехали в очередную, 4-х комнатную квартиру.

Счастливая "четвёрка" на фоне завершённой картины
  и три соседских девочки  (справа, позади).

   Там, к сожалению, были цветные обои, которые и украсили постепенно пластилиновыми "космическими объектами" подрастающие младшие братья. Что поделать, дети обожают лепить!

Вот они, главные "украшатели" обоев.

   Кажется, я ушла от темы... Вообще, милое словечко "бедокурить", использованное в вопросе, говорит о снисходительном отношении мамы к детским проделкам. Это часть детства! Дети так познают мир. Почему я в раннем детстве разрезала насквозь пионерский галстук брата, который он погладил и аккуратно сложил на столе маленьким треугольничком? Очень хорошо помню, как лезвие бритвочки ( которым они тогда точили карандаши, бедные дети! ) легко прорезало все слои шёлкового галстука несколькими тонкими ровными линиями сантиметра в три - это было завораживающе! Когда брат развернул галстук перед окном, тот был равномерно украшен орнаментом из узких светящихся щелочек! Хорошо помню, как он меня допрашивал, пытаясь узнать, зачем я это сделала. Я не знала, зачем! Дети не способны объяснить свои поступки. И очень хорошо запомнила, что мама ( всё-таки воспитатель детсада! )  мягко объяснила ему вместо меня: "Наверное, она попробовала, ей понравилось и стало интересно, что получится..."


Почему-то этот случай запомнился отчётливо, во всех деталях - видимо, впечатление было сильным и от резки галстука, и от напора брата, и, главное, от реакции мамы!  Я всегда вспоминала эту сцену, когда мои дети что-нибудь "творили", и пыталась  "влезть в их шкуру".

  Конечно, столь мягкая реакция неуместна, когда подрастающий ребёнок сознательно поступает плохо. Не будем здесь уточнять, что такое "плохо", Маяковский всё разложил по полочкам. Не знаю, есть ли дети, особенно мальчики, которые поступают всегда хорошо. Их родителям можно только позавидовать.

Андрей, Алёша, Дима, Саша

 А нас не обошли стороной многие проблемы детского и подросткового периода сыновей. И в  некоторых случаях приходилось принимать очень крутые меры. Нелегко было. К тому же, мальчики взрослеют дольше, чем девочки. Уф-ф, вроде выросли! Да ещё и комплименты от соседей получаю, что сыновья все приличные ( с виду ))))). Дочерей я даже и не упоминаю - они у меня прекрасные,  и как дочери, и как уже мамы, и как просто люди - слава Богу и благодарность ему за такой дар!

Надя, Таня, Катя
  А ведь старшие сёстры Таня и Катя не всегда были такими дружными, как в раннем детстве и в настоящее время.  Как они дрались между собой, пинались ногами - был такой период где-то в десять-двенадцать лет! Мы уже жили в большой сдвоенной квартире, и им было, где разбежаться! Пролетали мимо зала с криками и взбрыкиваниями ногами, пытаясь пнуть друг друга в воздухе. Таня превосходила в силе, благодаря возрасту, но Катя не сдавалась и пускала в ход словесный яд. Сейчас они недоумевают -  что это было?

  В то время никто бы не поверил, что в семье такое творится, ведь "на людях" дети совсем другие - хорошие, воспитанные, добрые. Я всегда думала, когда смотрела на других детей, что в их-то семьях всё по-другому, без драк и ссор. Иногда я узнавала, что другие мамы думали также о нашей семье. Со временем выяснилось, что все дети дерутся, за редким исключением.  Особенно непримиримы братья с сёстрами, что очень наглядно демонстрировали и наши дети. И только Андрей и, пожалуй, Надя, являлись тем самым исключением.

  А уж братья между собой конфликтовали все, хотя бывало, что очень дружно играли, особенно самые младшие Андрей с Димой, пока были маленькие. Как-то спросила их, во что они сейчас играют, и Андрей как старший ответил: "В двух мальчиков!" Очень оберегал Диму, который младше на два года, волновался за него.

Дима боится фотографа,
поэтому Андрей поддерживает его за руку.

Однажды Дима предложил брату поиграть в игру, название которой Андрей никак не мог понять, т. к. младший братик ещё кое-как говорил. Дима всё повторял: "Давай игать в ялОк", а Андрей распереживался, забегал, давай всех спрашивать, что это может быть? Так ему хотелось поддержать младшего беспомощного брата, ведь тот первую инициативу проявил, ещё не умея сам организовать игру и даже назвать её! Общими усилиями, наводящими вопросами выяснили, что Дима попросил поиграть с ним "в ларёк" -  были тогда первые "капиталистические" ларьки, наполненные заморскими жвачками и "сникерсами" с баснословными ценниками... Как обрадовался Андрей, с сияющими глазами сбегал за табуреткой, начал раскладывать "товар", заготавливать "деньги"... Оба были счастливы - Дима, что его поняли, Андрей - за брата.  Выросли совсем разные люди, во всём. Пожалуй, общее у них только -  любовь к физкультуре ( а у Димы и к спорту ) и хороший аппетит. Противоположный пример -  Таня с Катей. Получается, что детские конфликты и драки ничего не значат, также как и дружба и лад.

  Наиболее скандальным был Алёша - он любил всех "зудить"! Любимым объектом его был Андрей, т. к. он дико пищал и лил слёзы, что очень нравилось Алёше. Алёша никогда не бил!  Обижать маленького братика не в его правилах! Но слово его было ядовито и изысканно. В нашей семье запрещён мат. Самыми грубыми обзывательствами были у детей  "дурак" и ему подобные. Но для разжигания горя и слёз Андрея Алёше не требовались и эти слова, не говоря уж о физическом воздействии. Какими-то издевательскими фразами, тихо, незаметно он сражал Андрея наповал. И вот, среди внешнего благополучия и мира, вдруг раздаётся пронзительный визг Андрея, рыдания, крики: "Скажи-и-и ему-у-у!" Андрей почему-то взбирается повыше, например, на кухонный стол, как будто его кто-то ловит, призывает оттуда о помощи, а Алёша довольно улыбается исподтишка - дело сделано! Это очень изматывало, при том, что выяснить, в чём вина Алёши, было практически невозможно! Мастер жанра! Он наслаждается эффектом, родители на нервах, все дети взбудоражены. Андрей долго рыдает, подглядывая "сквозь пальцы" за нашей реакцией .
  Надо заметить, что в садике Алёша был пай-мальчик, воспитатели не верили, что он может так "издеваться" над братьями. Сёстры тоже хлебнули горя от братишки... Сейчас он самый близкий к семье из сыновей, общается с сёстрами, помогает им в бытовых делах по первой просьбе. Характер никуда не делся, конечно, но главное, что он ценит свою семью и всегда готов извиниться за свою вспыльчивость и признать ошибку.
  Всё же, с сыновьями надо было быть построже, было бы лучше для них же. Но, видимо, это должна была быть папина работа, а он не из тех суровых мужчин, которые стремятся сделать из сына воина и плотника.

   Кажется, ещё был вопрос о порядке... Если речь идёт об уборке, то это чисто технический момент и по значимости далеко отстоит от проблемы поддержания мира и порядка в семье, во взаимотношениях детей. В доме, где маленькие дети, не может быть идеальной чистоты, все мамы это знают. Ну, а когда дети подрастают, должны помогать по мере сил, это обязательно! И это происходит, но с переменным успехом. Скучно об этом писать, уборка - самое рутинное, но необходимое дело в жизни человека. Но там, где культ порядка - детям плохо.

   Пока дети маленькие, они во всём подражают взрослым и очень любят убираться. У нас этим  особенно отличался Дима ( куда что делось? ))) Почти каждый день уговаривал меня позволить ему помыть полы, и непременно "с порошком". Не ленился выносить все стулья и табуретки из кухни, пол после порошка просто блестел.
  Постепенно такое рвение к уборке у детей затухает, и тогда приходится просто устанавливать дежурства и требовать выполнения всех работ. Это очень сложно в семье, где дети от двух до четырнадцати. Маленькие много разбрасывают и сорят, и у старших порой руки опускаются от того, что результат вдохновенного труда исчезает на глазах. В такие моменты мне становилось жалко больших, но и маленьких преследовать из-за каждой крошки, которые сыплются из них, как из рога изобилия, - тоже не в моих правилах. Так что, у нас был свой порядок - несколько часов после очередной генеральной уборки. Полюбовались, и хватит! Главное - не сам порядок, а стремление к нему. Хорошо, если у каждого ребёнка есть своё личное пространство, где он создаст необходимый уют. Наши дети жили по двое в комнате ( кроме Тани - она на правах старшей получила в распоряжение самую малую по площади, но личную комнату ),  но даже два человека не всегда уживаются, у каждого свой взгляд на чистоту и порядок. Нашему чистюле Алёше пришлось делить комнату с Сашей, который был совершенно равнодушен к стерильности. Кате с Надей было проще, они любили вместе что-нибудь мастерить, лепить, рисовать. Катя часто передвигала мебель, как ей вздумается, а Надя кротко подчинялась. Катя с какого-то момента вдруг стала любить, чтоб всё было "по струночке" - её стол был образцово-показательным. Книги, если оставались лежать, то только параллельно краю стола, в ящиках до того всё ровно сложено, что хоть вынимай их и на выставку достижений порядка в детских комнатах. У Нади же было всё наоборот, но не припомню, чтобы они ссорились из-за этого.

  Вообще, многодетная семья - яркий пример уникальности каждого человека. Нет двух похожих характеров. А воспитание - это только привитие определённых ценностей, навыков поведения и - постоянная борьба с природой, изнурительная работа по коррекции плохих черт характера, дающая мизерный результат. Меня могут не понять те, кому "достались" дети лёгкие, покладистые. Родители думают, что это они так хорошо их воспитали, но всё же, характер дан изначально, и его не изменить.  Если в семье единственный и очень "образцовый" ребёнок, легко утверждать, что все его достоинства  - заслуга родителей. Второй ребёнок чаще всего опровергает это утверждение. Ну а уж родители троих детей точно знают, что не всё от них зависит, т. к. при одинаковом воспитании могут получиться совсем не одинаковые дети.
  У нас из семерых детей нет двух похожих. Такие разные у всех характеры!  Можно взять любых двоих и смело утверждать, что они "земля и небо".
  Но главное, что объединяет всех детей Мира (не побоюсь этого слова ) - все они "бедокурят" ( интересное, всё же, словечко! ). И стоит ли так уж рьяно разбираться, кто это сделал...  Ну, расстроиться демонстративно, чтоб все видели, ну, поругать того неизвестного при всех - он же видит и слышит. А если остальные не выдают - хорошо, молодцы... Хотя, так хотелось бы узнать правду! Но лучше не знать, чем воспитывать ябед и доносчиков (чем занимаются многие педагоги для своего удобства ).  Ну, перетаскал кто-то из "закромов" годовой запас "сникерсов" - вожделенная дороговизна детства моих детей - и как только разнюхал? Остальным - шиш, как говорится, с маслом. Жалко тех, кому не досталось, ужасный поступок. Но тот сладкоежка попереживал, когда паника началась - где, мол, военный запас?! Родители в тоске, дети в горе! А он один всё съел. Тяжело ему пришлось наблюдать всё это и трястись от страха. Я смутно помню, чем всё это закончилось. Кажется, по этому случаю мы вызывали каждого ребёнка отдельно в спальню на "допрос" с расчётом, что потом никому не выдадим виновника, понимая, что пожирателю "сникерсов" стыдно перед пострадавшими... А главное, я сейчас не могу вспомнить, кто это был!
Сейчас другая жизнь, и "сникерс" - не проблема, а тогда - мечта и гордость любого ребёнка.
 
   В такие моменты "расследования преступления", чаще безуспешного, представляла, как всё-таки легко с одним чадом -  выяснять ничего не надо, и так всё ясно! А тут до сих пор проблемы, уже с тремя великовозрастными сыновьями. Так интересно, кто и что  мог сделать с советской сверхпрочной чеснокодавкой, прожившей лет сорок, что она треснула пополам! Чеснокодавлением мои сыновья явно не занимались, да и не от того она пострадала...  Понятно, что-то забивали! Всех допросила по два раза - каждый возмутился праведно, зачем, мол, два раза одно и то же спрашивать, сказал ведь уже, что не я. Не поставлю же я их в угол, и не лишу сладостей - чего боятся? А мне просто любопытно! Молчат.

  Так что, и большие дети бедокурят! Какой же спрос с маленьких? Конечно, детям надо объяснять, что родители расстраиваются, когда они портят мебель, обои, светильники, двери ( а они всё это портят регулярно ), что это всё трудно восстановить, дорого. Но нельзя ставить вещи выше человека, тем более, ребёнка, который ещё растёт и мало что осознаёт.

   Мы многое позволяли детям, пока они были маленькие. Диван - спортивный снаряд, тахта - вообще, батут,  подоконник - ступень для стояния на высоте и прыжков сверху на пол, да ещё кто дальше! Со спинки дивана дружно сигали через весь зал ( Катя, конечно же, дальше всех ), носились по коридорам на скоростях, с шумом. Запрещать всё это - отбирать у них главную составляющую детства - движение. Вот уж для кого действительно движение - это жизнь! Ребёнок болеет, если ему постоянно запрещать прыгать, бегать, карабкаться... Прогулок недостаточно!  Дети должны иметь возможность "размяться"  в любой момент, а не по графику. Жертвы (мебель) неизбежны, но здоровье и физическое развитие ребёнка куда важнее! И не постоянно же они носятся и всё ломают. После очередной "дозы" прыжков и кувырков дети могут часами спокойно сидеть, занимаясь творчеством, или тихо играть "в домик".

   За годы роста наши семеро детей столько всего "погубили" в доме, что, наверное, это равносильно одному пожару ))). Кстати, я никогда не забывала о безопасности и
предпринимала все меры, чтобы дети не травмировались, особенно на кухне. А они, в свою очередь, имея свободу движения, развивали ловкость, реакцию, умение падать.
   Но это уже другая, спортивная тема... Хотя, в воспитании детей всё так взаимосвязано и переплетено, что невозможно обсуждать одно и не затронуть другое. Так что, ответ  получился сумбурный, но, надеюсь, в чём-то полезный...

Так кто же съел "сникерсы"?..

.