Yaroslavna Feb 28, 2012 09:06
" Людмила Николаевна, ВОПРОС на будущее:
Как вы справлялись с поддержанием порядка в семье? Как дети ладили между собой? У нас было по-всякому, и играли, и дрались тут же.
А если набедокурили, пока вы не видели, и правда одного противоречит рассказу другого, то что? Наказывали обоих? Говорили, чтоб сами разбирались?
Мне интересно очень послушать, как у вас было с 7-ю детьми, столь близкими по возрасту."
-------------------------------------------------------------------------------
Развеселила фраза " Наказывали обоих?"... Если бы только двое всегда "бедокурили", было бы проще разобраться! Но когда все семеро молчат, как партизаны, я мечтала превратиться в Шерлока Холмса. И уже даже не для того, чтоб кого-то наказать, а от безумного любопытства, кто же всё-таки?!
Вообще, здоровые, активные и любознательные дети не могут не "бедокурить". Можно ли строго наказывать ребёнка за то, что он зацепил люстру скакалкой или изрешетил пенопластовый потолок пульками? Хотя во втором случае это делалось даже специально - новые для того времени мягкие потолочные плиты так легко проминались от выстрела, что, видимо, это действие завораживало и страх наказания отступал на второй план. Что уж говорить о детской традиции качания на дверях или игре "в снежки" с помощью кусочков жирного советского пластилина, маленькие незаметные пятнышки на обоях от которого постепенно расплывались в обширные круги, которые мы находчиво прикрывали картинами творения тех же авторов.
И вот, всплыла на поверхность самая, на мой взгляд, убийственная тема - рисование на стенах! Предотвратить это невозможно, рано или поздно это случится, как только маленький ребёнок научится держать карандаш. Ругать малыша за это - жестоко, ведь он думает, что он красиво нарисовал. Забирать орудие творчества - тоже неправильно. Остаётся только срочно подсунуть лист бумаги побольше и продолжить вместе с ним процесс познания магии линии. Ну, а стены потерпят, пока художник вырастет... У нас, естественно, это "терпение" стен продолжалось очень долго.
Так случилось в нашей семье, что самые рисующие из детей были дочери. Первые дети - Таня и Катя - без конца рисовали. Поэтому, как только мы получили 2-х комнатную квартиру, то предоставили им целую стену расписать гуашью ( благо, там была простая побелка ) в детском отсеке общей комнаты.
До сих пор они с благодарностью вспоминают этот момент - картина украшала детский уголок года два-три, пока мы не переехали в очередную, 4-х комнатную квартиру.
Там, к сожалению, были цветные обои, которые и украсили постепенно пластилиновыми "космическими объектами" подрастающие младшие братья. Что поделать, дети обожают лепить!
Кажется, я ушла от темы... Вообще, милое словечко "бедокурить", использованное в вопросе, говорит о снисходительном отношении мамы к детским проделкам. Это часть детства! Дети так познают мир. Почему я в раннем детстве разрезала насквозь пионерский галстук брата, который он погладил и аккуратно сложил на столе маленьким треугольничком? Очень хорошо помню, как лезвие бритвочки ( которым они тогда точили карандаши, бедные дети! ) легко прорезало все слои шёлкового галстука несколькими тонкими ровными линиями сантиметра в три - это было завораживающе! Когда брат развернул галстук перед окном, тот был равномерно украшен орнаментом из узких светящихся щелочек! Хорошо помню, как он меня допрашивал, пытаясь узнать, зачем я это сделала. Я не знала, зачем! Дети не способны объяснить свои поступки. И очень хорошо запомнила, что мама ( всё-таки воспитатель детсада! ) мягко объяснила ему вместо меня: "Наверное, она попробовала, ей понравилось и стало интересно, что получится..."
Почему-то этот случай запомнился отчётливо, во всех деталях - видимо, впечатление было сильным и от резки галстука, и от напора брата, и, главное, от реакции мамы! Я всегда вспоминала эту сцену, когда мои дети что-нибудь "творили", и пыталась "влезть в их шкуру".
Конечно, столь мягкая реакция неуместна, когда подрастающий ребёнок сознательно поступает плохо. Не будем здесь уточнять, что такое "плохо", Маяковский всё разложил по полочкам. Не знаю, есть ли дети, особенно мальчики, которые поступают всегда хорошо. Их родителям можно только позавидовать.
А нас не обошли стороной многие проблемы детского и подросткового периода сыновей. И в некоторых случаях приходилось принимать очень крутые меры. Нелегко было. К тому же, мальчики взрослеют дольше, чем девочки. Уф-ф, вроде выросли! Да ещё и комплименты от соседей получаю, что сыновья все приличные ( с виду ))))). Дочерей я даже и не упоминаю - они у меня прекрасные, и как дочери, и как уже мамы, и как просто люди - слава Богу и благодарность ему за такой дар!
А ведь старшие сёстры Таня и Катя не всегда были такими дружными, как в раннем детстве и в настоящее время. Как они дрались между собой, пинались ногами - был такой период где-то в десять-двенадцать лет! Мы уже жили в большой сдвоенной квартире, и им было, где разбежаться! Пролетали мимо зала с криками и взбрыкиваниями ногами, пытаясь пнуть друг друга в воздухе. Таня превосходила в силе, благодаря возрасту, но Катя не сдавалась и пускала в ход словесный яд. Сейчас они недоумевают - что это было?
В то время никто бы не поверил, что в семье такое творится, ведь "на людях" дети совсем другие - хорошие, воспитанные, добрые. Я всегда думала, когда смотрела на других детей, что в их-то семьях всё по-другому, без драк и ссор. Иногда я узнавала, что другие мамы думали также о нашей семье. Со временем выяснилось, что все дети дерутся, за редким исключением. Особенно непримиримы братья с сёстрами, что очень наглядно демонстрировали и наши дети. И только Андрей и, пожалуй, Надя, являлись тем самым исключением.
А уж братья между собой конфликтовали все, хотя бывало, что очень дружно играли, особенно самые младшие Андрей с Димой, пока были маленькие. Как-то спросила их, во что они сейчас играют, и Андрей как старший ответил: "В двух мальчиков!" Очень оберегал Диму, который младше на два года, волновался за него.
Однажды Дима предложил брату поиграть в игру, название которой Андрей никак не мог понять, т. к. младший братик ещё кое-как говорил. Дима всё повторял: "Давай игать в ялОк", а Андрей распереживался, забегал, давай всех спрашивать, что это может быть? Так ему хотелось поддержать младшего беспомощного брата, ведь тот первую инициативу проявил, ещё не умея сам организовать игру и даже назвать её! Общими усилиями, наводящими вопросами выяснили, что Дима попросил поиграть с ним "в ларёк" - были тогда первые "капиталистические" ларьки, наполненные заморскими жвачками и "сникерсами" с баснословными ценниками... Как обрадовался Андрей, с сияющими глазами сбегал за табуреткой, начал раскладывать "товар", заготавливать "деньги"... Оба были счастливы - Дима, что его поняли, Андрей - за брата. Выросли совсем разные люди, во всём. Пожалуй, общее у них только - любовь к физкультуре ( а у Димы и к спорту ) и хороший аппетит. Противоположный пример - Таня с Катей. Получается, что детские конфликты и драки ничего не значат, также как и дружба и лад.
Наиболее скандальным был Алёша - он любил всех "зудить"! Любимым объектом его был Андрей, т. к. он дико пищал и лил слёзы, что очень нравилось Алёше. Алёша никогда не бил! Обижать маленького братика не в его правилах! Но слово его было ядовито и изысканно. В нашей семье запрещён мат. Самыми грубыми обзывательствами были у детей "дурак" и ему подобные. Но для разжигания горя и слёз Андрея Алёше не требовались и эти слова, не говоря уж о физическом воздействии. Какими-то издевательскими фразами, тихо, незаметно он сражал Андрея наповал. И вот, среди внешнего благополучия и мира, вдруг раздаётся пронзительный визг Андрея, рыдания, крики: "Скажи-и-и ему-у-у!" Андрей почему-то взбирается повыше, например, на кухонный стол, как будто его кто-то ловит, призывает оттуда о помощи, а Алёша довольно улыбается исподтишка - дело сделано! Это очень изматывало, при том, что выяснить, в чём вина Алёши, было практически невозможно! Мастер жанра! Он наслаждается эффектом, родители на нервах, все дети взбудоражены. Андрей долго рыдает, подглядывая "сквозь пальцы" за нашей реакцией .
Надо заметить, что в садике Алёша был пай-мальчик, воспитатели не верили, что он может так "издеваться" над братьями. Сёстры тоже хлебнули горя от братишки... Сейчас он самый близкий к семье из сыновей, общается с сёстрами, помогает им в бытовых делах по первой просьбе. Характер никуда не делся, конечно, но главное, что он ценит свою семью и всегда готов извиниться за свою вспыльчивость и признать ошибку.
Всё же, с сыновьями надо было быть построже, было бы лучше для них же. Но, видимо, это должна была быть папина работа, а он не из тех суровых мужчин, которые стремятся сделать из сына воина и плотника.
Кажется, ещё был вопрос о порядке... Если речь идёт об уборке, то это чисто технический момент и по значимости далеко отстоит от проблемы поддержания мира и порядка в семье, во взаимотношениях детей. В доме, где маленькие дети, не может быть идеальной чистоты, все мамы это знают. Ну, а когда дети подрастают, должны помогать по мере сил, это обязательно! И это происходит, но с переменным успехом. Скучно об этом писать, уборка - самое рутинное, но необходимое дело в жизни человека. Но там, где культ порядка - детям плохо.
Пока дети маленькие, они во всём подражают взрослым и очень любят убираться. У нас этим особенно отличался Дима ( куда что делось? ))) Почти каждый день уговаривал меня позволить ему помыть полы, и непременно "с порошком". Не ленился выносить все стулья и табуретки из кухни, пол после порошка просто блестел.
Постепенно такое рвение к уборке у детей затухает, и тогда приходится просто устанавливать дежурства и требовать выполнения всех работ. Это очень сложно в семье, где дети от двух до четырнадцати. Маленькие много разбрасывают и сорят, и у старших порой руки опускаются от того, что результат вдохновенного труда исчезает на глазах. В такие моменты мне становилось жалко больших, но и маленьких преследовать из-за каждой крошки, которые сыплются из них, как из рога изобилия, - тоже не в моих правилах. Так что, у нас был свой порядок - несколько часов после очередной генеральной уборки. Полюбовались, и хватит! Главное - не сам порядок, а стремление к нему. Хорошо, если у каждого ребёнка есть своё личное пространство, где он создаст необходимый уют. Наши дети жили по двое в комнате ( кроме Тани - она на правах старшей получила в распоряжение самую малую по площади, но личную комнату ), но даже два человека не всегда уживаются, у каждого свой взгляд на чистоту и порядок. Нашему чистюле Алёше пришлось делить комнату с Сашей, который был совершенно равнодушен к стерильности. Кате с Надей было проще, они любили вместе что-нибудь мастерить, лепить, рисовать. Катя часто передвигала мебель, как ей вздумается, а Надя кротко подчинялась. Катя с какого-то момента вдруг стала любить, чтоб всё было "по струночке" - её стол был образцово-показательным. Книги, если оставались лежать, то только параллельно краю стола, в ящиках до того всё ровно сложено, что хоть вынимай их и на выставку достижений порядка в детских комнатах. У Нади же было всё наоборот, но не припомню, чтобы они ссорились из-за этого.
Вообще, многодетная семья - яркий пример уникальности каждого человека. Нет двух похожих характеров. А воспитание - это только привитие определённых ценностей, навыков поведения и - постоянная борьба с природой, изнурительная работа по коррекции плохих черт характера, дающая мизерный результат. Меня могут не понять те, кому "достались" дети лёгкие, покладистые. Родители думают, что это они так хорошо их воспитали, но всё же, характер дан изначально, и его не изменить. Если в семье единственный и очень "образцовый" ребёнок, легко утверждать, что все его достоинства - заслуга родителей. Второй ребёнок чаще всего опровергает это утверждение. Ну а уж родители троих детей точно знают, что не всё от них зависит, т. к. при одинаковом воспитании могут получиться совсем не одинаковые дети.
У нас из семерых детей нет двух похожих. Такие разные у всех характеры! Можно взять любых двоих и смело утверждать, что они "земля и небо".
Но главное, что объединяет всех детей Мира (не побоюсь этого слова ) - все они "бедокурят" ( интересное, всё же, словечко! ). И стоит ли так уж рьяно разбираться, кто это сделал... Ну, расстроиться демонстративно, чтоб все видели, ну, поругать того неизвестного при всех - он же видит и слышит. А если остальные не выдают - хорошо, молодцы... Хотя, так хотелось бы узнать правду! Но лучше не знать, чем воспитывать ябед и доносчиков (чем занимаются многие педагоги для своего удобства ). Ну, перетаскал кто-то из "закромов" годовой запас "сникерсов" - вожделенная дороговизна детства моих детей - и как только разнюхал? Остальным - шиш, как говорится, с маслом. Жалко тех, кому не досталось, ужасный поступок. Но тот сладкоежка попереживал, когда паника началась - где, мол, военный запас?! Родители в тоске, дети в горе! А он один всё съел. Тяжело ему пришлось наблюдать всё это и трястись от страха. Я смутно помню, чем всё это закончилось. Кажется, по этому случаю мы вызывали каждого ребёнка отдельно в спальню на "допрос" с расчётом, что потом никому не выдадим виновника, понимая, что пожирателю "сникерсов" стыдно перед пострадавшими... А главное, я сейчас не могу вспомнить, кто это был!
Сейчас другая жизнь, и "сникерс" - не проблема, а тогда - мечта и гордость любого ребёнка.
В такие моменты "расследования преступления", чаще безуспешного, представляла, как всё-таки легко с одним чадом - выяснять ничего не надо, и так всё ясно! А тут до сих пор проблемы, уже с тремя великовозрастными сыновьями. Так интересно, кто и что мог сделать с советской сверхпрочной чеснокодавкой, прожившей лет сорок, что она треснула пополам! Чеснокодавлением мои сыновья явно не занимались, да и не от того она пострадала... Понятно, что-то забивали! Всех допросила по два раза - каждый возмутился праведно, зачем, мол, два раза одно и то же спрашивать, сказал ведь уже, что не я. Не поставлю же я их в угол, и не лишу сладостей - чего боятся? А мне просто любопытно! Молчат.
Так что, и большие дети бедокурят! Какой же спрос с маленьких? Конечно, детям надо объяснять, что родители расстраиваются, когда они портят мебель, обои, светильники, двери ( а они всё это портят регулярно ), что это всё трудно восстановить, дорого. Но нельзя ставить вещи выше человека, тем более, ребёнка, который ещё растёт и мало что осознаёт.
Мы многое позволяли детям, пока они были маленькие. Диван - спортивный снаряд, тахта - вообще, батут, подоконник - ступень для стояния на высоте и прыжков сверху на пол, да ещё кто дальше! Со спинки дивана дружно сигали через весь зал ( Катя, конечно же, дальше всех ), носились по коридорам на скоростях, с шумом. Запрещать всё это - отбирать у них главную составляющую детства - движение. Вот уж для кого действительно движение - это жизнь! Ребёнок болеет, если ему постоянно запрещать прыгать, бегать, карабкаться... Прогулок недостаточно! Дети должны иметь возможность "размяться" в любой момент, а не по графику. Жертвы (мебель) неизбежны, но здоровье и физическое развитие ребёнка куда важнее! И не постоянно же они носятся и всё ломают. После очередной "дозы" прыжков и кувырков дети могут часами спокойно сидеть, занимаясь творчеством, или тихо играть "в домик".
За годы роста наши семеро детей столько всего "погубили" в доме, что, наверное, это равносильно одному пожару ))). Кстати, я никогда не забывала о безопасности и предпринимала все меры, чтобы дети не травмировались, особенно на кухне. А они, в свою очередь, имея свободу движения, развивали ловкость, реакцию, умение падать.
Но это уже другая, спортивная тема... Хотя, в воспитании детей всё так взаимосвязано и переплетено, что невозможно обсуждать одно и не затронуть другое. Так что, ответ получился сумбурный, но, надеюсь, в чём-то полезный...
" Людмила Николаевна, ВОПРОС на будущее:
Как вы справлялись с поддержанием порядка в семье? Как дети ладили между собой? У нас было по-всякому, и играли, и дрались тут же.
А если набедокурили, пока вы не видели, и правда одного противоречит рассказу другого, то что? Наказывали обоих? Говорили, чтоб сами разбирались?
Мне интересно очень послушать, как у вас было с 7-ю детьми, столь близкими по возрасту."
-------------------------------------------------------------------------------
Развеселила фраза " Наказывали обоих?"... Если бы только двое всегда "бедокурили", было бы проще разобраться! Но когда все семеро молчат, как партизаны, я мечтала превратиться в Шерлока Холмса. И уже даже не для того, чтоб кого-то наказать, а от безумного любопытства, кто же всё-таки?!
И вот, всплыла на поверхность самая, на мой взгляд, убийственная тема - рисование на стенах! Предотвратить это невозможно, рано или поздно это случится, как только маленький ребёнок научится держать карандаш. Ругать малыша за это - жестоко, ведь он думает, что он красиво нарисовал. Забирать орудие творчества - тоже неправильно. Остаётся только срочно подсунуть лист бумаги побольше и продолжить вместе с ним процесс познания магии линии. Ну, а стены потерпят, пока художник вырастет... У нас, естественно, это "терпение" стен продолжалось очень долго.
С каким упоением они взялись за дело! Для этого процесса даже нарядились в свои новогодние костюмы ( которые служили круглый год )! Тане было пять лет, а Кате всего три - и так дружно они орудовали большими кистями, каждая на своей половине, стоя на возвышении!
До сих пор они с благодарностью вспоминают этот момент - картина украшала детский уголок года два-три, пока мы не переехали в очередную, 4-х комнатную квартиру.
Счастливая "четвёрка" на фоне завершённой картины и три соседских девочки (справа, позади). |
Там, к сожалению, были цветные обои, которые и украсили постепенно пластилиновыми "космическими объектами" подрастающие младшие братья. Что поделать, дети обожают лепить!
Вот они, главные "украшатели" обоев. |
Кажется, я ушла от темы... Вообще, милое словечко "бедокурить", использованное в вопросе, говорит о снисходительном отношении мамы к детским проделкам. Это часть детства! Дети так познают мир. Почему я в раннем детстве разрезала насквозь пионерский галстук брата, который он погладил и аккуратно сложил на столе маленьким треугольничком? Очень хорошо помню, как лезвие бритвочки ( которым они тогда точили карандаши, бедные дети! ) легко прорезало все слои шёлкового галстука несколькими тонкими ровными линиями сантиметра в три - это было завораживающе! Когда брат развернул галстук перед окном, тот был равномерно украшен орнаментом из узких светящихся щелочек! Хорошо помню, как он меня допрашивал, пытаясь узнать, зачем я это сделала. Я не знала, зачем! Дети не способны объяснить свои поступки. И очень хорошо запомнила, что мама ( всё-таки воспитатель детсада! ) мягко объяснила ему вместо меня: "Наверное, она попробовала, ей понравилось и стало интересно, что получится..."
Почему-то этот случай запомнился отчётливо, во всех деталях - видимо, впечатление было сильным и от резки галстука, и от напора брата, и, главное, от реакции мамы! Я всегда вспоминала эту сцену, когда мои дети что-нибудь "творили", и пыталась "влезть в их шкуру".
Конечно, столь мягкая реакция неуместна, когда подрастающий ребёнок сознательно поступает плохо. Не будем здесь уточнять, что такое "плохо", Маяковский всё разложил по полочкам. Не знаю, есть ли дети, особенно мальчики, которые поступают всегда хорошо. Их родителям можно только позавидовать.
Андрей, Алёша, Дима, Саша |
А нас не обошли стороной многие проблемы детского и подросткового периода сыновей. И в некоторых случаях приходилось принимать очень крутые меры. Нелегко было. К тому же, мальчики взрослеют дольше, чем девочки. Уф-ф, вроде выросли! Да ещё и комплименты от соседей получаю, что сыновья все приличные ( с виду ))))). Дочерей я даже и не упоминаю - они у меня прекрасные, и как дочери, и как уже мамы, и как просто люди - слава Богу и благодарность ему за такой дар!
Надя, Таня, Катя |
В то время никто бы не поверил, что в семье такое творится, ведь "на людях" дети совсем другие - хорошие, воспитанные, добрые. Я всегда думала, когда смотрела на других детей, что в их-то семьях всё по-другому, без драк и ссор. Иногда я узнавала, что другие мамы думали также о нашей семье. Со временем выяснилось, что все дети дерутся, за редким исключением. Особенно непримиримы братья с сёстрами, что очень наглядно демонстрировали и наши дети. И только Андрей и, пожалуй, Надя, являлись тем самым исключением.
А уж братья между собой конфликтовали все, хотя бывало, что очень дружно играли, особенно самые младшие Андрей с Димой, пока были маленькие. Как-то спросила их, во что они сейчас играют, и Андрей как старший ответил: "В двух мальчиков!" Очень оберегал Диму, который младше на два года, волновался за него.
Дима боится фотографа, поэтому Андрей поддерживает его за руку. |
Наиболее скандальным был Алёша - он любил всех "зудить"! Любимым объектом его был Андрей, т. к. он дико пищал и лил слёзы, что очень нравилось Алёше. Алёша никогда не бил! Обижать маленького братика не в его правилах! Но слово его было ядовито и изысканно. В нашей семье запрещён мат. Самыми грубыми обзывательствами были у детей "дурак" и ему подобные. Но для разжигания горя и слёз Андрея Алёше не требовались и эти слова, не говоря уж о физическом воздействии. Какими-то издевательскими фразами, тихо, незаметно он сражал Андрея наповал. И вот, среди внешнего благополучия и мира, вдруг раздаётся пронзительный визг Андрея, рыдания, крики: "Скажи-и-и ему-у-у!" Андрей почему-то взбирается повыше, например, на кухонный стол, как будто его кто-то ловит, призывает оттуда о помощи, а Алёша довольно улыбается исподтишка - дело сделано! Это очень изматывало, при том, что выяснить, в чём вина Алёши, было практически невозможно! Мастер жанра! Он наслаждается эффектом, родители на нервах, все дети взбудоражены. Андрей долго рыдает, подглядывая "сквозь пальцы" за нашей реакцией .
Надо заметить, что в садике Алёша был пай-мальчик, воспитатели не верили, что он может так "издеваться" над братьями. Сёстры тоже хлебнули горя от братишки... Сейчас он самый близкий к семье из сыновей, общается с сёстрами, помогает им в бытовых делах по первой просьбе. Характер никуда не делся, конечно, но главное, что он ценит свою семью и всегда готов извиниться за свою вспыльчивость и признать ошибку.
Всё же, с сыновьями надо было быть построже, было бы лучше для них же. Но, видимо, это должна была быть папина работа, а он не из тех суровых мужчин, которые стремятся сделать из сына воина и плотника.
Кажется, ещё был вопрос о порядке... Если речь идёт об уборке, то это чисто технический момент и по значимости далеко отстоит от проблемы поддержания мира и порядка в семье, во взаимотношениях детей. В доме, где маленькие дети, не может быть идеальной чистоты, все мамы это знают. Ну, а когда дети подрастают, должны помогать по мере сил, это обязательно! И это происходит, но с переменным успехом. Скучно об этом писать, уборка - самое рутинное, но необходимое дело в жизни человека. Но там, где культ порядка - детям плохо.
Пока дети маленькие, они во всём подражают взрослым и очень любят убираться. У нас этим особенно отличался Дима ( куда что делось? ))) Почти каждый день уговаривал меня позволить ему помыть полы, и непременно "с порошком". Не ленился выносить все стулья и табуретки из кухни, пол после порошка просто блестел.
Постепенно такое рвение к уборке у детей затухает, и тогда приходится просто устанавливать дежурства и требовать выполнения всех работ. Это очень сложно в семье, где дети от двух до четырнадцати. Маленькие много разбрасывают и сорят, и у старших порой руки опускаются от того, что результат вдохновенного труда исчезает на глазах. В такие моменты мне становилось жалко больших, но и маленьких преследовать из-за каждой крошки, которые сыплются из них, как из рога изобилия, - тоже не в моих правилах. Так что, у нас был свой порядок - несколько часов после очередной генеральной уборки. Полюбовались, и хватит! Главное - не сам порядок, а стремление к нему. Хорошо, если у каждого ребёнка есть своё личное пространство, где он создаст необходимый уют. Наши дети жили по двое в комнате ( кроме Тани - она на правах старшей получила в распоряжение самую малую по площади, но личную комнату ), но даже два человека не всегда уживаются, у каждого свой взгляд на чистоту и порядок. Нашему чистюле Алёше пришлось делить комнату с Сашей, который был совершенно равнодушен к стерильности. Кате с Надей было проще, они любили вместе что-нибудь мастерить, лепить, рисовать. Катя часто передвигала мебель, как ей вздумается, а Надя кротко подчинялась. Катя с какого-то момента вдруг стала любить, чтоб всё было "по струночке" - её стол был образцово-показательным. Книги, если оставались лежать, то только параллельно краю стола, в ящиках до того всё ровно сложено, что хоть вынимай их и на выставку достижений порядка в детских комнатах. У Нади же было всё наоборот, но не припомню, чтобы они ссорились из-за этого.
Вообще, многодетная семья - яркий пример уникальности каждого человека. Нет двух похожих характеров. А воспитание - это только привитие определённых ценностей, навыков поведения и - постоянная борьба с природой, изнурительная работа по коррекции плохих черт характера, дающая мизерный результат. Меня могут не понять те, кому "достались" дети лёгкие, покладистые. Родители думают, что это они так хорошо их воспитали, но всё же, характер дан изначально, и его не изменить. Если в семье единственный и очень "образцовый" ребёнок, легко утверждать, что все его достоинства - заслуга родителей. Второй ребёнок чаще всего опровергает это утверждение. Ну а уж родители троих детей точно знают, что не всё от них зависит, т. к. при одинаковом воспитании могут получиться совсем не одинаковые дети.
У нас из семерых детей нет двух похожих. Такие разные у всех характеры! Можно взять любых двоих и смело утверждать, что они "земля и небо".
Но главное, что объединяет всех детей Мира (не побоюсь этого слова ) - все они "бедокурят" ( интересное, всё же, словечко! ). И стоит ли так уж рьяно разбираться, кто это сделал... Ну, расстроиться демонстративно, чтоб все видели, ну, поругать того неизвестного при всех - он же видит и слышит. А если остальные не выдают - хорошо, молодцы... Хотя, так хотелось бы узнать правду! Но лучше не знать, чем воспитывать ябед и доносчиков (чем занимаются многие педагоги для своего удобства ). Ну, перетаскал кто-то из "закромов" годовой запас "сникерсов" - вожделенная дороговизна детства моих детей - и как только разнюхал? Остальным - шиш, как говорится, с маслом. Жалко тех, кому не досталось, ужасный поступок. Но тот сладкоежка попереживал, когда паника началась - где, мол, военный запас?! Родители в тоске, дети в горе! А он один всё съел. Тяжело ему пришлось наблюдать всё это и трястись от страха. Я смутно помню, чем всё это закончилось. Кажется, по этому случаю мы вызывали каждого ребёнка отдельно в спальню на "допрос" с расчётом, что потом никому не выдадим виновника, понимая, что пожирателю "сникерсов" стыдно перед пострадавшими... А главное, я сейчас не могу вспомнить, кто это был!
Сейчас другая жизнь, и "сникерс" - не проблема, а тогда - мечта и гордость любого ребёнка.
В такие моменты "расследования преступления", чаще безуспешного, представляла, как всё-таки легко с одним чадом - выяснять ничего не надо, и так всё ясно! А тут до сих пор проблемы, уже с тремя великовозрастными сыновьями. Так интересно, кто и что мог сделать с советской сверхпрочной чеснокодавкой, прожившей лет сорок, что она треснула пополам! Чеснокодавлением мои сыновья явно не занимались, да и не от того она пострадала... Понятно, что-то забивали! Всех допросила по два раза - каждый возмутился праведно, зачем, мол, два раза одно и то же спрашивать, сказал ведь уже, что не я. Не поставлю же я их в угол, и не лишу сладостей - чего боятся? А мне просто любопытно! Молчат.
Так что, и большие дети бедокурят! Какой же спрос с маленьких? Конечно, детям надо объяснять, что родители расстраиваются, когда они портят мебель, обои, светильники, двери ( а они всё это портят регулярно ), что это всё трудно восстановить, дорого. Но нельзя ставить вещи выше человека, тем более, ребёнка, который ещё растёт и мало что осознаёт.
Мы многое позволяли детям, пока они были маленькие. Диван - спортивный снаряд, тахта - вообще, батут, подоконник - ступень для стояния на высоте и прыжков сверху на пол, да ещё кто дальше! Со спинки дивана дружно сигали через весь зал ( Катя, конечно же, дальше всех ), носились по коридорам на скоростях, с шумом. Запрещать всё это - отбирать у них главную составляющую детства - движение. Вот уж для кого действительно движение - это жизнь! Ребёнок болеет, если ему постоянно запрещать прыгать, бегать, карабкаться... Прогулок недостаточно! Дети должны иметь возможность "размяться" в любой момент, а не по графику. Жертвы (мебель) неизбежны, но здоровье и физическое развитие ребёнка куда важнее! И не постоянно же они носятся и всё ломают. После очередной "дозы" прыжков и кувырков дети могут часами спокойно сидеть, занимаясь творчеством, или тихо играть "в домик".
За годы роста наши семеро детей столько всего "погубили" в доме, что, наверное, это равносильно одному пожару ))). Кстати, я никогда не забывала о безопасности и предпринимала все меры, чтобы дети не травмировались, особенно на кухне. А они, в свою очередь, имея свободу движения, развивали ловкость, реакцию, умение падать.
Но это уже другая, спортивная тема... Хотя, в воспитании детей всё так взаимосвязано и переплетено, что невозможно обсуждать одно и не затронуть другое. Так что, ответ получился сумбурный, но, надеюсь, в чём-то полезный...
Так кто же съел "сникерсы"?.. |
Про сникерсы любопытно! Может, виноватый все-же признается теперь, спустя годы? )) Ведь уже не накажут, но будет повод посмеяться!
ОтветитьУдалитьЧеснокодавилку я тоже сломала, лет в 12-14. Дело в тем, что я колола в ней фундук (лесные орехи), хотя мама это запрещала. Но порой мне лень было сходить за молотком, и я брала лежащую всегда под рукой давилку. И вот однажды она не выдержала напора и проломилась((
Но так как я в семье одна, то думать-гадать было нечего))
Да, надо бы снова напомнить, пусть-ка теперь ущерб возмещают )))))) Да вот только все в делах, в заботах - нет времени на переговоры...
УдалитьСамое интересное, что виноватый уже тогда признался, но мы-то обещали не говорить остальным, а сами тоже забыли ))).
Спасибо за ответ!
ОтветитьУдалитьОчень интересно. Познавательно. Вы внимательная и очень заботливая мама. Спасибо, что делитесь своими мыслями и воспоминаниями.
А вот это - про нашу семью :)))))
" Меня могут не понять те, кому "достались" дети лёгкие, покладистые. Родители думают, что это они так хорошо их воспитали, но всё же, характер дан изначально, и его не изменить. Если в семье единственный и очень "образцовый" ребёнок, легко утверждать, что все его достоинства - заслуга родителей. Второй ребёнок чаще всего опровергает это утверждение."
Да! Да! Да! Дети - они такие :)))) Я была на 100% уверена, что не допущу ошибок в воспитании и уходе за ребенком, которые были с первенцем. Но, поняла, что "смешила Бога". Теперь проще отношусь к "негативу" в детском характере - все мы разные :) Что хорошо для для одного, совершенно не мыслимо для другого. Но, к сожалению, помню об этом не всегда. Буду на Ваших статьях учиться терпению :) Ведь я с двумя детками, с маленькой разницей в возрасте, по сравнению с Вашими семерыми, просто отдыхаю :)
Постараюсь помнить!
К сожалению, у меня часто не хватало терпения... И, к счастью, мои дочери более выдержанны с детьми, чем я была с ними.
УдалитьКак интересно. С удовольствием прочла. Спасибо за рассказ.
ОтветитьУдалитьОчень рада!
УдалитьАх, Лёха ! Как вспомню ! )))))
ОтветитьУдалитьВообще, так прикольно детство вспоминать. ))))
Такой пост интиресный получился, и полезный. Сейчас у многих детей детство не такое интиресное, у многих малявок мобилы, планшеты, бегать на улице уже им не так классно, как побегать в контрстрайке. А всякие сникерсы легкодоступны, а сколько сейчас этих непонятных игрушек, с которыми даже не знаю как играть. Идрузей сейчас заводят через интернет!((( грустно
ОтветитьУдалитьИ каждое новое поколение родителей считает, что их детство было более настоящим. Просто, время не остановить, прогресс не удержать... Что ещё будет?..
УдалитьВсегда с удовольствием читаю ваши рассказы-ответы. Очень интересно и познавательно! У меня правда пока всего одна принцесса, но надеюсь Бог даст еще одного ребетенка. Я уже наперед впитываю ваш опыт! Большое Вам спасибо!
ОтветитьУдалитьОчень рада, что есть хоть небольшая польза от моего блога.
УдалитьМама, спасибо за такие воспоминания. Кое-что я уже совсем забыла. Про Сникерсы интересно. Помню, что это точно не я, но не помню как меня допрашивали))))
ОтветитьУдалитьСмешно про Лёху. Как же он нас мучал!!! И ведь ничего такого не делал. Причина криков была часто такая: "Мама, скажи Алёше, он на меня смотрит!" Лёха ТАК умел смотреть)))))))))))
Ещё помню, что мне тогда понравилось в истории про Сникерсы - вы действительно никому не рассказали кто.
УдалитьОн и сейчас умеет глянуть - орёл!
УдалитьВот это прямо про моего старшего! Глянет так, что сестра младшая в рев. И шепнет еще чего нибудь. Ну в общем очень на вашего Алексея похож. Не докажешь, ни чего не делал.
УдалитьЛюдмила! Огромное Вам спасибо за ваши рассказы!!! Вдохновляют, впечатляют...у меня хоть и двое "лёгких" детей, но трое внуков:))) и подозреваю, что не совсем лёгких... Ваш опыт очень полезен! С удовольствием читаю и мотаю на ус:)))
ОтветитьУдалитьВам повезло с детьми ))). А с внуками придётся детям разбираться!
УдалитьКакая хорошая история про "бедокуров"!!!:)))
ОтветитьУдалитьОчень хорошо помню, что лет до 14ти с большим трудом могла объяснить свои поступки..как-то залезла в папин стол, попортила кучу дорогих радиодеталей, все спрашивали - зачем?-а мне стыдно было сказать, что просто они такие интересные, что хотелось покрутить, а потом уже остановиться было нельзя..
Когда увидела, что моя двухлетняя доча "расписывает" стены в спальне, я ахнула!Но вспомнила свой восторг рисования в коридоре на обоях - только перед ремонтом.. и - разрешила!Сколько было радости!Несколько дней я ребенка не видела и не слышала - ребенок рисовал!Потом мы заклеили изрисованную часть стены ватманом, и творческий процесс продолжался.. Для меня были незабываемые ощущения - раздвижения собственных границ..
Восхищаюсь вашим раздвижением границ!!! Я позволила ребёнку рисовать только на двери в его комнате, чтобы на стены не тянуло. Надеюсь, он не раздвинет свои границы)))
УдалитьЗдорово придумали с ватманом!
УдалитьПравда, а кто же все таки съел тогда сникерсы ?:) Надо снова всех опросить !:))))))
ОтветитьУдалитьЯ уже засучиваю рукава...
УдалитьЛюдмила, какая вы счастливая! Каждый ребенок приносит столько радости и счастья, а у вас целый океан любви!!! Видно, что все выросли очень счастливыми!
ОтветитьУдалитьКакая вы молодец, так интересно было читать ваш рассказ, просто не оторваться. Еще я очень восхищена вашим геройством- Воспитать такое количество детей!!!! У меня трое...и я выматываюсь, хотя дети у нас не пакостные,спокойные.
ОтветитьУдалитьА еще хотела бы стащить часть вашего текста,о физическом развитии, как лозунг. У меня подруга, у нее 2 сына и им все запрещено: бегать, прыгать, быстро ездить на велосипеде, она всегда переживает за их здоровье. И как вы думаете...они конечно же всегда падают, разбивают себе что нибудь и плачут. Вот ей бы я показала как надо воспитывать.
Жалко детей. Надо подруге книжку Никитиных подсунуть )))
УдалитьЛюдмила, здравствуйте!
ОтветитьУдалитьГде-то полгода тому назад,я нашла блог вашей дочери Екатерины, удивлялась каждому посту,интересным вещам,сотворенными своими руками, ее дому, семье. Честно,была удивлена,что столь молодая Мама находит время на шитье, а еще у нее ТРОЕ детей! Для меня Катя была просто совершенством, коим до сих пор остается. Буквально неделю тому назад, увидела на ее странице блоги Сестры Нади и блог Мамы, без сомнения сразу же добавилась в оба блога и стала читать,пока дочурка спала.
Хочу Вам сказать БОЛЬШОЕ СПАСИБО, во-первых, за столь доступные, для чтения, посты,во-вторых,за тонкую психологию,которую вы вкладываете в свои истории, в-третьих, за грамотный текст!!!
Очень интересно читать про Вашу большую и дружную семью.
Рада, что нашла Ваш блог. Буду учиться жизни,воспитанию детей и МИРА в семье через Ваши посты.
Спасибо Вам еще раз БОЛЬШОЕ!
ps: Читая о судьбе Вашей семьи, во мне все больше и больше укореняется моя мечта быть многодетной Мамой, не могу сказать, что детей будет семеро,как у Вас, но очень хотелось бы хотя бы троих =)
Спасибо Вам еще раз БОЛЬШОЕ за то, что создали блог и даете возможность переосознать свое отношение и поведение к детям!
Спасибо за развёрнутый комментарий! Очень рада, что могу быть полезной. А трое детей вполне достаточно! Семеро - для смелых )))
УдалитьА я разбила чугунную сковороду. Зато теперь никогда не ругаю свою дочь за разбитую посуду :)
ОтветитьУдалитьТакое возможно?? Вы её с балкона уронили?)))
УдалитьНе зря кто-то придумал, что посуда бьётся к счастью - иначе бы сколько детей было постоянно наказано! Да и мы, взрослые, немало перебили тарелок. Дело житейское, как говорит Карлсон )))
Людмила Николаевна, цитирую вас: "А нас не обошли стороной многие проблемы детского и подросткового периода сыновей"...Для меня эта тема сейчас очень актуальна, так как старший сын входит в этот период (12 лет), остаясь при этом ещё "маленьким" и требующим очень много внимания. Он по натуре очень эмоционален и эти эмоции могут бурно выплескиваться. Мы набираемся терпения, наказывая иногда, иногда пропуская мимо ушей, но кажется , что он растет очень медленно...Могли бы Вы поделится Вашим опытом? Как прошел этот период с вашими мальчиками?
ОтветитьУдалитьЗаранее благодарна, Лена
Очень сложная тема для обсуждения, так как, хоть сыновья и взрослые уже, рассказывать всему миру об их конкретных проступках в детстве как-то неудобно. Но в общих чертах повспоминать можно. Попробую посвятить отдельный пост этой волнующей Вас (и не только) проблеме.
УдалитьСлучайно попала в Ваш болг, пока прочла только этот рассказ. Браво! И огромное спасибо!Такое ощущение, что Вы сформулировали словами те мысли, которые были у меня где-то в подсознании. Я росла в семье одна, была вся такая правильная, никаких проблем со мной не было, ничего не ломала,не портила, все самостятельно убирала и даже стирала,хорошо училась, не с кем не конфликтовала.Как повезло моим родителям! Это я теперь понимаю имея своих детей,почему то не таких "правильных".... Сын - 14-ти лет (который сводит нас с ума уже лет 12, первые 2 года были спокойные) и дочь 9 лет. Дочь с характером конечно, но большая трудяжка: учится хорошо, спортом занимается. А сынок каких только кренделей нам не выписывал, все перечислять - "Войну и мир" по количеству страниц можно переплюнуть. Сколько я сил и времени в него вкладываю! Про нервы и здоровье вообще молчу. Даже работу бросила (престижную, высокооплачиваемую - ребенок дороже), не стало уже хватать сил на него и на работу. Толк есть от этого конечно, но с переменным успехом. И под этими Вашими словами: "Нет двух похожих характеров. А воспитание - это только привитие определённых ценностей, навыков поведения и - постоянная борьба с природой, изнурительная работа по коррекции плохих черт характера, дающая мизерный результат. Меня могут не понять те, кому "достались" дети лёгкие, покладистые. Родители думают, что это они так хорошо их воспитали, но всё же, характер дан изначально, и его не изменить. Если в семье единственный и очень "образцовый" ребёнок, легко утверждать, что все его достоинства - заслуга родителей. Второй ребёнок чаще всего опровергает это утверждение." Лично я готова поставить под этими словами миллион своих подписей. Вы очень тонкий психолог и чудесный рассказчик!
ОтветитьУдалитьРада такой случайности! Подумываю о новом посте, так что, заходите ещё.
УдалитьОй, вы просто супер! Мне понравилась вся ваша семья! И ваши взгляды близки и понятны. Я выросла одна у мамы, потому мечтала о большой семье с самого детства. И еще о жизне в деревне, хоть сама родилась и выросла в большом городе. Теперь у меня трое детей, а мне б еще! Статья про детские шалости родная и близкая, своим выделила поверхность старого шкафа для рисования, и люстра набекрень, и шторы оборванные вместе с карнизом, всяко бывает. Живу ж таки там, где хотелось, бросила город и переехала в деревню. Пусть и не современная мечта, но все же. теперь огромное хозяйство, огород и т.д И ВСЕ ЭТО ЛЮБЛЮ, детям не все нравится, но сын, например, занимается с животными с удовольствием! Пару месяцев назад завела свой сайт, конечно же на деревенскую тему, хоть сама и филолог, но на тему животных и растений могу говорить бесконечно. На практике встречаем множество трудностей, но все преодолимо! очень рада, что нашла вас, буду вашей читательницей, очень близкие по духу.
ОтветитьУдалитьАлександра, я восхищена! Переехать в деревню - для меня это подвиг. Я знаю, что говорю, т. к. сама выросла на окраине районного городка. Но для здоровья детей это, конечно, прекрасно. Да и филологов на селе, наверняка, недостаёт! )))
УдалитьЛюдмила Николаевна, Ваши статьи лучше всех современных книг. Пишите почаще. Спасибо Вам большое!
ОтветитьУдалитьЧто-то часто не получается, но буду стараться!
УдалитьЛюдмила, вы большая молодец! Почитала ваши статьи и представила как это нелегко воспитать столько детей, но вы справились. МОЛОДЦЫ!!!
ОтветитьУдалитьЕще я заметила, что одна из девочек на фотографиях держит кисточку в левой руке. Я так понимаю что это Катя. Меня эта тема очень сильно волнует так как в семье есть левша. Как к таким деткам относятся в школе, на работе. Как реагировали учителя, одноклассники? Не передалась ли леворукость по наследству? И как семье жить с ребенком из "зазеркалья"? Расскажите пожалуйста. Я думаю что такая информация будет интересна многим.
Алиса
Алиса, напрасно Вы так волнуетесь. Давно минули те времена, когда учителя и родители заставляли несчастных леворуких детей держать ручку и ложку только в правой руке. По линии моего папы очень много родственников-левшей. Папа, его сестра и мама - все левши. Через поколение леворукость передалась некоторым внукам, в том числе, Кате, единственной из моих детей. Это ведь признак многих талантов и спортивности, что и видно на примере Кати. НИКАКИХ проблем не было и нет! Учителя разрешают этим детям держать тетрадь "неправильно", никто не смеётся над левшой, а, наоборот, восхищается - ведь он может владеть левой рукой, что не подвластно обычным людям. И кроме того, вынужден и правую тренировать, т. к. окружающие предметы рассчитаны на правшей. Игра на пианино, гитаре дополнительно развивает правую руку. Мы настолько естественно к этому относимся, что я никак не могу запомнить, кто из Катиных троих детей левша. Кажется, Мирон. Вроде бы, и Надины сыновья пользуются левой... Надя, уточни!
УдалитьТак что, гордитесь особенностью своего ребёнка и не позволяйте педагогам делать ему замечания, если вдруг такое случится. Переучивание отрицательно действует на психику, ребёнок становится нервным.
Прочитала и мне даже стала немного стыдно. Я педагог-психолог по образованию (правда какой, когда тебя 20 лет и в одно ухо влетело, а в другом любовь....-и ведь книжки читала разные. Спасибо что вразумили и ведь все так просто. Дайте ребенку рисовать! У нас это такая болезненная тема. Дело в том что не один из старших не рисовал где попало, только в альбомах или листках, а Ева везде кроме последних. В квартире везде следы её творчества, включая даже постель. А я такая -сякая прячу от неё фломастеры и даже ругаю. И если вдруг кто-нибудь по забывчивости оставит на виду ручку, карандаши или фломастеры нам обеспечен быстрый шедевр
ОтветитьУдалитьОтдать стену под творчество-для меня это очень самоотверженный шаг. Ваш педагогическо-эстетический поступок вызывает восхищение!
Полочки с разложенными игрушками тоже впечатлили. Наверняка это от бабушки педагога" Каждая игрушка должна знать свое место" Именно такому принципу нас учили. Вот это я хорошо запомнила.Помню наставления педагога, что не приучайте ребенка сбрасывать игрушки в один ящик. Тогда этого я не понимала, но сейчас когда вижу результат от этого правила -поняла в чем его секрет:)))
"Ну а уж родители троих детей точно знают, что не всё от них зависит, т. к. при одинаковом воспитании могут получиться совсем не одинаковые дети."-подтверждаю.
Еще недавно я просто была уверена что темперамент дается с рождения, а характер воспитывается, но в последнее время стала сомневаться в этом. У Бога своя "программа" на каждого.Начала читать Братьев Карамазовых и ещё раз убеждаюсь в этом
"Мы многое позволяли детям, пока они были маленькие............." -это мне надо дать прочитать мужу!
Понравились ваши выяснения отношений и воспитательные моменты и просто семейные истории!
Людмила, спасибо Вам за Ваши рассказы! Читаю и хочется рожать еще и еще. Большая семья - всегда была моей мечтой. Но пока не сложилось. Много уже родить не успею, но буду стараться. Скажите, если это не секрет, в каком возрасте Вы родили своего последнего ребенка? Были ли все беременности-роды похожи друг на друга или они так же сильно отличались друг от друга как и Ваши дети? И еще хочу заметить - у вас замечательный дар слова!
ОтветитьУдалитьКатерина, спасибо и извините за невнимание - как-то упустила Ваш вопрос...
УдалитьПоследний, седьмой ребёнок появился, когда нам с мужем было по 34 с половиной (первая дочь родилась в 22 с половиной).
Беременности все проходили нормально и примерно одинаково. Легче всего - первая. Вторая чуть заметнее, а третья и последующие уже очень ощутимо. Но это естественно.
Людмила, я очень рада знакомству с вашей замечательной семьей! Я через Таню познакомилась с Катей и Надей. У вас потрясающие дочки, настоящие волшебницы, поверьте мне, они умеют делать чудеса и творить добро, просто так, не за полцарства или награды, а по доброте сердечной. Это Ваша заслуга, Вы чудная мама!
ОтветитьУдалитьРада, что заглянула к Вам, очень хочется подробнее узнать об остальных детях. Уверена, у всех есть таланты и добрые сердца.
Спасибо, Ирина!
УдалитьА я, в свою очередь, "погрязла" в Вашем блоге... Там всё уникально: мама - писатель-юморист (и лирик), родившая подряд двух двойняшек (разнополых!) от папы-гения, с которым и дни рождения совпали; три Родины на шестерых; три языка в семье; няни на редкость самобытные... А главное - доброта и любовь, царящие в этой бурлящей весельем "ячейке общества". Повезло Америке )))